Мангустин для похудения

Брынза по-домашнему

Брынза — популярная закуска, которая используется как в самостоятельном виде, так и для приготовления всевозможных салатов. А чтобы быть уверенным в качестве продукта, предлагаю приготовить брынзу в домашних условиях.

Готовая брынза по-домашнему

Содержание рецепта:

Брынза — рассольный сыр. Сегодня поговорим, как его сделать в домашних условиях не только вкусным, но и натуральным продуктом без химии. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов: коровье молоко, сметана и лимонная кислота. Хотя рецептов брынзы существует множество. Ее так же делают из козьего, буйволиного или овечьего молока, а иногда из смеси сортов молока. Кроме того продукт можно разнообразить добавив любые любимые специи, укроп, болгарский перец и т.д.

Использовать такую брынзу можно самыми разными способами. Из нее делают бутерброды, канапе, добавляют в салаты и закуски. Но стоит отметить, что ее не нагревают, т.к. при высокой температуре она не расплавляется и не растворяется, как покупной продукт, а просто распадается на кусочки. Поэтому для варки супов домашняя брынза не подойдет.

Хранится промышленная брынза обычно в рассоле, в котором она продается. Если такого рассола нет, то сыр плотно оборачивают фольгой или пленкой, и хранят в холодильнике около неделе. В рассоле он может храниться до 2-3 недель.
  • Калорийность на 100 г — 260 ккал
  • Количество порций — 150 г
  • Время приготовления — 1 час минут



  • Калорийность на 100 г — ккал.
  • Количество порций —
  • Время приготовления —
Ингредиенты для сыраИнгредиенты:
  • Молоко — 1 л
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу




Как приготовить брынзу по-домашнему



Молок налито в кастрюлю

1. Молоко перелейте в варочную кастрюлю, добавьте сметану и соль.

К молоку добавлена сметана и соль

2. Перемешайте и нагрейте продукты до 50 градусов.

Молоко нагрето и всыпана лимонная кислота

3. Добавьте лимонную кислоту и перемешивайте. Сделайте медленный огонь и продолжайте держать продукты на плите, постоянно помешивая, доводя молоко до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 1 ст.л. столового уксуса 9%. Закваску нужно применять именно в такой пропорции, как указано в рецепте, т.к. слишком большое ее количество сделает брынзу «резиновой».

творожная масса извлечена из сыворотки

4. Спустя 3-5 минут молоко закипит. Выключите плиту и продолжайте мешать массу. Молоко начнет створаживаться и сворачиваться, а у стенок кастрюли образовываться прозрачная сыворотка с зелёным оттенком.

творожная масса выложена на марлю

5. Сито, установите на кастрюлю, застелите марлей и выложите створоженную часть молочного продукта. В этот момент можете добавить любые добавки по вкусу и хорошо перемешать массу.

Творожная масса свернута в марлю

6. Оберните массу марлей и хорошо отожмите сыворотку. Установите на сырную лепешку груз, например, банку с водой, и оставьте под прессом на час. Чем дольше будет брынза находиться под грузом, тем плотнее получится сыр. Но, на мой взгляд, достаточно часа, чтобы брынза не была очень сухой.

Сыр прессован

7. Примерно через час сыр можно разворачивать. У вас получится прессованная сырная лепешка. Ополосните ее под струей воды, чтобы сгладить края.

Готовый сыр

8. Брынза готова и можете ее использовать. Так же можно увеличить ее вызревание до двух недель. Тогда сделайте рассол: соленная кипяченая вода (на 1 л воды 200 г соли) или оставшаяся сыворотка, и храните сыр в нем. Этот способ еще подойдет, если брынзы сделано очень много.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю брынзу.

Брынза по-домашнему
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *