Капли для похудения OneTwoSlim

Как узнать процент жира в своем теле?

Жир на животе у девушкиЖир на животе у девушкиСекретная технология, которая за считанные минуты позволяет определить сколько жира в вашем организме и найти отправную точку, для эффективного решения проблемы.
Содержание статьи:
  1. Состав

  2. Методы определения

В рамках данной статьи мы не станем рассказывать о способах похудения, а уделим внимание тому, как узнать процент жира. Немногие люди, решившие похудеть, задумываются над тем, почему они теряют вес. Если размер вашей талии уменьшился, то это не означает, что вы избавились именно от жира. Вполне возможно, что из организма была просто выведена жидкости или, что еще хуже, вы потеряли мускульную массу.

По этой причине вам должно быть известно, как узнать процент жира. Этот параметр необходимо контролировать и основываясь на полученных результатах принимать соответствующие меры.

Состав тела



Мужчины с разными процентами жира в организме

Вам известно, что человеческое тело состоит из большого количества тканей. Для описания состава тела ученые используют различные модели, о которых мы сейчас расскажем более подробно.

Двухкомпонентная модель



Мужчина демонстрирует мускулы рук

Она представляет собой сумму жировой и мускульной масс нашего тела. При этом жировая масса состоит из суммы всех липидов, содержащихся в организме, и она может изменяться в широком диапазоне значений. Также принято различать существенные и несущественные жиры. К первой группе относятся липиды, входящие в состав клеточных структур всех тканей организма. В свою очередь вторую группу составляют липиды, содержащиеся только в жировых тканях.

Существенные жиры имеют большое значение для нормальной деятельности организма и в среднем их содержание равно 2–5 процентам от общей не жировой массы тела. Заметим, что женский организм содержит больше существенных жиров в сравнении с мужским. Несущественный жир выполняет роль теплоизолятора для внутренних органов и его количество может увеличиваться при неправильном питании. Также следует сказать, что в организме среднего человека может содержаться от 10 до 30 процентов жировых тканей от общей массы тела.

Несущественный жир включает в себя подкожные отложения и висцеральный жир. Если подкожные жировые ткани более или менее равномерно распределены по всему телу, то висцеральный жир сосредоточен в основном в брюшной полости. Ученые доказали, что увеличение рисков развития заболеваний сердца по причине ожирения в основном связано не с подкожным жиром, а висцеральным.

Трехкомпонентная модель



Атлет с минимальным процентом жира

Как можно понять из названия данной модели, она предполагает определять состав тела по трем составляющим: сумма жиров, количество воды и сухая масса. Также могут использоваться и другие компоненты, но для нас не это главное.

Не будем сейчас подробно останавливаться на четырех- и пяти компонентных моделях. Вам достаточно знать, что есть и такие.

Методы определения процента жира в организме



Определение процента жира с помощью калипера

Способов определения количества жировой массы значительно больше в сравнении с моделями для определения состава тела. Кроме этого существует и огромное количество формул, которые используются в профессиональном спорте и нам они совершенно не важны.

Если вы хотите знать, как узнать процент жира, то вам стоит разобраться лишь с одним методом определения этого показателя — калиперометрией. Это наиболее простой и доступный способ, хотя и не самый точный. Однако высокая точность измерений нам и не потребуется. Для использования этого метода существуют специальные приборы — калиперы. Они отличаются своим устройством и материалами, из которых изготовлены. Наиболее точными являются металлические калиперы.

Чтобы определить процент жира с помощью калиперометрии, вам необходимо измерять толщину жировых складок в разных частях тела. Также следует помнить, что все замеры следует проводить только на правой стороне тела. Для этого вам следует взять калипер в правую руку, а большим и указательным пальцами левой захватить жировую складку. После этого необходимо приподнять складку на высоту в один сантиметр и провести измерение.

При этом калипер должен располагаться перпендикулярно измеряемой складке так, чтобы шкала прибора находилась вверху. Также старайтесь брать складку максимально быстро, так как ее длительное удерживание существенно влияет на точность измерений. Используется несколько схем проведения измерений:
  • По 2-м складкам — измеряются складки на задней поверхности плеча и середине голени, также сзади.

  • По 3-м складкам — задняя поверхность плеча, середина бедра сзади и верхнеповздошная поверхность.

  • По 4-м складкам — задняя и передняя поверхность плеча, в области пупка, верхнеповздошная и середина бедра.

Кроме этого измерения могут также проводиться по семи или восьми складкам. Произведя замеры толщины жировых складок, вам потребуется произвести некоторые расчеты. Существует множество формул, но наиболее популярной является формула Матейки. Она может использоваться для измерения процента жира у людей старше 16 лет.

МЖТ = D +S + K

МЖТ определяется в килограммах, а остальные показатели обозначают следующее:
  • D — средняя толщина подкожных жировых отложений с учетом толщины кожного покрова, определяется в миллиметрах.

  • S — площадь поверхности тела, определяется в квадратных метрах.

  • К – поправочный коэффициент, равный 1.3.

Чтобы определить значение параметра D у женщин, необходимо измерить толщину жировых складок в области живота, на спине, трицепсе, бицепсе, голени, бедре и предплечье. После этого сложите все полученные значения и разделите их сумму на 14.

Для определения площади поверхности вашего тела, воспользуйтесь следующей формулой:

S = 71.84 х (вес тела в килограммах) 0.425 + (длина тела в сантиметрах) 0.725

Это способ является наиболее доступным для людей, желающих знать, как узнать процент жира.

Как узнать прогресс в похудении, определяя процент жира в своем теле? Ответ на этот вопрос в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *