В основном мы варим яйца вкрутую, т.к. применяем их в салаты, закуски и прочие блюда. Но захотев сварить их всмятку, не у всех получается это делать, то желток слишком жидкий, то наоборот, густой. Учимся варить яйца всмятку правильно.
Казалось бы, сварить яйца всмятку, нет ничего сложного. Однако такое простое приготовление яиц в домашних условиях часто создает неудобства. Вроде, выбираешь хороший целый продукт, со всех сторон его осматриваешь, но когда опускаешь яйца в воду, сразу начинаются проблемы. Скорлупа лопается, белок вытекает, желток переваривается или остается жидким, а в довершение к этому еще и сваренное яйцо плохо чистится. А ведь многим хочется насладиться идеальным завтраком из сваренного яйца всмятку или вкрутую. Как варить яйца вкрутую я уже рассказывала. Этот рецепт вы можете найти на страницах сайта. А сегодня поделюсь опытом варки яиц всмятку.
Полезно знать о варке яиц всмятку
Яйцо плохо чистится, значит свежее. Устранить эту проблему можно посолить яйца при их варке, а отварив их погрузить в холодную воды.
Чтобы яйца не лопнули при варке, варите в посуде с маленьким радиусом, чтобы они не стукались друг о друга и плотно лежали.
Срок хранения яиц — месяц, причем вне холодильника. Вареные яйца могут лежать 15-30 суток в холодильнике, однако лучше их съесть в свежем виде в течение 3 дней.
Яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу оно уже не пригодно.
Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив его на специальную подставку.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 2-3 минуты
Ингредиенты:
Яйца — количество любое
Как варить яйца всмятку?
1. Яйца помойте под проточной водой.
2. Опустите яйца в сотейник и залейте их холодной водой. Если их опускать в кипяток, то от перепада температуры они могут лопнуть. Но если вам придется их положить в кипящую воду, то сначала прогрейте его под струей теплой воды.
После закипания варите яйца 2-4 минуты на среднем огне, т.к. при интенсивном нагреве они лопнут. Всмятку их можно готовить до нескольких состояний:
Белок с желтком полужидкие — время варки 2 минуты.
Белок мягкий, но не жидкие, а желток жидкий — 3 минуты.
Белок мягкий, желток полужидкий — 4 минуты.
При этом учитывайте, что перечисленное время варки относится к яйцам 1 категории. Если размер яиц меньше, то время варки нужно уменьшить, крупнее — увеличить на 1 минуту.
3. Отваренные яйца переложите в миску с ледяной водой и оставьте их охладиться. Если будете держать их при комнатной температуре, то они будут продолжать вариться от собственной температуры.
4. После верх яиц освободите от скорлупы, чтобы его можно было есть ложкой и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как варить яйца всмятку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!