Капли для похудения OneTwoSlim

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родахВ этой статье мы поговорим про эпидуральную анестезию: что это такое, как делают, какие последствия могут быть и противопоказания данной процедуры.
Содержание статьи:

Чтобы помочь женщине при родах, все чаще стала применяться эпидуральная анестезия. Такая страшная на вид процедура на самом деле имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с остальными, а также проходит с наименьшими последствиями для матери и ребенка. Так как боль ― неотъемлемый синдром, без которого не проходят ни одни роды, очень важно её контролировать. Ведь длительная и сильная боль приводит к повреждениям нервных клеток. Эпидуральная анестезия позволяет контролировать боль и устраняет негативные последствия, которые она может принести организму.

Когда могут назначить эпидуральную анестезию?



Как и любое лекарство, которое назначают во время беременности, эпидуральную анестезию назначают не всем и не всегда. Получить её можно лишь тогда, когда её применение будет наиболее обоснованным и пройдет с наименьшим количеством побочных эффектов. Беременной сделают такой вид анестезии в случае, когда:

  • наблюдается повышенное давление у матери и плода, а также есть вероятность того, что при дальнейшей родовой деятельности оно будет повышаться и дальше (тогда боль убирается для того, чтобы отключить механизм повышения давления);

  • есть аномалия родовой деятельности (например, это может быть дискоординация родовой деятельности, при которой верхний и нижний сегмент матки работают в разных ритмах, и, как результат, шейка матки не может раскрыться);

  • есть патология внутренних органов или же имеются тяжелые экстрагенитальные заболевания, из-за чего родовую деятельность необходимо проводить максимально аккуратно;

  • роды, которые наступили преждевременно, существует риск нанести значительные травмы плоду;

  • низкий порог болевой чувствительности роженицы, при котором существует риск получить болевой шок.

Даже не смотря на показания для проведения анестезии, сделать это без согласия роженицы не получится. Предварительно анестезиолог рассказывает о всех преимуществах и о возможных побочных результатах процедуры, а также попросит дать письменное согласие на её проведение. Но женщина имеет право и отказаться, если считает, что такая процедура ей не нужна или не подходит в силу определенных обстоятельств.

Кому эпидуральную анестезию делать нельзя?



Как и любой метод лечения и медикаментозного вмешательства, данный также имеет противопоказания, при которых проводить его нельзя:

  • при наличии гнойно-воспалительных образований в том месте, где будет проводиться пункция, иначе существует риск распространения инфекции, в том числе и попадания её в спинномозговой канал;

  • повышенная температура во время родовой деятельности;

  • при пониженном уровне тромбоцитов, что может привести к образованию гематомы в спинном мозге, кровотечению;

  • при индивидуальной особенности строения позвоночника (например, при искривлении в некоторых случаях анестезиолог просто не сможет ввести иглу и вставить катетер из-за того, что в месте проведения пункции позвонки расположены так, что нет технической возможности это сделать);

  • пониженное артериальное давление станет причиной того, что процедура не будет проведена, поскольку в этом случае давление снизится ещё сильнее;

  • проблемы с сердцем, выраженные в нарушении сердечного ритма.


При каких условия можно провести эпидуральную анестезию?



Поскольку такая процедура все же имеет определенный риск возникновения побочных эффектов, чтобы снизить вероятность их наступления или же исключить вообще, для пункции необходимы следующие условия:

  • регулярная родовая деятельность с раскрытием маточного зева на 3─4 см и более;
  • исключены противопоказания для проведения пункции;
  • нормальное состояние плода;
  • артериальное давление в норме или слегка повышенное;
  • отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов анестетика, а также аллергические реакции;
  • соответствующая квалификация и уровень подготовки акушера-гинеколога, чтобы в случае непредвиденной ситуации он сумел оказать соответствующую помощь.

Как проходит процедура применения данного анестетика?



Эпидуральная анестезия при родах

Анестезия проводится на уровне поясничного отдела, над твердой мозговой оболочкой. Благодаря выбору места введения анестезии, болевые импульсы, поступающие от матки и шейки матки, блокируются. Если же анестезию приходится делать непосредственно во время родов, то анестезиолог вводит препарат в спинномозговой канал.

Происходит процедура следующим способом:

  1. Пациентку укладывают на бок, при этом она изгибает спину так, чтобы получилась небольшая дуга (как кошка).

  2. Подготовка места введения иглы, которая включает обработку обеззараживающими средствами.

  3. Введение шприца до того момента, пока анестезиолог не перестанет чувствовать сопротивление (называется признаком провала). Так как врач может не рассчитать силу и случайно пройти расстояние в 4─7 см, на которых проводится эпидуральная анестезия, попав таким образом в твердую мозговую оболочку (при этом на кончике иглы окажется спинномозговая жидкость), проводить анестезию может только врач высшей категории.

  4. Непосредственное введении препарата, при котором у пациентки одновременно замеряют пульс и давление.

  5. Установка катетера, фиксация его с помощью лейкопластыря.

Вводить препарат можно двумя способами: вводят сразу всю дозу или вводят несколько раз и постепенно. За один раз вводят в тех случаях, когда идут стремительные роди или проводится кесарево сечение.

Видео, как делают эпидуральную анестезию:



Последствия после эпидуральной анестезии при родах



В целом, пациентки, которых обезболивали таким способом, оставались довольными проведенной процедурой. Что касается врачей, то они выделяют такие преимущества:

  • хорошее физическое состояние роженицы, время на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы;

  • расслабление матки, за счет чего раскрытие происходит с меньшим количество разрывов и более спокойно;

  • за счет улучшения маточно-плацентарного кровотока ребенок получает достаточное количество кислорода, которое поступает к нему с наименьшими препятствиями.

Из возможных нежелательных последствий, которые также случаются, отмечают следующие:

  • за счет скачков давления и риска возникновения артериальной гипертензии, некоторые пациентки отмечали у себя такие синдромы, как тошнота, рвота, также иногда наблюдалось нарушение нормального кровообращения в фетоплацентарном комплексе;
  • травмирование нервного корешка;
  • дрожь в конечностях и во всем теле;
  • ощущение мурашек и покалывания в ногах;
  • аллергические реакции на компоненты препаратов;
  • боль на протяжении нескольких дней с момента проведения анестезии в месте её проведения и головная боль.

Если же процедуру проводит опытный анестезиолог, риск возникновения всех нежелательных последствий сводится к минимальному.

За счет того, что эпидуральная анестезия имеет большое количество положительных отзывов как врачей, так пациенток, позволяет блокировать болевые ощущения, проводится с минимальными угрозами для здоровья беременной и плода, а родовая деятельность проходит с наименьшими разрывами, после чего восстановления организма молодой мамочки проходит быстрее, данный метод обезболивания признан одним из лучших во всем мире.

Видео отзыв пациентки:



Если же у вас ещё остались сомнения, или вы боитесь проявления аллергических реакций, вы можете отказаться от её проведения, выбрав другой вид анестезии. Если на родах будет хороший анестезиолог, а аллергии не было ― смело соглашайтесь!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *