Капли для похудения OneTwoSlim

Ребенок ломает игрушки: причины и что делать

Ребенок ломает игрушки: причины и что делатьДавайте разберемся, почему все новокупленные игрушки для детей очень быстро «теряют эксплуатационные характеристики» и отправляются в мусор. Как научить ребенка бережно к им относиться?
Каждый родитель хочет, чтобы у его малыша были полезные, многофункциональные и интересные игрушки. Однако стремления родителей не всегда оцениваются детьми, и от необыкновенных, а в ряде случаев ещё и дорогих игрушек остаются лишь детали. Почему ребенок ломает игрушки? Причины кроются в его возрастных особенностях, типе темперамента и окружающих людях.

В попытке заменить внимание



Ребенок ломает игрушки: причины и что делать

На первое место в списке причин психологи ставят недостаток родительского внимания. В силу своей занятости родители стараются с помощью игрушек компенсировать ребенку свое внимание. Помните, что дорогие подарки и самые инновационные развлечения неспособны заменить родительского общения и внимания. Ломая игрушки, малыш хочет привлечь ваше внимание, даже если его поступок вам будет не по душе.

Статистика такова, что реже с проблемой целенаправленной порчи игрушек сталкиваются в семьях, где родители играют вместе со своими чадами и в случае поломки проводят ремонт совместно. Такой подход к воспитанию позволяет привить ребенку бережливость на собственном опыте. Даже если поломка безнадежно испортила вещь, не торопитесь от нее избавляться, покрутите её немного в попытке придумать способ ремонта. Когда ребенок воочию увидит результат своих действий, он расстроится и поймет, что не все можно починить и исправить.

Возрастные ограничения



Неслучайно на игрушках производители указывают рекомендованный возраст и ограничения. Выбирайте игрушки так, чтобы они соответствовали интересам и развитию малыша. Если вы ребенку до года подарили конструктивно сложный автомобиль, не удивляйтесь отломанным дверцам и колесам. В этом возрасте детям интереснее кубики, мячики и различного рода коробочки с простым открывающимся механизмом. Их можно бросать, грызть и разбирать.

О полноценных игрушках стоит задумываться тогда, когда ребенок начинает примерять на себя социальные роли: неумело убаюкивать куклу или перевозить кубики в кузове игрушечного грузовичка. Чуть позже малыш будет представлять себя мамой, доктором, водителем или папой-милиционером.

Познавательный интерес и любопытство



Ребенок разбирает игрушки

Как устроено все! Эта мысль движет ребенком, когда он отламывает детали игрушки. Предложите юному исследователю разобрать вместе с вами старые часы или иной механизм, поверьте, детскому счастью не будет предела. Таким испытателям, непременно, придутся по душе разборные, трансформирующиеся роботы, конструкторы и другие игрушки, которые способны не только создать интересную игру, но и удовлетворить любопытство.

Маленькие холерики



Агрессивное поведение и желание сломать игрушки, которые попадают под «горячую руку», присуще маленьким холерикам. У активных и легко раздражаемых детей всё быстро ломается и бьется, они «выпускают пар» удобным для них способом и во многом копируют поведение взрослых. Если у них не получается играть по правилам с предметом (собрать пирамидку, сложить дом из конструктора), в сердцах они способны разметать его по всей комнате, для них такое поведение становится способом выражения эмоций, которые они в большинстве случаев таят в себе.

Три простые правила



  1. Позвольте ребенку наблюдать результат своих действий, не меняйте сразу сломанную игрушку на новую.

  2. Обеспечьте ребенка игрушками, которые бы он мог разбирать без плачевных последствий и потерь.

  3. Контролируйте свои эмоции и способы их выражения, вы ― пример для малыша, как в хорошем, так и в плохом.

Видео по теме:



Автор: Екатерина Немыкина для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Альбина   17 июля 2015 14:42


    Я за безопасные игрушки, с которыми ребенок может играть и не получать никаких травм.К тому же их сломать невозможно,они крепки как сталь.
    Такими надежными и продуманными в плане безопасности игрушки покупаю под брендом Chicco. Именно этому производителю полностью доверяю. К тому же все игрушки очень яркие и необычные. Вот, например, ярким примером такой игрушки является «Говорящая ферма».

    Это уникальный игровой центр, которая при своем компактном объеме вместила не только всех жителей фермы, и цифры, но и может похвастаться большим спектром для развития наших чад. Ферма представляет собой двуязычную игрушку, обучение и проверка знаний, которой идет на русском языке и на английском.
    Гладкие приятные на ощупь поверхности фигурки прочно сидят на своих местах, ребенку легко на них нажимать. Ферма имеет обтекаемую форму, не имеет острых углов и безопасна для детей. На ферме много приятных сюрпризов в виде ярких фигурок животных, птиц и даже бабочки, а также веселых звуков и светомузыки.
    Благодаря удобной ручке, ферму легко переносить, ребенок с этим справляется, она не тяжелая, весит около 1.1кг.
    Многообразные звуковые и световые эффекты пробуждают в ребенке желание наблюдать, слушать, учится. Мой малыш с радостью слушает веселые мелодии и наблюдает за мигающими в ритм мелодиям световыми эффектами. Кроме того, с удовольствием играет в игру с отгадыванием голосов зверей. Говорящая ферма имеет множество развивающих и познавательных функций. Она с легкостью приобщит ребенка к миру музыки и пополнит его знания об окружающем мире.
    Благодаря этой игре развивается речь, воображение, моторика рук. Происходит знакомство с английским языком, ведь дети дошкольного возраста запоминают английские слова непроизвольно, им не нужен перевод слов и текста, чтобы понимать, о чем речь. Говорящая ферма развивает все чувства ребенка, позволяя ему учиться, играя.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *