Вот и наступила долгожданная пора, когда созревают многими любимые баклажаны. Из них готовят разнообразные вкусные и сытные запеканки, салаты, гарниры… Я предлагаю открыть сезон с приготовления пикантной холодной закуски — маринованные баклажаны с морковью и луком. Баклажаны чем-то похожи на овощи по-корейски, достаточно острые и пикантные, в сладко-кислом маринаде и с чесночным вкусом. Любители острых блюд они точно понравятся. Поэтому если вы поклонник таких пряных блюд, добавляйте в свою кулинарную копилочку этот вкусный рецепт. Закуска может не понравиться только людям, которые не любят блюда с ярким выраженным кисло-острым вкусом. Всем остальным она точно придется по вкусу.
Соленые баклажаны с морковью и чесноком можно готовить не только для повседневной трапезы в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Они станут прекрасным украшением любого праздничного застолья, т.к. хорошо идут под крепкие напитки. Готовится блюдо очень просто, чем порадует каждого повара. Хранится оно достаточно долго, благодаря добавлению консерванта — уксуса. Хотя баклажаны получаются настолько вкусные, острые и пикантные, что просто пальчики оближешь, а значит, практически сразу же съедаются.
1. Первым делом подготовьте баклажаны. Для этого их помойте и опустите в кастрюлю с соленой водой. По желанию срежьте хвостики. Отправьте их на плиту, закипятите и варите на умеренном огне 10-15 минут до готовности. Одновременно с отвариваем плодов, из них выйдет горечь, которая присуща этому овощу.
Как правило, горьковатый вкус находится не в мякоти, а в кожуре. Поэтому иногда достаточно просто баклажаны очистить от кожуры, чтобы избавиться от горького привкуса. Это, конечно, можно сделать, но если не противоречит рецептуре. В данном варианте этот способ не подойдет, т.к. очищенные баклажаны после термической обработке превращаются в пюре.
Как вариант баклажаны можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Первый вариант будет более калорийный, т.к. баклажаны во время обжарки впитывают много масла. В духовке расход растительного масла значительно уменьшить. В принципе, какой лучше выбрать способ подготовки баклажанов, решать вам. Любой из них подходит для этой закуски. Но варианты с обжаркой и запеканием в духовке требуют больше времени, т.к. баклажаны надо предварительно замачивать на один час в соленой воде или сырые брусочки засыпать солью, чтобы убрать из них горечь.
Отваренные, запеченные или жареные баклажаны остудите до комнатной температуры.
2. Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке по-корейски. У меня такой терки нет, поэтому использую обычную с крупными зубцами.
Репчатый лук очистите, помойте и острым ножом нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
Отправьте овощи в миску, в которой будут мариноваться блюдо.
3. Остывшие баклажаны нарежьте кольцами, полукольцами или брусочками (на ваш выбор) и отправьте в миску к овощам.
4. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Соедините соевый соус, соль, сахар, столовый уксус, растительное масло и любые пряности со специями и зелень. Солить много не надо, чтобы не пересолить, т.к. в маринаде присутствует соевый соус, который уже соленый. Можете положить в маринад молотый кориандр, приправу для корейской моркови, измельченный чеснок, черный молотый перец, измельченную кинзу или базилик. Хорошо смешайте ингредиенты и заправьте подготовленные овощи.
Все аккуратно перемешайте и попробуйте на вкус. Если недостаточно будет соли, добавьте ее по вкусу.
Отправьте баклажаны с морковью и луком мариноваться в холодильник на 1 час.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.