Любители пикантной кухни, баклажаны, приготовленные по этому рецепту, точно оценят по достоинству. Баклажаны в уксусном маринаде зарекомендовали себя вкусной и пикантной закуской. Блюдо имеет необычайный вкус, а за счет присутствия в составе уксуса увеличивает сохранность продукта. Если вам нравится зелень, как кинза, петрушка или базилик, добавьте ее в закуску, не пожалеете! Они отлично гармонируют с различными овощами, аджикой, чесноком, острым перцем и прочими добавками. В рецепт можно включать кориандр, красный молотый перец, морковь и пр. Такие продукты и специи прекрасно сочетаются с баклажанами и подчеркивают их оригинальный вкус.
Поскольку цветовая гамма баклажанов достаточно широка, начиная с белых и заканчивая пурпурными, для рецепта можно использовать любой из этих видов. Но поскольку на нашей территории наиболее распространена синяя разновидность баклажанов, то будем сегодня использовать их. Для рецепта баклажаны предварительно отвариваются. Но их можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. В духовке будет наиболее полезный продукт, а на сковороде более калорийный, т.к. баклажаны активно впитывают масло.
Смотрите также, как приготовить жареные баклажаны с грибами.
1. Баклажаны помойте, нарежьте удобного размера и поместите в варочную кастрюлю с водой. Баклажаны используйте молочной зрелости, в таких нет вредного соланина, который придает горечь. Если овощ старый, то в нарезанном виде присыпьте его солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой.
2. После закипания варите баклажаны в подсоленной воде около 20 минут до готовности и мягкости.
3. Извлеките баклажаны из кастрюли, остудите и нарежьте удобного размера: кольцами, полукольцами, брусками, кубиками и пр.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
5. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите. Горький перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Базилик вымойте, высушите и нашинкуйте.
6. В миске соедините репчатый лук, зелень, перец и чеснок.
7. Заправьте продукты уксусом, оливковым маслом с соевым соусом и хорошо перемешайте.
8. Добавьте в миску нарезанные баклажаны.
9. Перемешайте баклажаны в уксусном маринаде. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на 1-2 часа. Готовую закуску подавайте с любыми гарнирами, особенно она хорошо подходит к крепкому алкоголю.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны в маринаде.