Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лодочки из баклажанов с мясом в духовке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Для любителей баклажанов данный рецепт придется по вкусу. Здесь сочетаются запеченные в духовке сочные овощи и нежное мясо. Эстетам блюдо тоже понравится, т.к. лодочки красиво выглядят на столе!
Готовые лодочки из баклажанов с мясом в духовке

Содержание рецепта:

Баклажаны завоевали огромную популярность, причем не только у домохозяек, а и у истинных гурманов. Поскольку среди остальных полезных овощей, баклажаны выделяются низкой калорийностью. Кроме того в них содержится большое количество калия, который полезен для укрепления сердечной мышцы. Готовят из них множество полезных и витаминных блюд самыми разными способами. Но из первых мест по вкусовым качествам занимают запеченные баклажанные лодочки. Это низкокалорийное блюдо, которое может стать красивым дополнением к праздничному застолью.

Для приготовления лодочек используют разные начинки, сочетая всевозможные продукты. Однако все же наиболее популярной начинкой считается — мясная. Сочетание овощей с мясным фаршем всегда выгодное. Она приходится абсолютно всем по душе. А чтобы снизить калорийность, продукты можно тушить без масла, а добавить немного воды. В данном рецепте мясо будем тушить в аджике, благодаря чему баклажаны пропитаются пикантным мясным фаршем. А сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой. Для вегетарианцев предлагаю мясной фарш заменить грибами, рисом или гречкой. В результате получится закуска с презентабельным внешним видом. Поэтому она с успехом может украсить как традиционный домашний обед, так и стать изюминкой праздничного застолья.
  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Мясо — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Сливочное масло — для жарки
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка



Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с мясом в духовке:



Лук нарезан

1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.

Мясо нарезано

2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.

Лук жарится

3. В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться луковицу.

Мясо добавлено к луку

4. Пассируйте ее до легкой прозрачности около 3-5 минут и добавьте в сковороду мясо.

лук с мясом жарятся

5. Перемешайте продукты и продолжайте жарить на среднем жаре еще 5 минут.

Добавлены все пряности и специи

6. Добавьте в фарш аджику, горчицу, соевый соус, посолите и поперчите.

Мясо тушится

7. Перемешайте и протушите 3 минуты.

Баклажаны разрезаны вдоль

8. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой, отрежьте плодоножку и разрежьте пополам вдоль.

Из баклажанов вычищена сердцевина

9. Из плодов вычистите мякоть, сформировав из баклажанов лодочки. Стенки оставляйте около 4-5 мм. Извлеченная мякоть в рецепте не понадобится, поэтому ее используйте для других блюд. А сами баклажанные лодочки присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. После помойте под проточной водой и насухо протрите салфеткой. Это действие поможет убрать из плодов горечь. Хотя если вы используете молодые плоды, то в них обычно горечи нет, поэтому подобного действия можно не проводить.

Баклажаны нафаршированы мясной начинкой

10. Баклажаны начините мясным фаршем с горкой.

Сверху выложены слайсы сыра

11. Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите на начинку. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте баклажаны полчаса. Сервируйте их в теплом виде. Хотя после остывания они остаются такими же вкусными.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и овощами.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *