Баклажаны, запеченные веером в духовке с салом в фольге — великолепное блюдо, как для повседневного, так и праздничного застолья. Узнайте, как его готовить и чаще балуйте своих родных таким прекрасным кушаньем.
Баклажаны своим удивительным вкусом покорили поваров и хозяек практически всех уголков земли. Но наибольшую любовь к красивому овощу отдают ценители восточной и европейской кулинарии. Сегодня приготовим европейское блюдо — фаршированные баклажаны салом в фольге в духовке. Довольно простая начинка, вместе с дольками чеснока и пряными травами, придаст яству непередаваемый аромат. Кстати готовить такое кушанье можно не только в духовой камере, но и на природе на костре. Такой оперативчик запеченный на углях будет прекрасным перекусом в ожидании шашлыка. Ведь на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков. А данное блюдо делается предельно просто.
В приготовлении данного кушанья есть несколько важных нюансов. Поскольку овощ для блюда применяется целиком, то его следует обязательно использовать молодой. Из старых плодов обычно вычищают волокнистую мякоть и жесткие семена. Поэтому зрелые баклажаны для блюда не подойдут. А разнообразить данное кушанье можно закладывая в разрезы баклажана не только сало, а чередовать его с кольцами помидоров, слайсами сыра и другими продуктами.
Калорийность на 100 г — 97 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт.
Сало или бекон — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Соль — щепотка или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Любые пряности и специи — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления запеченных баклажанов с салом в фольге:
1. Свиное сало или бекон нарежьте тонкими слайсами. Чтобы продукт легче и тоньше нарезался, выдержите его предварительно в морозильной камере, около 20 минут. Он охладится, но не заморозится, станет тверже и его будет проще нарезать. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами. Баклажан помойте, отрежьте хвостик и сделайте на нем поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 5 мм. не доводя нож до конца, т.е. овощ должен остаться в совей прежней форме. Если в овоще чувствуете горечь, его предварительно вымочите в солевом растворе. Тогда из него выйдет соланин, который и придает неприятную горечь.
2. В каждый разрез баклажана уложите кусочек бекона. После того, как он будет заложен, овощ примет полукруглую форму и у вас получится «веер».
3. Затем в эти же разрезы заложите пластины чеснока.
4. Фаршированный овощ положите на отрез кулинарной фольги и присыпьте солью с молотым перцем. Так же можете приправить любыми пряностями по вкусу.
5. Плотно оберните баклажан фольгой, чтобы не было пустых мест.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться блюдо на 20-30 минут. Готовность его проверьте зубочисткой. Проколите баклажан — он должен быть мягким. Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с беконом и сыром веером.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!