Капли для похудения OneTwoSlim

Как заставить ребенка делать домашнее задание

Как заставить ребенка делать домашнее заданиеВ этой статье мы разберемся, почему ребенок не желает учиться, а также дадим действующие советы, как это желание в нем зажечь и направить его действия в правильное русло жизни.
«Пока с ребенком делали уроки, все соседи выучили таблицу умножения, а собака может пересказать повесть» ― анекдот, который прочитав, улыбнутся все родители, чьи дети носят гордое звание «Школьник».

Особую актуальность методы и способы выполнения домашнего задания с любимыми чадами обретают в тот день, когда с календаря срывается последний листок, оповещающий о завершении лета. Пройдет всего неделя и на учителей и психологов посыплются вопросы «Почему мой ребенок не хочет делать уроки», «Как заставить ребенка выполнять домашнее задание». Все чаще в квартире будут раздаваться крики, угрозы и намеки на применение физической силы.

Ответьте на вопрос «Почему ребенок не хочет учиться?»



Если вы не хотите, чтобы описанное выше стало сценарием жизни в вашем доме, начните с малого ― разберитесь в причинах нежелания ребенка выполнять домашнее задание. «Он просто ленится», часто возглашают родители, но психологи находят, как минимум, пять причин, которые способны ответить на этот вопрос.

  1. Отсутствие мотивации. Большинство из нас относятся к поколению детей советского прошлого, в котором связь образования и положения человека в обществе была очевидна. Новые знания давали восторг, что выступало главным двигателем учебной мотивации. Что же сегодня происходит? Родители, невольно разговаривая между собой, дают понять ребенку, что успех в жизни зависит не от образования и усилий, а во многом определяется связями и деньгами.

  2. Негативный ярлык. Колкое замечание и постоянное акцентирование внимания на лени ребенка сделает из него лентяя. Здесь, как никогда, уместна фраза «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

  3. Ещё одна причина кроется в родительской ошибке, которая заключается во всесторонней опеке. Желая дать ребенку все, чего не было в нашем детстве, массово скупаются самые новые игрушки, компьютеры, планшеты и приставки. В результате использования различных компьютерных игр дети делают ошибочный вывод, что мир строится без социальных навыков и физических усилий.

  4. Скучно! В одно слово умещается практически половина случаев нежелания детей выполнять домашнее задание. Многим нравятся сложные задачи и настоящий мозговой штурм, но и они могут с нежеланием приниматься за работу, если она для них слишком простая и неинтересная.

Как заставить детей учить уроки. Метод кнута и…



Как заставить детей учить уроки

Слово «заставить» в данном случае является самым неподходящим и бесполезным. Мотивация к познанию формируется у малышей еще в раннем возрасте, как только они начинают свободно передвигаться. Самые простые фразы закладывают познавательный интерес «Посмотри, какой листочек…», «Попробуй сделать это самостоятельно!». Готовность пробовать новое и искреннее удивление ребенка должны поощряться, хвалите своего малыша за внимательность, находчивость и сообразительность. Когда ребенок подрастет и перейдет в категорию школьников, акцент перемещается в сторону интеллектуальных достижений и теперь вся похвала его «Я» полностью зависит от отметок.

Будьте с ребенком «на связи». Берите ориентир на его чувства и обязательно показывайте свою заинтересованность, запомните простые фразы «Мне тоже не все равно…», «У тебя глаза горят от счастья. Ну-ка делись…», «Я тебя понимаю… Вижу, что ты приложил максимум усилий».
Если вы хотите выразить свое огорчение или неоправданные ожидания, говорите об этом четко, но не критикуйте ребенка, помогут фразы следующего типа «Я ожидал большего. Некоторые задания требуют от тебя больше времени», «Почему ты не обратился за помощью к взрослым». Внятно и открыто хвалите достижения ребенка, а не его самого, замените фразу «Ты у меня такой умный» на фразу «Ты выбрал такое интересное решение. Умно…», «Мне очень нравится ход твоих мыслей».

Откажитесь от мотивации в виде собственного счастья или самочувствия. Никогда не произносите фразу «Я буду самой счастливой, если ты принесешь хорошую отметку», некоторые дети могут постараться угодить маме или папе, но ведь стоит понимать, что они учатся не для нас. Лучше скажите: «Я опасаюсь, что если сейчас мы не позанимаемся, в дальнейшем будут большие проблемы».

Системно-векторная психология Юрия Бурлана



Разобравшись в векторальном наборе ребенка, можно избежать большего количества конфузов, которые напрямую связаны с образовательным процессом. Немало проблем связано с контрарностью внутренних качеств ребенка с вектором родителей. Считая себя истинными в последней инстанции, мы, родители, часто воспринимаем ребенка через собственную призму, совершая при этом главную ошибку воспитания.

Дети с кожным вектором имеют прекрасную краткосрочную память, они способны удивить своей логикой и математическими способностями. С первого класса такие дети очень быстро справляются со всеми занятиями, если когда-то доберутся до их выполнения. Вернувшись со школы, такой ребенок предпочтет просмотр телевизора, прогулку и придумает себе еще массу занятий, уроки стараются откладывать на самый последний момент.

Родителям таких детей следует выбрать тактику воспитания, которая будет включать обязательный контроль результатов и здоровое ограничение свободы действий, кроме того, данные рекомендации следует применять к ребенку с раннего детства. Если родители имеют анальный вектор и все присущие ему качества, они будут стараться воспитать в детях послушание, усердие, усидчивость. Они уверены в том, что быстро выучить уроки невозможно, поэтому своего «кожного» ребенка заставляют длительное время сидеть за столом и скрупулезно выполнять задания. Такое воспитание подобно смерти для детей, в которых природа заложила ловкость, гибкость и жажду перемен.

Если ребенку свойственны качества анального вектора, это проявится в нерешительности, боязни начать новое дело, неуверенности и перфекционизме. Выполнять свое домашнее задание они будут долго и тщательно, что на первый взгляд выглядит как медлительность. Если родители обладают противоположным вектором, конфликты будут возникать из-за желания взрослого получить быстрый результат и постоянных упреков в нерасторопности. Подгоняя такого ребенка, вам еще дольше не получить ожидаемого результата и вы рискуете воспитать агрессивного упрямца.

Дети со звуковым и зрительным векторами обладают жгучей страстью к познанию. Они учатся, потому что им это нравится, им хочется быть компетентными в различных вопросах. У таких детей практически не бывает проблем с выполнением домашнего задания, но учебная идиллия продолжается ровно до тех пор, пока к ним не применяется физическая сила, крик и манипулирование развлечениями или игрушками. Помните, уважаемые родители, такие дети никогда не будут работать на результат, они учатся для познания.

Тяжелее всего в учебе детям с оральным вектором. Они не смогут выучить домашнее задание в одиночестве, поскольку требуют многократного повторения материала вслух. Главное правило ― выбирайте метод воспитания, ориентируясь на потребности ребенка, а не свои собственные.

Видео по теме:

Автор: Екатерина Немыкина для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *