Капли для похудения OneTwoSlim

Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты

Снижение весаСнижение весаДиета «Пять столовых ложек» — методика снижения веса, основанная на уменьшении размера порции. Благодаря этому уменьшается размер желудка и после отмены диеты килограммы не возвращаются.
Содержание:
  1. Особенности диеты
  2. Меню диеты
  3. Результаты диеты

Диета «5 столовых ложек» — очень простая, она не требует подсчета калорий. Благодаря этому данная методика завоевала огромную популярность у дам с пышными формами. В основе похудения лежит прием пищи небольшими порциями, через равные промежутки времени.

Особенности диеты «Пять столовых ложек»



На 18 конгрессе диетологов не один специалист высказал свое мнение относительно благотворного влияния сокращения порции на количество лишнего веса. Установлено, что более 90% пациентов с ожирением имеет желудок огромного размера. Он напоминает пищеварительный орган крупного рогатого скота. В идеале размер желудка человека не должен быть больше кулака. Растянутые мышечные стенки органа приводят к постоянному чувству голода, из-за этого человек привязан к холодильнику. Он постоянно что-то ест.

Правила питания при диете «5 столовых ложек»



Продукты при диете Пять столовых ложекПродукты при диете Пять столовых ложек

Этот метод снижения веса называют диетой здорового похудения. В основе снижения веса по этой методике лежит коррекция размера порций без изменения ее состава. То есть, можно кушать то, что и раньше, только меньшими порциями.

Размер порции составляет 150 г. Это пять столовых или 15 чайных ложек. Сокращение порции до 150 г дает положительные результаты. Постоянно кушая пищу небольшими порциями, вы способствуете уменьшению размера желудка.

При борьбе с лишним весом придерживайтесь таких правил питания:

  • Можно кушать каждые 3 часа, при этом неважно, что это будет, главное размер порции. Это может быть банан или отварная курица.

  • Касательно бутербродов и овощей, то их невозможно отмерять ложками, поэтому используется масса. Разрешено съесть не больше 150 г. Вам придется приобрести весы для измерения порции.

  • Первые 5 дней организм будет перестраиваться на новый лад. Может возникнуть ощущение постоянного голода. Это вполне нормально, необходимо набраться терпения и подождать. Вскоре вы привыкните питаться подобным образом.

  • С целью уменьшения желудка не запивайте еду после каждого приема пищи. Нужно, чтобы жидкость поступала в организм через час после приема пищи.

Подготовка к диете «5 столовых ложек»



Небольшие порции при диетеНебольшие порции при диете

На этой диете много срывов, ведь порции — маленькие, и очень сложно быстро уменьшить порцию в несколько раз, поэтому к диете лучше подготовиться.

С этой целью желательно сокращать количество пищи постепенно. Понадобится примерно 3 недели, чтобы без труда привыкнуть к новой методике питания. Первую неделю кушайте за один раз 10 столовых ложек пищи. Через неделю уберите из порции 3 столовые ложки. Кушайте по 7 столовых ложек еды еще 7 дней. После этого садитесь на диету.

Постепенное сокращение размера порции поможет вам легче перенести диету и не сорваться. Уменьшение размера желудка происходит постепенно, соответственно вы не будете бороться с постоянным ощущением голода. После возвращения к нормальному режиму питания вы будете кушать меньше из-за коррекции размера желудка.

В первое время возможны проблемы со стулом. Иногда могут быть запоры. Чтобы этого не произошло, кушайте в день 2 столовые ложки клетчатки. Это овсяные отруби, которые разбухают в кишечнике и долго сохраняют чувство сытости.

Меню диеты «Пять столовых ложек»



Изначально диетологи советовали лишь уменьшить порции, но, как показал опыт, отличных результатов можно добиться путем употребления низкокалорийных продуктов. При этом нужно контролировать не только то, что вы едите, но и в каких количествах.

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»



Фрукты и овощи при диете Пять столовых ложекФрукты и овощи при диете Пять столовых ложек

Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Кроме того, имеет смысл потреблять пищу с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому дольше не хочется есть.

На диете «5 столовых ложек» можно есть и любимые жареные блюда. Только в этом случае вам придется сократить число порций до 3 за день, вместо 5. Если очень хочется есть, устраивайте перекусы фруктами.

Разрешенные продукты:

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.

  2. Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

  3. Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.

  4. Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.

  5. Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»



Запрещенные кондитерские изделия во время диеты 5 столовых ложекЗапрещенные кондитерские изделия во время диеты 5 столовых ложек

При небольшом лишнем весе придется сократить не только массу порции, но и убрать из рациона часть продуктов. Следуя этой диете, необходимо исключить из своего рациона кондитерские изделия, жареную пищу, жирное мясо (нельзя есть свинину, утку и баранину), колбасы (в колбасных изделиях до 50% жира, что не может не отразиться на фигуре), сахар (источник пустых калорий). Остерегайтесь приема в пищу жидких калорий в составе сока или сладких напитков.

Если очень хочется сладкого, то не стоит себе отказывать. Можете раз в неделю позволить себе заменить очередной прием пищи 150 г печенья или конфет. Калорийность этого приема пищи будет высокой, но так вы легче перенесете диету и не сорветесь. Такой прием называется читинг. Раз в неделю, желательно в конкретный день недели, разрешать себе то, что нельзя. Но вы должны контролировать размер порции. Худеть вы будете медленнее, но зато с хорошим настроением.

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.


Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю



Меню диеты Пять столовых ложекМеню диеты Пять столовых ложек

Меню на неделю — простое и сбалансированное, при желании можете вносить в него свои коррективы. Главное, помните о размере порций. Придерживаться этого режима питания можно дольше недели, до достижения поставленных задач.

Рассмотрим подробнее меню по дням:

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.

  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.

  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.

  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.

  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.

  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.

  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Результаты диеты «Пять столовых ложек»



Авторы диеты «5 столовых ложек» утверждают, что всего за 7 дней вы сможете сбросить 4 кг. На самом деле количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса. Если у вас всего 3-5 лишних килограммов, то они будут расставаться с вами крайне неохотно. Поэтому придется подольше посидеть на диете.

Отзывы похудевших о диете «5 столовых ложек»



Похудение на диете 5 столовых ложекПохудение на диете 5 столовых ложек

В сети очень много различной информации о том, сколько удалось сбросить, используя эту методику снижения веса. Многое зависит от выбранных продуктов, ведь диета разрешает употреблять сладости и жареную пищу. Поэтому люди, не изменившие свои вкусовые предпочтения, теряют вес медленно. Те, кто сделали выбор в пользу здоровой пищи, расстаются с лишними килограммами очень быстро.

При большом начальном весе можно похудеть за месяц на 20 кг. Это довольно много, но большинство диетологов одобрило этот способ снижения веса. Врачи считают диету безопасной. Это первый шаг на пути к здоровому питанию. Ведь цель диеты — не сбросить как можно больше килограммов, а полностью пересмотреть свое отношение к пище.

Большинству девушек таки удается довести начатое до конца, ведь, согласно отзывов, кушать хочется только первые 5 дней, потом организм привыкает к столь маленьким порциям. В отличие от низкокалорийных диет, этот способ снижения веса не влечет за собой повторный набор массы. Ведь ограничение в еде устанавливается не за счет снижения калорийности пищи, а благодаря уменьшению порции.

Желудок постепенно уменьшается. После того как вы вернетесь к нормальному питанию, количество съедаемой вами пищи уменьшится. Вы будете быстрее насыщаться именно благодаря уменьшению желудка.

Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»



Питание при диете Пять столовых ложекПитание при диете Пять столовых ложек

Эту методику снижения веса можно считать одной из лучших. Она меняет пищевые привычки и учит не переедать. Сидеть на диете можно очень долго, при этом необязательно принимать витамины. При введении в рацион фрешей и свежих фруктов вы обеспечите организм всем необходимым.

Преимущества диеты: доступная, разрешает употребление сладкой и жареной пищи, эффективная, позволяет уменьшить размер желудка, безопасная, одобрена диетологами. Потерянные килограммы при правильном питании не возвращаются.

Как у любой методики питания, у диеты «5 столовых ложек» имеются не только достоинства, но и недостатки. Это сильное чувство голода первые 5 дней. Кроме того, переедавшему человеку трудно настолько уменьшить размер порции.

Первое время возможны проблемы со стулом. Не используйте слабительное, введите в меню 2 столовые ложки овсяных отрубей. Они решат проблемы со стулом.

Среди недостатков — отсутствие четкого меню. То есть человек может сам выбирать, что ему кушать. Именно поэтому сладкоежки часто вводят в свой диетический рацион много сладкого, что приводит к очень медленному снижению веса. Но, как видите, преимуществ у диеты больше, чем недостатков.

Смотрите видео об особенностях диеты «5 столовых ложек»:


Выбирая диету для снижения веса, не обходите этот способ коррекции массы тела. Результаты не заставят себя долго ждать, а разрешенные сладости помогут легче перенести диету.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *