Отварной язык барашки — великолепная узбекская закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками — идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.
Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д. Перед началом приготовления, узнаем полезные советы, которые советуют учитывать опытные повара.
1. Язык бараний помойте под проточной водой, потрите жесткой губочкой и сложите в варочную кастрюлю.
2. Залейте его питьевой водой и проварите после закипания 5-10 минут. Затем слейте воду и промойте субпродукт под проточной водой.
3. Верните бараньи языки в чистую варочную кастрюлю, добавьте очищенную от шелухи луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если бульон, в котором варится язык, собираетесь использовать для варки супа, то можете добавить коренья: сельдерей, петрушку, морковь.
4. Залейте субпродукт питьевой водой и варите после закипания 2 часа на медленном огне под крышкой. Готовность проверяйте ножом — если язык протыкается легко, значит, готов. В зависимости от молодости баранины и свежести языка, варится он от 1,5 до 2 часов.
5. Слейте с языка воду и аккуратно снимите белую кожицу. Чтобы она легче снималась, после отваривания опустите субпродукт в ледяную воду.
6. Промойте язык под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и используйте в кулинарии. Традиционно бараний язык подают под томатным, сметанным или ореховым соусами. До подачи отварного бараньего языка храните его в бульоне, в котором он варился, чтобы продукт оставался мягким и нежным.
Совет: бараний язык можно варить в других кухонных устройствах: в мультиварке на режиме «Суп» или «Куриный бульон» 1-1,5 часа, в скороварке — 25-35 минут, в пароварке — 2 часа.