Стручковая фасоль по-грузински — это зеленое лобио с пюре из томатов. Так в Грузии называют и саму фасоль, и блюда из нее, как сухие бобы, так и стручковую.
Для этой закуски нужна молодая зеленая фасоль с нежными стручками. В продаже бывает так называемая спаржевая с округлыми в сечении стручками, она идеально подойдет для этого блюда, так как имеет однородную мякоть. Стручки с плоскими лопаточками нужно выбирать те, у которых створки не имеют жесткой пленки.
У фасоли нужно будет удалить прожилки по краям. Их можно убрать, отрывая кончики лопаток. По этой же причине такие стручки надо не резать на кусочки, а ломать. Во время этой процедуры можно проконтролировать, полностью ли удалены прожилки по бокам лопаточек.
Блюдо можно готовить не только во время летнего сезона, когда все овощи есть на прилавке, но и из консервированной фасоли или из замороженной. Помидоры зимой легко заменяются на домашнюю заготовку томатов или томатную пасту из магазина. Три ложки пасты вполне хватит на объем продуктов, представленный в рецепте. Любители остренького могут добавить в блюдо аджику.
Зеленое лобио можно приготовить на плите или в аэрогриле — рецепт стручковой фасоли по-грузински для этого отлично подходит. Если блюдо готовится на плите, то нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Фасоль должна тушиться, следите, чтобы она не подгорела. Обычно той влаги, что выделяется из стручков, хватает для тушения. Но если огонь был большой, а жидкость испарилась до того, как зеленое лобио приготовилось, можно добавить немного горячей воды. Воду также нужно использовать, если фасоль готовите не с пюрированными помидорами, а с томатной пастой.
1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.
2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.
3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.
4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.
5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.
6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински — это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.
7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.
Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!