Капли для похудения OneTwoSlim

Грибок в ванной

Грибок в ваннойСоветы о том, как вывести грибок в ванной комнате. Почему он появляется и как влияет на здоровье.
В самом теплом и влажном месте вашего дома ― в ванной, может появиться грибок. Эта плесень не просто начнет портить внешний вид комнаты, но и станет причиной многих заболеваний, связанных со снижением активности иммунной системы человека.

Первыми признаками, что ваш организм поражен бактериями, станет плохое самочувствие, усталость, учащающиеся ревматические и головные боли, кожная сыпь, кашель и тошнота. Чтобы последствия не принесли печальный итог, хозяевам дома от грибка нужно избавляться. Если провести целый комплекс мероприятий, то болезнетворные споры исчезнут из вашей ванной раз и навсегда.

Почему грибок «поселяется» в ванной?



Из всех комнат во всем большом доме, самая уязвимая ― влажная и теплая ванная. Климат, который формируется в этом помещении, создает весьма комфортные условия для плесени. Если в новой квартире нет «темных» следов ни на потолке, ни на стене, ни на полу, то это дело времени. Стоит только влажности повыситься, а вентиляции замедлить свою работу из-за засоров ― грибок сразу даст о себе знать. И это может быть совершенно разная поверхность: пластик или окрашенный бетон.

Самый хороший «дом» для плесневых спор ― стиральная машинка. Все её влажные темные «уголки» являются настоящим рассадником грибка. Вообще-то споры обитают в доме, но распускаться они станут только в благоприятной среде. А это, когда есть:
  • влажность превышающая 90 %;
  • выше 20 градусов тепла;
  • плохо работает вентиляция;
  • гидроизоляция практически отсутствует.

Как появляются эти условия, тончайшие нити плесневой грибницы начинают опутывать все поверхности, содержащие влагу, и довольно быстро размножаться. Многим наверняка знаком серо-черный узор из пятен, точек, разводов и линий. Кроме этого рисунка со временем появляется затхлый запах. Если не заниматься уничтожением первых проявлений, то в будущем произойдет отслоение краски, штукатурки, других отделочных слоев, появятся трещины в бетоне. Позднее убрать плесень и последствия можно только сделав ремонт.

Как избавиться от грибка в ванной комнате



Грибок в ванной

Не всегда принесет должного результата какая-то мера воздействия на размножение плесени. Чтобы результат был основательным и долговечным лучше провести комплекс мер. А это означает, что мало удалить проявления грибковых поражений на каком-то месте в ванной комнате, надо не просто их уничтожить, но и исключить появление в будущем. Способов уничтожения неприятных серых пятен несколько, надо применять их поэтапно, тщательное их выполнение будет означать качественный результат.

  1. Необходимо проветривать помещение. При плохо работающей вентиляции, многие хозяева открывают дверь в ванную. Помогает делу, но этого не достаточно. Вентиляцию необходимо улучшать. Для этого надо: либо ставить принудительный вентилятор, либо чистить уже имеющуюся шахту от засора.

  2. Избавиться от старой мебели. Вся мебель, которая подвергается повышенной влажности, имеет грибные споры, и проникают они глубоко внутрь. Поэтому старую мебель лучше просто выбросить.

  3. Бороться с сыростью. Трубы, которые видны в ванной, конденсируют влагу и отсыревают. Это может происходить от недостатка изоляции. Способствовать сырости также могут протекающие трубы, смесители, душ или унитаз. Поэтому очень важно содержать в исправности всю сантехнику и коммуникации. Если стиральная машинка присоединяется к сливу ванной комнате, то обязательно следить за образованием влаги внутри неё, иначе сырость будет портить климат во всем помещении. В основном это вода, остающаяся после стирки. Бороться с сыростью можно имея пол с подогревом и современный полотенцесушитель.

  4. Восстанавливать гидроизоляцию. Для отделки «влажных» помещений продаются специальные водостойкие краски. Пользуйтесь ими, и обрабатывайте не только стены, но и входную дверь. Краски может быть не достаточно от проникновения влаги, тогда и слой штукатурки обрабатывается водостойким составом.

  5. Уничтожение плесневого грибка. Последний и самый трудоемкий этап из всех. Суть его в том, что необходимо высушить все поверхности (стены, потолок), на которых были следы этой беды. Помочь в этом может работающий электрообогреватель. Дальнейшая обработка поверхностей помещения будет зависеть от степени поражения грибком: это могут быть распространенные народные средства или специально разработанные химикаты, которые реализуются розничной сетью.


Как остановить размножение спор?



Грибок в ванной

Избавляться необходимо не от видимых следов, а от источника беды. Видимая часть ― это противная пятнистая чернота, очаг ― это грибница. Её-то и надо удалить. Искать нужно не на поверхности, зачастую «корень зла» прячется намного глубже, в более теплом и влажном месте ― под слоем штукатурки в пустотах. Их и надо искать.

Удаляется пласт грибницы обычным скребком, соскабливая всю пораженную поверхность. Пораженные швы между кафелем также необходимо зачистить, удаляя всю затирку. Керамическая плитка, которая вот-вот упадет, также скрывает рассадник ― её удаляем, а поверхность под ней подвергаем обработке.

Все следующие шаги должны предприниматься в сухом помещении. Для этого оснащаетесь строительным феном. Им и будете прогревать отчищенные места. За неимением этого прибора, попробуйте использовать бытовой обогреватель. Когда все стало сухим, в борьбу с грибком вступают антисептики. Ими необходимо обработать все стены, пол и потолок. Однако, чтобы не навредить с химикатом, требуется соблюдение всех мер предосторожности и дозировать средство полагаясь на инструкцию. Последним шагом снова станет прогревание комнаты.

Удаление грибка на поверхностях в ванной, если он ещё не распространился



Удаление грибка в ванной

Первое, что должно насторожить хозяев чистого помещения, это наличие повышенное влажности и несколько темных пятнышек. Сразу беремся за восстановление вентиляции и обрабатываем стены. Запускать распространение плесени нельзя: въевшаяся грибница не удаляется сухой тряпочкой, а потребует целый ряд мероприятий, а то и ремонта. Будет очень хорошо, если на всякий случай в запасе будет средство по уничтожению грибка. После использования средства воспользуйтесь уксусной эссенцией, перекисью водорода или хлорным отбеливателем. Они помогают и их легко купить. Ещё более эффективны в борьбе со спорами концентрированная хлорка или медный купорос.

Химическая промышленность не стоит на месте и в продаже иногда можно встретить новинки, например, противогрибковый спрей. Им обрабатывается воздух в ванной, это средство поможет профессионально и сможет предотвратить появление бедствия в будущем.

Забывать о том, что споры наполняют вокруг нас и ждут своего часа атакой из душевой кабины, подтекающей сантехники или смесителя, не нужно. Поэтому готовьтесь к принятию комплексных мер. Первая профилактическая мера. Это протереть уксусным раствором все неожиданные места в ванной комнате. Например, душевую лейку, если она не использовалась какое-то время, то наверняка подверглась колониальной атаке плесени. Протрите всю сантехнику, на ней особенно много и часто встречаются целые скопления бактерий и грибка.

О проведении профилактической обработки, должно помнить, что она проводится с применением защитных средств для рук, носа и рта. Для этого совсем не обязательно покупать специальные приспособления, вполне сойдут резиновые перчатки и марлевая повязка в несколько слоев. Какая хозяйка не имеет это в аптечке? Старайтесь удалять грибок, не причиняя вреда своему здоровью.

Смотрите видео про последствия грибка в ванной комнате и методика его удаления:

Автор: Евгений Есипович | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Алена   5 декабря 2015 13:22


    Мне знакомая посоветовала сделать таким образом – в тот момент, когда швы затираешь в ванной, чтобы не образовывался грибок, плесень и прочая живность, нужно спирт на швы разбрызгать, а после того как швы высохнут, смыть. Все равно плитку от затирки оттирать. Столкнулась с тем, что в аптеке этиловый спирт не купить теперь… Поэтому заказала сразу 5 литров - в хозяйстве пригодится.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *