Баклажан обладает прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Он стимулирует кроветворения при малокровии, снижает уровень плохого холестерина в крови, чем противодействует развитию атеросклероза. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек, людям преклонного возраста и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ содержит большое количество калия, который усиливает работу сердца и выводит из организма жидкость.
Готовят из плодов баклажана самые разные блюда. Их жарят колечками, делают икру, тушат в сметане или с томатом, запекают с сыром или с помидорами, солят и маринуют, готовят с чесноком, яйцами, луком, рисом и прочими продуктами. Сегодня предлагаю с этим овощем сделать интересный рецепт — башенки из баклажанов, помидоров с сыром и чесноком. Сочетание продуктов пользуется особой популярностью. Они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Готовится рецепт просто и быстро, активной работы не более 15 минут.
Смотрите также, как приготовить маринованные запеченные баклажаны.
1. Подготовьте все продукты. Для приготовления баклажаны приобретайте самых разных сортов, главное, чтобы они были без пятен и повреждений, гладкими, упругими и не перезревшими. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте колечками толщиной по 5 мм. Если овощи зрелые, присыпьте их в нарезанном виде солью и оставьте на полчаса, чтобы вышел соланин, который придает горечь. Затем промойте его проточной водой и смойте выделившиеся капельки влаги, вместе с которыми вышла вся горечь. С молодыми плодами такого действия проводить не надо, т.к. они горечи не содержат.
Помидоры помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами. Выбирайте плоды плотные и упругие, т.к. с мягкой мякотью трудно будет овощ нарезать, и из него вытечет сок.
Чеснок очистите от шелухи. Ополосните и нарежьте мелко ножом.
Сыр нарежьте тонкими слайсами.
В небольшой емкости соедините горчицу, соевый соус, соль, черный молотый перец с оливковым маслом и все перемешайте до однородности.
2. В форму для выпечки выложите несколько колец баклажанов и смажьте их приготовленным соусом.
3. На баклажаны выложите помидоры, которые приправьте соусом с чесноком.
4. Сверху помидоров положите сырные слайсы.
5. Повторите такой же процесс. На помидоры выложите баклажаны и приправьте их соусом.
6. Выложите помидоры, приправьте их соусом с чесноком и положите сыр. Повторите еще один такой же слой продуктов, чтобы завершал композицию сыр.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться башенки из баклажанов, помидоров с сыром и чесноком на 20 минут.
8. Сервируйте их к столу в теплом виде. Хотя после остывания они остаются такими же вкусными.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком.