Баклажан — божественный плод, из которого готовят настолько множество самых разных блюд, что разнообразие поражает своей оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот нежный и пикантный овощ используют для приготовления салатов, рагу, запеканок, закусок… Сегодня поделюсь проверенным восхитительным рецептом — баклажаны в кляре, с помидорами и сыром в духовке. Благодаря кляру баклажаны получатся не такие жирные, т.к. их мякоть любит масло и во время жарки активно ее впитывает, а кляр будет этому препятствовать.
Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов. При этом в итоге получается она изумительно вкусной, питательной и привлекательной внешне. Блюдо понравится многим. Его можно подавать не только на повседневный семейный обед или ужин, но и на какой-либо праздник. Сервируют баклажаны в кляре можно в качестве самостоятельной закуски со свежим хлебом или гренками, без всяких гарниров. Хотя их вкусно кушать и с каким-либо мясным гарниром. Она вкусная и сытная, как в холодном, так и в горячем виде, а на приготовление блюда затрачивается минимум времени.
Смотрите также приготовление хека в кляре.
1. Баклажаны с помидорами помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Баклажаны используйте молодые, т.к. в них нет горечи, семена мелкие, а кожура тонкая. Если плоды зрелые, то предварительно удалите из них горечь, если она не является для вас пикантностью. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой, смыв образовавшиеся капельки и просушите бумажной салфеткой.
2. Яйца вылейте в глубокую емкость.
3. К яйцам добавьте муку, соль и черный молотый перец.
4. Венчиком перемешайте яйца с мукой, чтобы получилась однородная гладкая масса без комочков.
5. В кляр погружайте баклажаны, чтобы они хорошо покрылись массой с двух сторон.
6. В сковороде разогрейте растительное масло и положите жариться баклажаны. На среднем огне обжарьте их по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
7. Жареные баклажаны выложите на противень для запекания.
8. На каждый кружочек баклажана выложите слайсы сыра.
9. На баклажаны выложите кольца помидоров с ломтиками сыра.
10. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте баклажаны в кляре, с помидорами и сыром запекаться на 10 минут. Как только расплавится сыр, извлекайте закуску из жаровни и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с помидорами и сыром.