Некоторые соблюдают пост, а кто-то не может с этим справиться. Однако я думаю, что даже поклонники мяса не смогут отказаться от фасолевого пюре с жареным луком. Это питательное, сытное и очень вкусное блюдо.
Фасолевое пюре не сложное в приготовлении блюдо, которое может быть либо самостоятельным кушаньем, либо использовано в виде начинки для пирогов или пирожков. Так же пюре добавляют в супы, вторые блюда, делают соусы. Кушанья получаются невероятно ароматными, вкусными и наваристыми. Времени на приготовление яство занимает не много, хотя и готовится практически 12 часов. Но большую часть времени бобовое замачивается в воде и варится.
Готовят обычно фасолевое пюре зимой, т.к. именно в это время наш организм как никогда нуждается в витаминах. А это домашнее блюдо очень полезно своими качествами. Ведь фасоль — колодец огромного количества целебных витаминов и минералов. В ее составе находится много железа. Фасоль чистит организм и обладает диетическими свойствами. Ее назначают в виде диеты при всевозможных заболеваниях. Она является диетическим и лечебным продуктом.
Для приготовления данного кушанья подойдет как сухая, так и консервированная фасоль. Я в данном рецепте использовала сухую. Добавлять в пюре можно всевозможные продукты, как сливки, яйца, орехи, чернослив, семена подсолнечника, сливочное масло, бульон и т.д.
Калорийность на 100 г — 79 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут для приготовления блюда, плюс 6 часов замачивания фасоли и 2 часа варки
Ингредиенты:
Белая фасоль — 1 ст.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г для жарки
Питьевая вода — для замачивания и варки фасоли
Приготовление фасолевого пюре с луком:
1. Фасоль помойте, положите в миску и залейте питьевой водой. Количество жидкости должно быть в 3 раза больше, чем бобового, т.к. фасоль большую ее часть впитает. Оставьте ее замачиваться на 6 часов. При этом каждые 2 часа меняйте воду, чтобы фасоль не забродила.
2. Спустя 6 часов фасоль ополосните под проточной водой, переложите в варочную кастрюлю, залейте чистой свежей водой и варите после закипания около 2 часов. Крышкой кастрюлю не закрывайте. За 20 минут до окончания варки приправьте бобовое солью. Следите всегда, чтобы фасоль была хорошо сварена, т.к. в сырых и полусырых бобовых содержатся ядовитые вещества.
3. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте луковицу до золотистого цвета.
4. Сваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и положите в удобную глубокую емкость. К ней добавьте пассированный лук, вылив масло в котором он жарился.
5. Возьмите блендер и перебейте продукты до однородной массы, чтобы она получилась по консистенции пюре.
6. Попробуйте массу на вкус и по необходимости приправьте ее солью. Хотя по желанию ее можно сделать сладкую, положив немного сахара. Так же в сладкую основу можно добавить курагу, чернослив, изюм или другие сухофрукты.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из белой фасоли.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!