Если вы любите классические деруны из картофеля, то данное блюдо вам точно понравится. Сегодня будем готовить сытное еврейское кушанье, которое называется латкес.
Представляют собой латкес картофельные оладьи. Это национальное еврейское блюда, которое принято готовить на праздничный стол. Хотя по желанию его можно делать и в будничные дни. Суть яства — хрустящие картофельные оладушки. Поэтому основа латкеса — картошка. Идеальный еврейский оладушек — тоненький, толщиной не более 0,5-0,7 мм, с ажурными и красивыми краями.
Важный этап этого блюда — отжимание картофельной массы. Поскольку из влажного картофеля оладьи выйдут мокрые и жирные, т.к. они будут медленно жариться. Поэтому картофельная масса должна быть сухой. Еще важный момент блюда — хорошо разогретое масло. Тогда оладьи будут быстро жариться до образования золотистой корочки, и латкес не впитает много жира. Если оладушки все же будут жирные, то их нужно выложить на бумажную салфетку, она впитает в себя весь лишний жир.
Подают такое вкуснее сытное блюдо сразу же после приготовления. Горячими! Чтобы латкес был хрустящим и вкусным, не советуют его складывать стопкой и накрывать крышкой, так они станут мягкими. Употребляют такие оладушки со сметаной, шкварками, грибным белым соусом или очень-очень холодным молоком.
Калорийность на 100 г — 268 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. без горки
Черный молотый перец — щепотка
Растительное рафинированное масло — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления латкеса или дерунов по-еврейски:
1. Картофель с луком помойте, очистите от кожуры, снова помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу.
2. На ручной терке или при помощи электрического кухонного комбайна натрите овощи. Традиционно еврейский обычай требует, чтобы картофель натирали на крупной терке, но вы можете импровизировать и натереть его на мелких зубцах. Это уже дело вкуса. Поэтому попробуйте два варианта и выберите для себя самый оптимальный. После овощной фарш положите в мелкое сито, чтобы стекла вся влага и жидкость. Тогда оладушки будут хрустящие.
3. затем верните овощную массу в миску, приправьте ее солью и молотым перцем. Вбейте сырое яйцо.
4. Хорошо перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Столовой ложкой кладите порцию теста на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оладушки не слиплись и жарьте их до образования коричневого цвета и румяной кромки.
6. Переверните латкес на обратную сторону и слегка придавите лопаточкой, чтобы он получился более тонкий. Обжарьте его до румяности и хрустящей корочки. Готовые оладушки снимайте со сковороды, выложите на бумажную салфетку и сразу сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!