Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Домашний сыр панир

В Индии — сыр панир, а в славянских странах — спрессованный творог. И никакой больше другой сыр не сравнится с ним по вкусу, универсальности применения и пользе. Узнайте его рецепт и балуйте родных натуральным свежим продуктом.

Готовый домашний сыр панир

Содержание рецепта:

Панир — самый известный сыр в индийской кухне. Он не похож ни на один европейский сыр твердых и полутвердых сортов. Ближайший его родственник — адыгейский сыр и плотный домашний творог. Впрочем, панир, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуется до плотной консистенции и получается с пресноватым вкусом. В Индии он широко используется во всевозможные кушанья: от холодных закусок, десертов и до горячих супов.

Способ его приготовления в домашних условий — очень прост. Все, что необходимо — качественное молоко и кислый продукт. В роли последнего используют лимонный сок, сметану, кефир, йогурт. Панир не теряет форму и не плавится при тепловой обработке. Он всегда свежий, натуральный, вкусный, а простота приготовления приятно удивляет!

Еще могу сказать, что для себя я выявила несколько преимуществ панира. Во-первых, всегда знаешь, что входит в состав сыра, т.к. магазинный продукт может быть с сычугом. Во-вторых, плотная консистенция, которая при нарезании продукта не позволяет ему крошиться. В-третьих, домашний панир значительно дешевле, чем приятно дополняет вышеперечисленные преимущества.

  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — примерно 300-350 г
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Молоко — 1 л
  • Лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.



Приготовление домашнего сыра панир



Молоко перелито в варочную кастрюлю

1. Молоко перелейте в варочную кастрюлю и поставьте на плиту. Рекомендую его брать домашнее. Если будете применять магазинное, то выбирайте с минимальным сроком хранения. Не подойдет суперпастеризованное молоко с длительным хранением.

Молоко доведено до кипения

2. Доведите его почти до кипения, т.е. нагрейте до 90 градусов.

В молоко насыпана лимонная кислота

3. В это время всыпьте в молоко лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Когда увидите, как поднимается воздушная пена, уберите кастрюлю с плиты. Это значит, что оно закипело.

Молоко расслаивается на сыворотку и творог

4. Можете молоко прогреть на медленном огне около 2-3 минут. На ваших глазах молоко начнет делиться на сыворотку и творог. Не переставайте мешать содержимое.

Творог переложен в марлю

5. Подберите сито, которое застелите марлей и установите его на кастрюлю или миску. В сито переложите всю створоженную массу.

Творог обвязан марлей

6. Марлю скрутите узлом и максимально выдавите всю жидкость. Сыворотку не выливайте, ее можно использовать для приготовления какого-либо блюда. Например, напечь блинчики или сделать окрошку.

На творог установлен пресс

7. Сформируйте сыр удобной формой и положите обратно в сито. Сверху на него установите пресс. Это может быть обычная банка с водой.

Готовый сыр

8. Выдержите творожную массу под прессом минимум час. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее он будет. Спустя определенное время извлеките сыр из марли и можете быстро ополоснуть его под водой. Это сгладит его поверхность.

Готовый сыр

9. Храните панир в холодильнике до недели, а используйте его в любые блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний сыр «Панир».

Домашний сыр панир
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *