Капли для похудения OneTwoSlim

Запеченные баклажаны с помидорами

Чтобы получить из баклажанов нежирное, сытное и яркое блюдо, предлагаем их запечь. Данный рецепт с пошаговыми фото наглядно свидетельствует об аппетитном и вкусном блюде.

Готовые запеченные баклажаны с помидорамиГотовые запеченные баклажаны с помидорами

Содержание рецепта:

Запеченные баклажаны с помидорами — холодная, легкая и вкусная закуска, которую можно сделать для торжественного застолья, либо приготовить на пикник. Сочетается такая закуска с любыми блюдами, как мясными, так и рыбными. Получаются баклажаны мягкие и сочные, а помидоры добавляют блюду пикантную легкую кислинку. В период свежих овощей, желательно отдавать предпочтение таким полезным и легким рецептам.

Как из баклажанов убирать горечь?



Баклажан — это дивный овощ семейства пасленовых. Он радует и цветом, и вкусом, и округлостью форм. Рецептов блюд из них насчитывается сотни, однако в каждом рекомендуют перед приготовлением овоща удалить из него горечь. Конечно, данный совет не относится к свежим баклажанам, которые только собранные с грядки. Поскольку в свежих баклажанах подобной горечи нет. Но старые баклажаны, пролежавшие на прилавке несколько дней, на самом деле могут горчить. Для некоторых горечь баклажанов воспринимается пикантной, но только таких меньшинство, а основная масса поваров с нею борется. Чтобы ее убрать имеется несколько эффективных способов проверенных годами. Однако одной из самых популярных является применение соли. Такой способ можно применять двумя вариантами — «сухим» и «мокрым».
  • «Сухой» способ. Баклажаны нарезаются, в местах разреза посыпаются солью и оставляются на 20 минут. Спустя это время на поверхности кусочков образуются капельки жидкости. Эго значит, что баклажаны уже необходимо ополоснуть водой или вытереть полотенцем. В этом способе предпочтительнее использовать крупную соль, т.к. структура мякоти баклажана пористая и мелкую соль она может впитать в себя. И в итоге можно получить баклажаны не горькие, а пересоленные.
  • «Мокрый» способ. Нарезанные баклажаны кладут в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Поскольку баклажаны не тонут, их придется притопить гнетом. Через 30 минут вся горечь уйдет, баклажаны останется лишь ополоснуть и отжать от переизбытка жидкости. Замачивать баклажаны таким образом можно и целиком, однако время их выдержки увеличится до 2 часов. На литр воды необходимо взять одну столовую ложку соли.
  • Калорийность на 100 г ― 73 ккал
  • Количество порций ― 10 шт.
  • Время приготовления ― 30 минут


Ингредиенты для запеченных баклажанов с помидорамиИнгредиенты для запеченных баклажанов с помидорамиИнгредиенты:
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу



Приготовление запеченных баклажанов с помидорами



Баклажаны нарезаны кольцами

1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте колечками. Толщина колец баклажан должна быть не более 1 см., иначе они плохо прожарятся внутри. По желанию, из баклажан удалите горечь, воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов.

Баклажаны жарятся в сковороде

2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться баклажаны. Приправьте их солью и жарьте с обеих сторон до золотистости. Помните, что баклажаны, будто губка впитывают в себя много масла, поэтому они будут достаточно жирными. Однако если вы воспользуетесь сковородой с тефлоновым покрытием, то масла можно использовать минимальное количество.

Помидоры нарезаны кольцами

3. Пока баклажаны жарятся, помойте и нарежьте кольцами помидоры. Помидоры должны быть одинакового диаметра с баклажанами, поэтому покупая их, выбирайте томаты нужного размера. Идеально для этого подходит сорт «сливка».

Жареные баклажаны выложены на блюдо

4. Жареные баклажаны выкладывайте на блюдо, в котором планируете подавать закуску на стол.

Баклажаны притрушены натертым сыром

5. Сыр натрите на терке и щедро присыпьте им баклажаны. По желанию можете немного выдавить чеснока.

Сверху выложены кольца помидор

6. Сверху выложите дольки помидор.

Помидоры притрушены сыром

7. Помидоры также притрусите тертым сыром.

Закуска запекается в микроволновой печи

8. Отправьте закуску запекаться в микроволновую печь на 2-3 минуты. Необходимо, чтобы только расплавился сыр, поскольку баклажаны уже готовы, а помидоры должны быть почти свежие. Также можно воспользоваться духовым шкафом, который предварительно нагреть до 180 градусов. В духовке баклажаны должны провести не более 3-5 минут. Закуску украсьте зеленью и сразу подавайте ее к столу. Кстати, если она у вас останется не съеденной, то ее можно подогреть и употреблять на следующий день, но она также вкусная и в холодном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с помидорами и сыром.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *