Баклажаны, тушеные с фаршем — вкусное и питательное кушанье, которое может быть как великолепным обедом, так и ужином. Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.
Баклажаны — овощ, который в пищу в сыром виде не употребляют. Но их мы привыкли видеть на наших столах, приготовленные самыми разными способами. При этом следует учитывать, что в несозревших и старых баклажанах содержится соланин, который может вызвать отравление. Поэтому овощ следует обязательно вымачивать в солевом растворе. Он поможет избавиться от этого вредного вещества.
В данном обзоре хочу поделиться рецептом приготовления тушеных баклажанов с фаршем. Это очень сытное, сочное и вкусное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде, вместе с гарниром или использовать в качестве начинки для пирога. Мясо для рецепта можно использовать любое: свинину или говядину, баранину или курицу. Помимо этого сюда можно дополнительно применять абсолютно любые овощи: красный или желтый перец, спелые томаты, морковь и другие. Блюдо можно готовить на плите в кастрюле или сковороде с толстым дном, либо на костре в казане.
Готовится яство очень быстро, при этом с минимальными трудозатратами. Получается вкусным и питательным. Им сможет насытиться любой член семьи, и самые маленькие, и представители старшего поколения. Особенно оно придется по вкусу мужскому полу. Я использую для рецепта свиной фарш, однако по желанию вы можете его заменить другим сортом. Пропорции продуктов можно варьировать в зависимости от вкуса. Для людей, следящих за фигурой, количество мяса уменьшите, а для мужчин-мясоедов увеличьте.
Калорийность на 100 г — 100,7 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Свиной фарш — 500 г
Баклажаны — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Любые пряности и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление тушеных баклажанов с фаршем:
1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками со сторонами около 1 см. Если плод зрелый, т.е. старый, то его рекомендую предварительно вымочить в солевом растворе, чтобы убрать неприятную горечь. Однако для некоторых она является пикантной. Чтобы убрать эту горечь можно разрезанный на две половинки баклажан присыпать солью и оставить на полчаса. Появившиеся на нем капельки, это и есть горечь, которая из них вышла. Тогда овощ просто промойте под проточной водой. Так же можно овощ опустить в 1 л воды с растворенной 1 ст.л. соли, где выдержать 30-40 минут.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.
3. Сковороду поставьте на плиту и налейте растительное масло. Нагрейте его хорошо и положите фарш, баклажаны и репчатый лук.
4. Сделайте средний нагрев и жарьте продукты почти до готовности. Учтите, что баклажаны любят масло. Они его впитывают как губка. Поэтому рекомендую использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы использовать меньше масла, при этом продукты не пригорели.
5. Когда мясо с баклажанами приобретут золотистую корочку, добавьте к ним соль, молотый перец и любые пряности со специями. Я использую молотый порошок имбиря, сушеный базилик, зелень укропа и хмели-сунели.
6. Перемешайте ингредиенты, закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и протушите 5-7 минут до полной готовности. После подавайте яство к столу или используйте для начинки в пирог.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны тушеные с фаршем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!