Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Постные завтраки

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Завтрак — самый важный прием пищи, который должен быть сытным, при этом он может быть еще и постным. Давайте разберемся в простых, но важных нюансах приготовления идеального завтрака, ведь с него начнется наш идеальный день.
Постные завтраки

Содержание рецепта:

Диетологи и врачи единодушны во мнении — завтрак — самый важный прием пищи. Наш организм пробуждается и от употребляемой пищи зависит настроение, самочувствие и работа пищеварительной системы. То есть в начале дня метаболизму нужен толчок. Поэтому для утреней трапезы важно грамотно подбирать продукты и не нарушать постулаты, отдавать предпочтение правильному питанию и придерживаться определенных принципов.

Как приготовить постный завтрак — советы и рекомендации



Как приготовить постный завтрак

  • Пропускать завтрак нельзя, т.к. он запускает обменные процессы и повышает продуктивность. Утренний прием пищи контролирует аппетит, поэтому чувство голода не наступит внезапно в течение дня.
  • Отдавать предпочтение блюдам для завтрака лучше простым. Поскольку изощренный рецепт — не всегда хороший завтрак.
  • Меню должно быть разнообразным, поэтому нужно определив круг используемых продуктов для завтраков. Чтобы сделать завтрак не стоит часами стоять у плиты, достаточно получаса.
  • Наиболее полезными завтраками считаются цельнозерновые варианты — каши. Они содержат питательные вещества, витамины и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, минеральными солями и набором углеводов. Добавьте к нему овощи, рыбу или зеленый чай.
  • Мюсли или гранола — классический продукт предназначенный именно для завтраков. Кушанье представляет собой сырые или запеченные злаки с орехами, сухофруктами, медом, отрубями, семечками, ростками пшеницы.
  • Батончики мюсли — сытный снэк, в котором соединена овсяная крупа, мед, орехи, иногда рис. Продукты перемешиваются, формуются в батончик и запекаются до хрустящего состояния.
  • Свежие фрукты — кладезь полезных веществ и витаминов. Для утреннего приема великолепно подойдут бананы. Они обволакивают желудок, подготавливая его к работе, придают заряд бодрости и сил. При этом никак не отражаются на фигуре.
  • Фруктовые салаты — опять таки на основе банана с добавлением яблок, груш, киви и др. можно сделать сочное кушанье.
  • В зимнее время года, когда разнообразие фруктов достаточно мало, используйте сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, инжир.
  • Смузи — когда совсем мало времени. Это напиток приготовленный на основе овощей, фруктов, овсяных хлопьев, соков и пр. Все выбранные продукты перебиваются в блендере и получается полезный завтрак.

Постный завтрак — примеры недельного меню



Общие советы полезных, сытных, простых и постных завтраков

Общие советы полезных, сытных, простых и постных завтраков.
  • После пробуждения натощак выпивайте стакан воды. Для лучшего эффекта добавьте 1 ст.л. лимонного сока. Это способствует улучшению пищеварения и выводу токсинов.
  • Завтрак должен быть обогащен углеводами и белками, а продукты одновременно и легким, и питательным.
  • В утренние часы лучше отказаться от кофе и черного чая, заменив их зеленым чаем. Он также обладает бодрящим эффектом, но он приходит полезнее.
  • Если начать день без ароматного и бодрящего напитка не можете, то не следует пить кофе натощак. Кофеин стимулирует выработку кислого желудочного сока, который раздражает желудок, особенно если больше ничего не съесть. Это может привести к гастриту, язве и изжоги.
  • Придаст бодрости, сил и активизирует работу мозга — свежевыжатый апельсиновый сок.
  • 2 ч.л. меда придадут силы и здоровье.

В основном мы привыкли употреблять на завтрак яичницу, молочные каши, творог и бутерброды с колбасой. А эти продукты не являются постными продуктами. Однако постный завтрак может быть не менее вкусным, сытным и полезным. Предлагаем постное утреннее меню на каждый день недели.
  • Понедельник: овощной салат и кофе или рыбный стейк с кофе.
  • Вторник: баклажаны в рисовой бумаге и имбирный чай или овсянка на воде с сухофруктами и стакан сока.
  • Среда: пита с фасолевым пюре и яблочный чай или отварной рис с овощами и компот.
  • Четверг: фруктовый салат с хлопьями и овощной напиток с отрубями или овсяное смузи на фруктовом соке и сухариками.
  • Пятница: оладьи из кабачков и травяной чай или яблочные оладьи с шоколадным соусом и какао на воде.
  • Суббота: картофельные котлетки с креветками и какао на соевом молоке или гречневая каша с рыбными котлетами и овощной сок.
  • Воскресенье: рисовый пирог с ягодами и зеленый коктейль или гречневые котлеты с лимонником.

Постный завтрак на скорую руку — блины



Постный завтрак на скорую руку

Питание в пост в наш рацион вносит заметные изменения. Однако еда должна оставаться вкусной и здоровой. Предлагаем рецепт постных блинов для завтрака.
  • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Яблочный сок — 2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Молотая корица — щепотка



Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, сахар, корицу и соль. Перемешайте.
  2. Яблочный сок перемешайте с растительным маслом.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымешайте до однородности. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана.
  4. Жарьте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом с двух сторон, примерно, по 2 минуты.

Постные каши на завтрак — овсяная каша с яблоками



Постные каши на завтрак

Овсянка — королева здорового питания. В ней содержатся все нужные для нашего организма витамины. Она хорошо насыщает и длительное время не вызывает чувство голода.

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Яблоки — 1 шт.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мед — 2 ст.л.
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья высыпите в кастрюлю, посолите, залейте водой и варите на умеренном огне.
  2. Когда хлопья набухнут и впитают воду, выключите огонь и оставьте хлопья доходить.
  3. Тем временем порежьте яблоки, посыпьте их корицей и полейте медом.
  4. Готовые хлопья переложите в тарелку к яблокам и перемешайте.


Видео-рецепты:





TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *