Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Маринованная свекла

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Домашняя маринованная свекла — это прекрасный способ сохранить небольшие излишки урожая. Маринованная свекла великолепна для гарниров и салатов, а также ее можно кушать просто в виде пикантной закуски.
Готовая маринованная свекла

Содержание рецепта:

Свекла — это незаменимый овощ не только для некоторых рецептов, но и для организма человека. Например, без нее невозможно сварить красный борщ, приготовить свекольник или винегрет. Конечно, на этих распространенных кушаньях, применение этого плода не заканчивается. Овощ добавляют во всевозможные закуски и салаты, а одним из самых известных является «сельдь под шубой». Для этих всех блюд свекла хороша не только в варенном или запеченном виде, но и превосходно подойдет для других блюд.

Употреблять маринованную свеклу можно сразу, либо можно ее хранить какое-то время в холодильнике. Также ею можно запастись на зиму и в холодные зимние дни радовать себя такой полезной закуской.

Маринад обычно готовится на кислой жидкости, к примеру, столовом или винном уксусе, свежевыжатом апельсиновом соке, вине и прочих продуктах. Дополнительные ингредиенты могут быть самые разные. Классическими считаются: душистый перец и лавровый лист. Также можно дополнить палочкой корицы, свежим имбирем, бутонами гвоздики, мускатным орехом и т.д.
  • Калорийность на 100 г — 9,2 ккал.
  • Количество порций — одна 400 л банка
  • Время приготовления — 15 минут на приготовление, плюс время на варку свеклы, плюс сутки на маринование
Ингредиенты:
  • Свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • Столовый 9% уксус — 1 ст.л. для варки и 2 ст.л. для маринада
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Душистый перец горошком — 3-5 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Палочка корицы — 1 шт.



Приготовление маринованной свеклы



Очищенная свекла опущена в кастрюлю для варки

1. Свеклу очистите от кожуры, поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой, добавьте столовый уксус, не забудьте положить соль и поставьте на плиту вариться до полной готовности. Готовность определить легко — проткните овощ ножом, если он легко входит, значит, корнеплод готов.
Уксус необходим, чтобы при варке свекла не утратила свой ярко-насыщенный бордовый цвет.
Варить овощ можно очищенным и неочищенным. Но если будете варить его без кожуры, то свекольный отвар можно будет использовать для какого-либо блюда. Например, для приготовления борща или сделать свекольные блинчики.

Отваренная свекла нарезана кусочками

2. Когда свекла будет готова, хорошо ее охладите и нарежьте любой формы. Это могут быть бруски, кубики, слайсы, либо вообще можно замариновать корнеплод целиком, если он мелкий.

Отваренная свекла утрамбована в банку

3. Подберите подходящую по объему стеклянную банку и уложите в нее свекольные кусочки. Если планируйте овощ хранить длительное время, то стерилизуйте тару.

В кастрюлю  налита вода, опущены пряности и варится маринад

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте питьевую воду, положите в нее палочку корицы, лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики. Прокипятите жидкость около 5-7 минут и уберите с плиты. Влейте в нее столовый уксус и хорошо перемешайте.

Свекла залита маринадом

5. В баночки со свеклой положите лавровые листочки, бутоны гвоздики и душистый перчик. Можете положить их свежие, а можете использовать те, которые варились. Затем залейте емкость сваренным маринадом, укупорьте плотно крышкой и оставьте на сутки для маринования.

Готовая закуска

6. Спустя это время свекла будет пригодна для употребления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления.

[media=https://youtu.be/ItO4ztUo2ro]
TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *