Тонкий экзотический вкус, нежная мякоть, безграничная польза и множество разных блюд…. Авокадо… Как выбирать, как чистить, как готовить? Все это и многое другое читайте в данном обзоре.
Авокадо — плод вечнозеленого дерева высотой до 18 метров. Сегодня это самая популярная плодовая культура, которую выращивают во многих субтропических и тропических странах. Сортов насчитывается более 400, а урожай одного дерева — 150-200 кг. В кулинарии плоды применяются достаточно широко, начиная с закусок и заканчивая горячими блюдами. Вкус напоминает топлёное масло с кедровыми орехами. Сочетается с самыми разными продуктами, придавая кушаньям изысканные вкусовые нотки. Поэтому авокадо любимо гурманами во всем мире.
Польза авокадо
Ученые называют авокадо лидером среди продуктов, которые борются со старением. Плод в большом количестве содержит растительные жиры и витамин Е, которые препятствуют атеросклерозу. Также в нем имеется калий, улучшающий состояние сосудов и кожи. Авокадо — мощнейший антиоксидант глютатион, помогающий питать организм кислородом. Регулярное его употребление помогает облегчить состояние в период менопаузы и пременопаузы и снизить уровень холестерина в крови. При этом стоит отметить, что авокадо — самый калорийный фрукт на земле и считается природным афродизиаком.
Как выбирать?
Размер продукта может быть 5-20 см в длину и весить от 50 г до 1,8 кг. Чаще всего у нас продаются плоды недозрелые. Определяется степень зрелости — надавливанием пальцем на кожицу. Если она твердая и не продавливается, то плод незрелый, тогда ему надо дать время дозреть при 20-25°С. Если кожица сильно продавливается, значит, авокадо перезрел, а возможно и даже подпортился. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась совсем немного. Также степень зрелости можно определить по кожицы: незрелые плоды темно-зеленого цвета (при созревании она темнеет), зрелые — желто-зеленой или зеленой окраски. В центре авокадо большая круглая косточка, мякоть маслянистая.
Как чистить?
Вымытый и высушенный авокадо необходимо надрезать вдоль и две половинки повернуть в противоположные стороны. Если продукт спелый, то они хорошо отделятся друг от друга. Затем извлекается косточка, а мякоть выскабливается чайной ложкой. Если плод не совсем спелый, то половинки будут отделяться с трудом. Тогда кожицу авокадо можно очистить ножом или овощечисткой.
Главное правило — блюда с авокадо нельзя готовить заблаговременно, их следует употреблять сразу после приготовления. В случае подачи блюда из авокадо не сразу, то в плоде оставляется косточка, чтобы мякоть не темнела.
Что приготовить из авокадо?
Авокадо широко применяется в вегетарианской кухне, им заменяют яйца или начиняют суши. В странах, где он является повседневным продуктом его едят ежедневно. Из него делают соусы, паштеты, салаты, закуски, коктейли, мороженное, супы. Самое популярное из авокадо блюдо — мексиканское гуакамоле. Это закуска, приготовленная из мякоти авокадо, приправ, овощей, лаймового сока, соли.
Часто рецепты из авокадо содержат морепродукты. Наиболее популярно авокадо с креветками и красной рыбой. Готовят и более простые блюда из авокадо и курицы. Проще всего из него сделать салат, вариаций которых насчитывается сотни. В них плоды используют дольками или в виде соуса. Еще популярен из авокадо суп с креветками или курицей.
Простые рецепты с авокадо
Если вы хотите узнать рецепты простых блюд из авокадо, то вы попали по адресу. В разделе ниже собрано несколько разных и интересных рецептов с пошаговыми инструкциями, по которым вы точно приготовите вкусные блюда.
Салат с авокадо
Рецепт салата с авокадо понравится всем, даже заядлым мясоедам. А любая хозяйка будет в восторге от простоты его приготовления.
Калорийность на 100 г — 106 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Креветки — 500 г
Чеснок — 1 зубчик
Помидоры — 3 шт.
Майонез — 3 ст.л.
Кетчуп — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, чтобы не повредить кожицу и извлеките мякоть, которую нарежьте на мелкие кусочки.
Креветки отварите, удалите панцирь и очистите.
Помидоры ошпарить кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Соедините в миске чеснок, помидоры, креветки и авокадо.
Для заправки смешайте кетчуп, соль и майонез. Полейте салат и аккуратно перемешайте.
Салат выложите на блюдо или для красоты наполните вычищенные половинки авокадо.
Бутерброды с авокадо
Быстрый, сытный, полезный, простой и вкусный рецепт бутерброда с авокадо. Это вегетарианское лакомство поразит всех едоков своим превосходным вкусом!
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Хлеб — 4 шт.
Лук — 0,5 шт.
Вегетарианский майонез — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Хлеб нарежьте ломтиками и смажьте майонезом.
Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте дольками, которые выложите сверху.
Добавьте очищенный и нашинкованный полукольцами лук.
С перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой и положите на кушанье.
Это великолепие присыпьте специями и накройте другим ломтиком хлеба, который предварительно смажьте маслом.
Непродолжительное время поджарьте бутерброды в тостере и сервируйте их к столу.
Курица с авокадо
Курица и авокадо — замечательное сочетание продуктов. А прекрасно дополнит этот набор провиантов — апельсиновый сок, который придаст тонкую кисло-сладкую кислинку.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук салатный — по вкусу
Помидоры черри — 10 шт.
Салат Айсберг — 6 листов
Оливковое масло — 4 ст. л.
Вассаби — 0,5 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Куриную грудку нарежьте средними кусочками, обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты. Немного подсолите и поперчите.
Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками и сложите в глубокую миску.
Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам.
Болгарский перец очистите от семян, перегородок и хвостика. Нарежьте соломкой.
Из авокадо удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте средними кусочками.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой снимите пленку.
Соедините и взбейте соевый соус, оливковое масло и вассаби.
Продукты все сложите в глубокую пиалу, полейте соусом и перемешайте.
Соус из авокадо рецепты
Соусы из авокадо весьма популярны в мексиканской кухне. Они применяются для мясных, рыбных и овощных блюд. Их употребляют намазав на хлеб. Да и просто они придают кушанью изысканность.
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Зеленый лук — пучок
Чеснок — 1 зубок
Сметана — 2 ст.л.
Майонез — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Извлеките мякоть и нарежьте кусочками.
Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте.
В глубокую пиалу сложите все ингредиенты и блендером перебейте до однородной гладкой консистенции.
Паста из авокадо
Паста из авокадо — это великолепный вариант для завтрака либо дополнение на обед к основным блюдам. Она питательна, зарядят энергией и подарят силы.
Ингредиенты:
Авокадо — 1/2 шт.
Майонез — 3-4 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Укроп — пучок
Пошаговое приготовление:
Яйца отварите вкрутую и охладите в ледяной воде. Очистите и отделите желтки от белков. Желтки разотрите вилкой.
Авокадо разрежьте на две половины, выньте косточку и достаньте мякоть. Добавьте ее к желткам.
Белки мелко нарежьте и добавьте в массу.
Влейте майонез и насыпьте мелко нашинкованный укроп.
Хорошо перемешайте составляющие и подавайте закуску к столу, намазав на хлеб.
Гуакамоле из авокадо
Самая популярная мексиканская паста — гуакамоле из авокадо. Ее используют и как закуску, и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Перец чили — 1 шт.
Авокадо — 3 шт.
Помидоры — 2 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Кинза — 1 пучок
Лайм — 1 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление:
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Перец чили избавьте от семян.
Лук очистите от шелухи и ополосните.
В измельчитель положите вымытую кинзу, очищенные зубчики чеснока, лук и чили. Перебейте массу до полной однородности. Немного посолите и поперчите.
В смесь влейте 2 ст.л. питьевой воды и сок лайма, чтобы масса стала немного жиже.
Авокадо очистите, удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Добавьте его к пасте и тщательно разомните.
Горячие блюда с авокадо
Суп из авокадо с раками — самый фантастически вкусный суп-пюре, который бываем в кулинарии. А зрелый и мягкий плод авокадо играет роль натурального загустителя. Это кушанье воистину предназначено для гурманов.
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.
Овощной бульон — 500 мл
Кокосовое молоко — 150 мл
Раковые шейки — 100 г
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Предварительно сваренный бульон подогрейте до горячей температуры.
Авокадо выковыривайте из кожуры, удалив косточку.
В чашу блендера поместите кокосовый крем, раковые шейки и авокадо. Перебейте продукты до густой кашицы.
Получившиеся пюре добавьте в горячий бульон, перемешайте и прогрейте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!