Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Влияние диеты на женские гормоны

Девушка с рулеткойУзнайте, как диета может положительно или отрицательно повлиять на женский организм и как может измениться гормональный фон женщины.
Содержание статьи:
  1. Как влияют
  2. Восстановление после физических нагрузок
  3. Как гормоны могут влиять на вес тела

Если вы решили похудеть, то очень важно делать это правильно. Сейчас можно найти большое количество диетических программ питания, способных принести вред организму. В первую очередь речь идет о влияние диеты на женские гормоны. Если применяется неадекватная программа питания, то даже за одну неделю можно нарушить работу гормональной системы. Это повлечёт за собой сбои в метаболических процессах, а также нарушение менструального цикла.

В среднем длительность цикла составляет 28 дней и концентрация основных женских гормонов (прогестерон и эстроген) на этом временном отрезке колеблется в большом диапазоне. Вполне очевидно, что такие изменения сказываются как на общем состоянии женщины, так как ее спортивных результатах.

При этом необходимо помнить о возможности увеличения длительности менструального цикла (олигоменорея) и о его прекращении (аменорея). Кроме этого у некоторых женщин наблюдается синдром поликистозных яичников или субклиническая гиперандрогения. В этих состояния в женском организме отмечается высокая концентрация мужского гормона в сравнении с нормальными показателями.

Ну и напоследок скажем о различных контрацептивных средствах, которые также оказывают воздействие на работу эндокринной системы. Сегодня в каждом контрацептивном препарате используются экзогенные эстрогены и прогестерон либо их сочетания. Все это говорит о том, что влияние диеты на женские гормоны может быть весьма значительным, и вы должны знать об этом.

Как влияют диеты на гормоны в женском организме?



Девушка с мускулатурой

Чаще всего ученые исследуют воздействие низкоуглеводных программ питания на организм людей, страдающих ожирением либо имеющих достаточно серьезные проблемы с лишним весом. В такой ситуации крайне сложно перенести результаты исследований на человека с нормальным весом.

Не менее противоречивыми оказываются и спортивные показатели. Достаточно часто отмечается наличие негативного эффекта, а единственным исключением здесь является низкоинтенсивная кардио нагрузка. Сейчас можно смело говорить, что негативные моменты не обнаружены только в гимнастике, однако в этой спортивной дисциплине все же основное значение имеет не сила, а мастерство.

Физиология женского организма является достаточно тонким механизмом, чтобы узнать, о влияние диеты на женские гормоны. В противном случае возможны серьезные проблемы. На протяжении всего менструального цикла изменяется чувствительность тканей к инсулину. Кроме этого определенный вклад в «общее дело» вносят источники углеводов и возраст женщины.

Именно от этих параметров во многом зависит то, какой женский гормон в конкретный момент времени окажется доминирующим. Скажем, инсулиновая резистентность увеличивается во время лютеиновой фазы. Вам должно быть известно, что наиболее эффективными в данной ситуации являются низкоуглеводные программы питания. Под воздействием физических нагрузок женский организм расходует меньше углеводов в сравнении с мужским. Это говорит о том, что девушкам необходимо более активно снижать количество карбо в своей программе питания.

Также необходимо сказать о еще одном преимуществе низкоуглеводных диетических программ питания, несмотря на тот факт, что оно носит скорее косвенный характер. Речь идет о том, что женщина может снизить количество жиров и белковых соединений в своем рационе до минимума, употребляя в основном одни углеводы. Кроме этого спортсменки зачастую отказываются даже от молочных продуктов и красного мяса.

В комплексе это может стать причиной «идеального шторма» в организме. Дефицит белковых соединений может стать основной причиной изменения композиции тела, ведь в такой ситуации будут активно разрушаться мускульные ткани. Если исключить из рациона продукты мясо и молоко, то может возникнуть дефицит железа и кальция соответственно. Так как жиры необходимы для синтеза половых гормоны, то исключение из рациона этого нутриента может привести к нарушению менструального цикла.

Вероятно, у многих возник вопрос, как же женщинам удается получать достаточно хорошие результаты при использовании низкокалорийных программ питания? Все дело в том, что при использовании такой программы питания, у вас невольно получается избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с организацией рациона.

Вы вынуждены употреблять много белковых соединений и достаточное количество жиров. При этом углеводы также присутствуют в рационе в допустимых количествах. Как вы должны помнить, низкоуглеводная диетическая программа питания предполагает употребление примерно на четверть или даже 50 процентов больше белковых соединений в сравнении с диетой, основанной на карбо. К слову, именно этот факт зачастую вносит много путаницы во время сравнения результатов экспериментов с низко- и многоуглеводными программами питания.

Если вы исключаете из своего рациона практически все углеводы, то вам ни чего другого не остается, как употреблять больше белковых соединений и частично жиров. Как мы уже говорили, во время лютеиновой фазы цикла количество углеводов необходимо снизить, а вот на фолликулярном этапе напротив — увеличить.

Восстановление после физических нагрузок у женщин



Девушка ходит по канату

Принято считать, что женский организм способен лучше справляться с высокоинтенсивным тренингом, а восстановительные процессы после завершения протекают быстрее в сравнении с мужчинами. Это говорит о том, что в программе тренировки женщин должны быть предусмотрены более короткие паузы для отдыха.

С этим утверждением можно согласиться, а основной причиной здесь является меньшие показатели силы и мощи. В результате женский организм утомляется не так сильно, как мужской. Кроме этого определенное влияние оказывают и другие факторы, например, величина нагрузки.

Если женщина использует умеренные нагрузки, то её организм будет быстрее восстанавливаться не только на протяжении одной тренировки, но с точки зрения всего тренировочного цикла. Если говорить о мощных нагрузках, то согласно результатам исследований, разница отсутствует. Речь в данный момент идет о выполнении 20 сетов при одном повторе и работе с максимальным одноповторным весом отягощений.

Ещё одним доказательством всему выше сказанному может быть женская сборная Китая по тяжелой атлетике. Китаянки тренируются более тяжело и чаще в сравнении со сборными командами других стран. Однако в этом виде спорта все движения выполняются с субмаксимальными рабочими весами.

Также следует учесть, что эти движения являются взрывными, и женщины могут использовать более высокую гибкость нижней части своего тела. В культуризме или силовом троеборье упражнения необходимо выполнять в медленном темпе и по этой причине отличий между тренировочными программами мужчин и женщин нет.

Как гормоны могут влиять на вес тела?



Девушка с весами

В теле человека синтезируется около трех десятков различных гормонов. При этом для нормальной работы всех систем крайне важно сохранять баланс между ними. Хотя мы сегодня и говорили о влияние диеты на женские гормоны, необходимо рассмотреть и обратную зависимость. Если набор лишней массы тела связан не с питанием, а является следствием сбоя в работе гормональной системы, то использование различных диет и занятия спортом не смогут решить проблему.

Некоторые гормоны оказывают значительно большее влияние на конституцию тела в сравнении с другими. Именно о них мы сейчас кратко и расскажем. Одним из главных регуляторов энергетических процессов является лептин. Ученые впервые обнаружили его во время исследования детей, страдающих ожирением. Лептин синтезируется клеточными структурами адипозных тканей и предназначен для подавления аппетита.

Возможно, вы обратили внимание, что у людей пожилого возраста аппетит снижается. Этот как раз и связано с наличием в их теле большего количества адипозных тканей, а, следовательно, высокой концентрацией лептина. Однако не все понимают, почему полные люди часто испытывают сильный аппетит, хотя в их организме уровень лептина также должен быть высоким.

Здесь все дело в лептиновой резистентности. Говоря проще, мозг не может адекватно реагировать на повышение уровня гормона, так как не чувствует его. Виной этому все тот же жир и как только человек начинает худеть, мозг снова может видеть лептин, что приводит к снижению аппетита.

Второй важный гормон, от которого зависит конституция тела — грелин. Вещество как бы дополняет лептин, а синтезируется оно клеточными структурами желудка. Когда в нем нет пищи, то начинается активное производство грелина, и мы начинаем чувствовать голод.

Если же желудок растягивается, то активируются особые рецепторы и производство грелина прекращается. Именно поэтому диетологи во время похудения рекомендуют выпить стакан воды, если вы почувствовали голод, а время очередного приема пищи еще не подошло. Как видите, механизм регулирования производства грелина механический и сейчас вы знаете, как можно влиять на свой аппетит.

Также на аппетит оказывает влияние и инсулин, основная функция которого заключается в утилизации и доставке глюкозы к клеточным структурам тканей. Если вы съели сладкий продукт, то организм ответит на это резким выбросом инсулина. В результате концентрация глюкозы сначала резко повышается, а затее также быстро падает. Все эти процессы приводят к появлению сильного аппетита. Это три основных гормона, которые могут влиять на конституцию нашего тела.

Больше о гормонах и похудении смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *