Вяленое мясо — это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходит любое сырье, но вяленая телятина самое популярное мясное блюдо во многих странах мира. Если вы когда-то ранее уже вялили такое мясо самостоятельно в домашних условиях, то этот рецепт не покажется сложным. Если вы решились на такой гастрономический кулинарный изыск впервые, то рекомендации предложенные ниже, помогут получить прекрасный результат. Самое главное для данного блюда выбрать вырезку, поскольку даже после высушивания оно остается мягкой.
Мариновать мясо можно в разнообразных специях, варианты которых исчисляются десятками. Секрет предлагаемой вяленой телятины — изумительный аромат коньяка, который можно дополнить по своему вкусу букетом приправ и специй. С таким куском мяса вы всегда сможете накрыть изысканный стол для неожиданной дружеской вечеринки, взять его с собой на работу, в гости, на пикник… Его можно даже преподнести в качестве эксклюзивного подарка с бутылкой брутального красного вина. Еще домашнее вяленое мясо хорошо еще, что его можно долго хранить без потери полезных и вкусовых качеств.
Смотрите также, как приготовить рулет из телятины.
1. Телятину помойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
2. В емкость для маринования насыпьте половину порции соли и равномерно ее распределите по всему дну.
3. Положите на солевую подушку кусок телятины.
4. Присыпьте мясо оставшейся солью, чтобы кусок был полностью ею покрыт без пустых мест и зазоров.
5. Полейте мясо коньяком, причем старайтесь это делать так, чтобы соль осталась на мясе, и она только намокла. Для этого воспользуйтесь чайной ложкой, которой понемногу пропитывайте мясо.
6. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 10 часов.
7. Спустя это время соль из мяса вытянет влагу и просолит кусок, а в емкости образуется жидкость.
8. Хорошо промойте телятину под проточной холодной водой, смыв всю соль.
9. Просушите мясо бумажной салфеткой, чтобы на нем не осталось ни капельки влаги, иначе в этом месте телятина может начать гнить. Чтобы мясо хорошо обсохло, оставьте его лежать на открытом воздухе на 15-20 минут, чтобы оно обветрилось.
10. Хорошо обмажьте кусок мяса черным молотым перцем. По желанию можно дополнительно использовать любые пряности и специи.
11. Оберните мясо хлопковой тканью и отправьте вялиться на балкон или в холодильник. Температура воздуха в помещении должна быть не выше и не ниже от +4 до +10 градусов. При этом учитывайте, что чем дольше мясо вялится, тем плотнее оно станет. Через 7-10 суток вяленая телятина, маринованная в коньяке будет похожа на балык, а спустя 30 дней — на хамон или бастурму.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую телятину.