Сейчас сезон свежих овощей, поэтому самое время включить их в рацион питания. Насладившись овощными салатиками, перейдем к выпечке вкусных оладий. Капустные оладьи с манкой на простокваше — полезный рецепт для всей семьи.
В привычном нашем понимании оладьи должны быть сладкие с добавлением кусочков яблок, абрикос, вишен и прочих фруктов и ягод. Однако не менее вкусными получаются оладушки с овощной начинкой. К примеру, в весенне-летний сезон, когда созревает молодая капуста, хозяйки из нее готовят оладьи. Данный овощ готовому блюду придает нежный весенний аромат и оригинальный вкус.
Готовится данное кушанье легко и с ним справится любой неопытный повар. Важно то, что ингредиенты доступны, а готовка не занимает много времени, в то же время кушанье получается нежное, воздушное, с хрустящей корочкой. Это прекрасная идея для семейного ужина или завтрака. Кстати готовить оладушки можно не только из молодых кочанов, капусту можно купить в любое время года. Только следует учитывать, что старые зимние сорта не такие сочные, как молодые плоды. Поэтому нашинковав капусту ее нужно посолить, придавить руками и оставить, чтобы она пустила сок.
Вторым основным ингредиентом является простокваша, но ее с не меньшим успехом можно заменить другим полезным кисломолочным напитком, как кефир, ряженка или кислое молоко. Эти продукты сделают тесто особенно мягким, нежным и вкусным.
Калорийность на 100 г — 131 ккал.
Количество порций — 15
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Молодая белокочанная капуста — 1/4 кочана
Растительное масло — 2 ст.л.
Простокваша — 200 мл
Манная крупа — 50 г
Сахар — 1 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с простоквашей и манкой:
1. Белокочанную капусту помойте и обсушите бумажным полотенцем. После мелко нашинкуйте. Если овощ старый, то присыпьте его солью, придавите руками и оставьте на 5 минут, чтобы он пустил сок. Так оладушки будут сочнее.
2. Капусту переложите в глубокую миску для замеса теста, насыпьте манную крупу, добавьте соль и сахар.
3. Влейте простоквашу комнатной температуры.
4. Добавьте яйцо и налейте растительное масло.
5. Хорошо вымешайте ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились и оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Она увеличится в объеме и напитается влагой. Если к жарке оладий приступать сразу, то в готовом блюде крупа будет скрипеть на зубах.
6. Поставьте сковороду на плиту. Силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла. Поскольку масло добавлено в тесто, то на сковороду его много наливать не нужно. Достаточно только смазывать его кистью. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на сковороду. Включите средний нагрев и жарьте оладушки около 2 минут до образования румяной корочки.
7. Когда по краям оладий появится румяная корочка, переворачивайте их на обратную сторону, придавите лопаточкой и жарьте еще 1 минуту. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя весь жир. После сервируйте их к столу в горячем виде с любыми солеными соусами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустные котлетки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!