Капли для похудения OneTwoSlim

Функциональное питание: что это?

Фрукты, злаки и молочные продуктыФрукты, злаки и молочные продуктыВ последнее время большое внимание обращается на безвредные диеты для похудения. Одна из таких — функциональное питание. Узнайте особенности данной методики.
Содержание статьи:
  1. Что означает
  2. Продукты
  3. Достоинства и недостатки
  4. Питание Константина Монастырского

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться. Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Что означает функциональное питание?



Таблица правильного питания

Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

Главными причинами, спровоцировавшими образование функционального питания стали:
  1. Еда низкого качества. В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.

  2. Неправильное питание. Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.

  3. Резкий рост таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.

Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Главными достоинствами натуральных продуктов является то, что они обеспечивают насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами и элементами. В их составе находится большое количество ценных аминокислот, микроэлементов, жиров, углеводов и витаминов. Есть возможность составления индивидуального питания с учетом все требований собственного организма и общего состояния здоровья.

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

Функциональные продукты питания



Справка о функциональных продуктах питания

Главным отличием функциональных продуктов питания от простой «здоровой» еды является то, что все они выращены только в условиях чистой экологии, без использования вредных химических добавок и удобрений.

В составе таких продуктов находятся полезные вещества, имеющие исключительно природное происхождение. К числу функциональных продуктов можно относить только те, которые получили научное доказательство оказываемой на организм пользы.

В такие продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:
  • микроэлементы;
  • молочные бактерии;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пептиды;
  • биофлавониды.

Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Сегодня они подразделяются на несколько главных групп:
  1. Кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками — например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.

  2. Сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек.

  3. Мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде.

  4. Морепродукты. К их числу относится краб, минтай, горбуша, треска, семга и т.д.

  5. Растительные масла (только натурального происхождения).

За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.

Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования. Такие продукты еще могут сравниваться с едой, предназначенной для космонавтов — пища легко и быстро усваивается, однородная, содержит только натуральные и полезные элементы.

Достоинства и недостатки функционального питания



Человек за компьютером, овощи и крупы

С каждым днем все больше людей начинают интересоваться функциональным питанием. К числу достоинств данного метода относится:
  • все продукты и блюда имеют исключительно натуральное происхождение;

  • правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья и красоты;

  • благодаря быстрому и легкому усвоению пищи не перегружается желудок и кишечник, но при этом организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования;

  • такое питание помогает продлить жизнь человека и улучшить ее качество;

  • придерживаться функционального питания можно практически в любом возрасте;

  • оказывается ярко-выраженный омолаживающий эффект;

  • повышаются естественные защитные функции организма, и укрепляется иммунитет;

  • это прекрасный источник для получения энергии;

  • появляется возможность полностью избавиться от довольно большого количества разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, в том числе и раковых новообразований;

  • из организма в ускоренном темпе и естественным путем выводят все вредные вещества, скопившиеся за долгое время;

  • нормализуется вес и оказывается положительное действие во время лечения ожирения.

Несмотря на массу положительных качеств и восторженных отзывов тех, кто уже испытал на себе действие функционального питания, данная методика обладает и определенными минусами:
  • В случае неконтролируемого употребления продуктов для функционального питания, которые обогащены полезными веществами, есть вероятность перенасыщения организма.

  • С особым вниманием нужно придерживаться такого метода маленьким детям и людям, склонным к аллергии и перед началом его соблюдения, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.

  • При соблюдении системы функционального питания Константина Монастырского, из рациона полностью исключаются каши, и сводится к минимуму употребление фруктов с овощами, но с этим не согласны многие врачи. Овсяная каша на завтрак является прекрасным источником энергии, а фрукты с овощами обеспечивают получение организмом ценных микроэлементов с натуральными витаминами.

Функциональное питание Константина Монастырского



Обложка книги Константина Монастырского о питании

Константин Монастырский является одним из самых популярных консультантов по питанию. Он сам занимается активным использованием функционального питания и издал 4 книги о здоровом питании.

После того, как он столкнулся с таким неприятным заболеванием, как сахарный диабет, решил полностью изменить привычный принцип питания и с особым вниманием подбирал продукты, благодаря чему смог полностью избавиться от недуга, в том числе зубной боли и расстройствах кишечника.

Константин Монастырский считает, что разнообразные заболевания возникают в результате:
  • употребления слишком большого количества клетчатки и углеводов;

  • из-за нехватки в человеческом организме натуральных витаминов, минералов, белков и жиров.

Главные принципы функционального питания Монастырского:
  1. Необходимо полностью отказаться от употребления зерновых и мучных продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. В результате их злоупотребления происходит повышение уровня инсулина, а ведь именно он занимается превращением в жир поступивших углеводов. Рекомендуется удалить из своего рациона хлебобулочные изделия, макароны и каши.

  2. Проводится полное исключение фруктов с овощами, так как в их составе находится большое количество клетчатки и углеводов. В результате поступления в избытке грубой клетчатки происходит нарушение слизистой оболочки кишечника. Это приводит к появлению разнообразных видов расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Монастырский советует употреблять все фрукты с овощами только в сезон их созревания. Необходимо убрать из своего рациона овощные соки и картофель.

  3. Главными составляющими ежедневного рациона должны быть кисломолочные продукты и мясо. В составе любого сорта мяса нет углеводов, но оно содержит белки, воду, жиры. Также мясо обеспечивает получение организмом витамина В12, аминокислот, диетического железа. Важно, чтобы мясо тщательно пережевывалось и во время этого процесса происходит активизация выработки пищеварительных ферментов. Если мясо было куплено в магазине, перед началом приготовления, его нужно вымочить в молоке, благодаря чему устраняются следы антибиотиков и пестицидов.

  4. Еще одной главной составляющей функционального питания Монастырского являются кисломолочные продукты. Сюда относятся натуральные йогурты, масло, сметана, сыры, а также другие молочные продукты. Одним из самых полезных продуктов является молоко.

Константин Монастырский на протяжении 6 лет придерживался вегетарианского принципа питания, которое не дало желаемого результата. И вскоре полностью перешел на функциональное питание, состав следующее меню:
  • рыбные блюда — жареная на медленном огне рыба, запеканка;

  • напитки — чай и кофе с 1 ч. л. сахара и сливками;

  • молочные блюда — сливочное масло, сыр, сметана и йогурт;

  • салаты — с помидорами, мясные, с авокадо и огурцами, греческий с брынзой;

  • овощи — помидоры, кабачки, лук, сладкий болгарский перец, могут употребляться в свежем виде либо запекаться;

  • мясные супы — суп-пюре, бульон, харчо, солянка, луковый;

  • мясные блюда — куриные отбивные, кролик в сметане, жаркое, шашлык, шницель, бефстроганов.

Функциональное питание помогает не только поддерживать собственное здоровье, но и красоту, К числу достоинств данного метода относится то, что его можно придерживаться на протяжении всей жизни и не бояться нанести вред организму.

Мифы и правда о функциональном питании в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *