Пошаговый с фотографиями рецепт приготовления с сыром и балыком экзотического вьющегося плода под названием батат (сладкий картофель) в духовке.
После того как первый раз попробовал батат, то теперь частенько покупаю для приготовления его в различных вариациях: просто жарю в масле (самое объедение), делаю кашу — пшено с бататом, или рисом, запекаю в духовке. Его очень хорошо готовить, когда сладенького захотелось, ведь сахар класть не надо. Естественно, что для нас россиян или украинцев «сладкий картофель» нечто новое и необычное, но на самом деле это очень вкусное и питательное растение с продолговатыми плодами. Жаль, что пока это удовольствие не из дешёвых, но раз-другой в месяц можно килограмм купить и побаловать себя и родных восточной культурой. На момент написания рецепта, в Украине один кг батата стоит 20–21 грн., а в России килограмм обойдётся примерно за 200 рублей.
Вообще его русское название «сладкий картофель» не очень подходит, на моё мнение, так как он только выглядит как картофель, но на вкус, похож на тыкву, очень спелую и сладкую. Обычный жареный батат нужно подавать как десерт, а не второе блюдо к мясу, даже сахара добавлять нет необходимости, солить также не надо. Он не просто сладкий, он ужасно сладкий! Но и вкусный.
Читайте нашу статью, где вы узнаете про калорийность батата и его полезные свойства.
Калорийность на 100 г — 111 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Батат — 760-800 г
Сыр твёрдых сортов — 120 г
Балык (лучше с прослойками сала) — 180–200 г
Укроп — 1 пучок (большой)
Соль — 1/3 ч.л.
Чёрный перец
Приготовление батата в духовке:
1. Сладкий картофель очистить от кожуры и помыть. Нарезать кубиками: разрезаете его вдоль, потом дольку ещё раз пополам и кусочками шириной в 1 см.
2. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Балык лучше взять с прослойками сала, так будет вкуснее. Его нарезать длинными и тоненькими полосками.
4. Укроп помыть, оторвать палочки и мелко порубать. Укропа лучше взять больше, чем меньше, не жалейте его.
5. Далее подготавливаем противень. Всё выкладывать можно на предварительно смазанный маслом противень и просто сверху хорошо укрыть блюдо фольгой, а можно как я полностью сделать формочку из фольги, смазать её также растительным маслом и укрыть. Я выбрал второй вариант, так как противень большой и чтобы всё не разлезлось, я сделал форму меньшего размера.
6. Сперва раскладываем батат, потом хорошо перчим и солим его (1/3 ч.л.).
7. Посыпаем укропом.
8. Выкладываем балык или шинку.
9. Укрываем сверху хорошо фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить печься батат на 35 минут. Потом достаём его из духовки и даём постоять минут 20–30 , чтобы он немного остыл. Вот и запеченный в духовке с сыром и балыком батат можно подавать к столу, пока он ещё тёплый.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!