В разгар лета всегда много легких овощных блюд. Особенно пользуются популярностью такие овоща, как баклажаны. Мы их уже пробовали тушить, запекать, варить… Сегодня предлагаю эти плоды замариновать. А компанию молодым баклажанам составит стручковая фасоль. Стручковая фасоль в нашей стране не особо распространена, но она обладает оригинальным вкусом, а также содержанием большого количества питательных и полезных веществ. Она настолько богата белками, что по показателям близка к мясу. Стручки прекрасно сочетается со многими продуктами, как мясо, грибы и свежие овощи. Поэтому предлагаю приготовить вкусное, полезное и простое блюдо — маринованные баклажаны со стручковой фасолью.
Это простая и очень вкусная закуска быстрого приготовления. Ее аромат пробуждает невероятный аппетит. Хрустящие кисло-сладкие стручки обязательно оценят любители острых закусок. А благодаря присутствию баклажанов, вкус блюда напоминает маринованные грибы. С таким угощением самый непритязательный ужин превратится в праздничный. Такая маринованная спаржевая фасоль с баклажанами отлично подойдёт как самостоятельная холодная закуска и станет дополнение к любимому гарниру. Для пикантности закуски можно добавить чесночные стрелки, а для остроты — ароматные специи и перец чили.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте очень тонкой соломкой. Отправьте его в миску, в которой будет мариноваться закуска.
2. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко накрошите. Горький перец очистите от внутренних семян и мелко нарежьте. Отправьте овощи в миску с луком.
3. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к овощам.
4. Влейте в миску соевый соус, растительное масло и столовый уксус. Добавьте соль, сахар и кориандр. Для цвета маринад можно дополнить сладкой паприкой, вкус она не сильно дает, но сделает маринованные дольки овощей яркими и красивыми.
5. Перемешайте продукты и оставьте, чтобы раскрылся вкус и аромат.
6. Спаржевую фасоль переберите и помойте. В кастрюлю налейте воду, посолите и закипятите. Опустите стручки в кипяток и повторно доведите до кипения. Бланшируйте их 4-5 минут, не более, и резко переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. В результате чего спаржа дезинфицируется, сохранит все полезные свойства и насыщенный натуральный цвет. Процесс варки для нее является основным и дольше положенного времени варить ее нельзя.
7. Опрокиньте спаржу на сито и оставьте, чтобы стекла вода. Переложите ее на дощечку, в двух сторон отрежьте кончики, а сами плоды нарежьте на 3-4 части в зависимости от размера, чтобы стручок был длиной не более 2-2,5 см.
8. Отваренную спаржевую фасоль отправьте в миску с маринадом.
9. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания варите плоды 15 минут.
Важно баклажаны подвергнуть термической обработки, поэтому не обязательно это может быть варка. Плоды можно запечь в духовке или быстро обжарить на сковороде в масле. Последний способ более калорийный, т.к. баклажаны впитывают масло, как губка.
Если баклажаны зрелые, предварительно удалите из них горечь. Для этого плод по всей длине проколите вилкой и опустите в холодную соленую воду. Соотношение воды и соли — на 1 л 1 ст.л. соли. Оставьте его вымачиваться на 1 час. Затем промойте проточной водой и отваривайте. Если плоды молочные, то в них горечи нет, и вымачивать их не нужно. Также эту процедуру не проводите, если горечь для вас является пикантностью.
10. Отваренные баклажаны извлеките из кипятка, положите на дощечку и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Затем нарежьте их полукольцами толщиной около 1 см.
11. Отправьте баклажаны в миску ко всем продуктам.
12. Аккуратно все перемешайте, чтобы баклажаны и спаржевая фасоль равномерно распределились. Оставьте баклажаны со стручковой фасолью мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем отправьте закуску в холодильник на 2-3 часа.
Полезную, вкусную и яркую маринованную закуску из спаржевой фасоли и баклажанов подавайте в качестве закуски на праздничный стол или вместо салатов ко вторым блюдам.