Капли для похудения OneTwoSlim

Как почистить золото в домашних условиях?

Девушка держит в руках золотое кольцо и зубную щёткуДевушка держит в руках золотое кольцо и зубную щёткуХотите узнать, как быстро почистить золото? Вашему вниманию представлены эффективные средства для проведения домашней чистки драгоценностей.
Содержание статьи:
  1. Способы
  2. Чем можно почистить?


Золото — благородный метал, требующий специального ухода. С течением времени, на поверхности любых ювелирных украшений появляются разнообразные загрязнения, и чтобы от них избавиться, могут применяться не только специальные средства для чистки, но и старинные рецепты, использовать которые легко в домашних условиях.

Способы чистки золота в домашних условиях



Золотые украшения

Выбор средства для очистки золота проводится с учетом вида самого загрязнения. Может использоваться несколько вариантов:
  1. Профессиональная чистка. Это самый эффективный способ, во время которого используются специальные ультразвуковые технологии, способные вернуть изделию первоначальный блеск. Такую процедуру ювелиры советуют проводить не чаще одного раза за месяц.

  2. Непрофессиональная чистка. К данной категории относится использование мыльного раствора, шампуня, спирта, порошка зубного либо пасты, пищевой соды, сахара, столового уксуса, кипячения, при помощи которых можно почистить золото в домашних условиях самостоятельно, не обращаясь к ювелирам. Все перечисленные средства полностью безопасны и могут применяться регулярно, так как они не провоцируют начала окисления металла и способны удалить загрязнения с ювелирного украшения практически любого рода.

  3. Специальные средства. Чтобы самостоятельно почистить золото дома могут применяться различные составы и кислоты. Как правило, такие препараты реализуются в ювелирных магазинах либо ломбардах, где консультант поможет подобрать подходящее средство.

Чем можно почистить золото?



Девушка кладёт кольцо на салфетку

Чтобы украшения из золота не потеряли своего красивого блеска, занимаясь домашней работой, рекомендуется их снимать. Этого совета нужно обязательно придерживаться при использовании абразивных средств. Нельзя допускать соприкосновения ювелирных украшений с хлоркой, иначе металл может обесцветиться.

Если на поверхности золота появились темные пятна или жирный налет, для их удаления могут использоваться следующие препараты:
  • Мыльный раствор. Берется глубокая посуда, наполняется водой (теплой). Потом добавляется любое жидкое мыло или шампунь. Чтобы очистить золото этим средством, украшение помещается в раствор, потом оставляется на пару часов. За это время грязь растворяется, а ее остатки удаляются с помощью детской зубной щетки, имеющей мягкую щетину. В конце изделия просушиваются и вытираются мягким материалом.

  • Зубная паста. Это самый популярный способ обработки золота в домашних условиях. Берется детская зубная щетка, наносится паста и хорошенько чистится золото. Когда обрабатывается цепочка, средство равномерно распределяется, украшение зажимается мягким материалом и пару раз протягивается в одну и вторую сторону. В конце тщательно прополаскивается большим количеством воды, вытирается насухо.

  • Чистящая паста. Это средство легко делается самостоятельно — в равных объемах перемешивается мел, заранее измельченный до состояния порошка, со стружкой мыла, вводится вазелин. Добавляется немного воды, чтобы смесь приобрела густое пастообразное состояние. Этой смесью можно очистить золото довольно быстро – смазывается поверхность изделия и хорошенько вытирается любым мягким материалом. В конце промывается большим объемом воды (теплой), чтобы убрать с его поверхности пленку жира.

  • Губная помада. В составе данного косметического средства находится диоксид титана, позволяющий быстро удалять с золота черные пятна. На ватку наносится бесцветная помада, хорошо протирается изделие, потом оно полируется. В результате возвращается красивый блеск золоту, и такая процедура может проводиться несколько раз в месяц.

  • Луковый сок в сочетании со столовым уксусом. Такой состав быстро удаляет с поверхности драгоценного металла потемневшие пятна. В свежем соке лука или уксусе смачивается ватка, хорошо протирается поверхность изделия, промывается большим объемом воды.

  • Сахар. Наполняется водой (теплой) стакан, добавляется сахарный песок (2 ч. л.), растворяется. В готовый раствор помещается золото, оставляется на 10–12 часов. Данная методика помогает не только очистить золото от черноты, но и возвращает ему блеск.

  • Стиральный порошок. В стакане воды растворяется 1 ст. л. средства. В растворе украшение держится полчаса, потом промывается.

  • Соль. Наливается половина стакана горячей воды 3 ст. л. поваренной соли. В растворе золотое украшение оставляется на 10–12 часов, потом промывается и натирается до блеска мягким материалом.

  • Пищевая сода и фольга. Берется стеклянная емкость, наливается один стакан воды (горячей), на дно кладется слой фольги и добавляется 1–2 ст. л. пищевой соды. Сначала выкладывается фольга, потом украшение и в конце наливается содовый раствор. Золотое изделие оставляется на 10 часов, потом промывается холодной водой и натирается мягким материалом.

  • Яичный белок и пиво. Белок взбивается с небольшим количеством пива. В этом средстве смачивается ватный тампон и хорошенько очищается поверхность украшения.

  • Аммиак. Этот способ чистки сильно загрязненного золота можно использовать для изделий без камней. Украшение помещается в емкость и заливается аммиаком. Через несколько часов изделие вынимается из раствора, промывается холодной водой и насухо вытирается.

Как почистить золото нашатырным спиртом?



Девушка бросает кольцо в чашку с нашатырным спиртом

Самым эффективным и популярным домашним методом чистки ювелирных украшений является использование нашатырного спирта:
  • В одном стакане воды растворяется 1 ч. л. нашатырного спирта. В растворе смачивается ватный тампон и хорошо протирается украшение. В конце изделие промывается мыльным раствором и ополаскивается чистой водой.

  • Чтобы почистить золото нашатырным спиртом, можно использовать данный способ. Порошок мела смешивается со спиртом и полученный пастой протирается изделие, в конце промывается мыльной водой. Нельзя использовать цельный кусок мела, так как есть риск поцарапать золото.

  • Смешивается нашатырный спирт (1 ч. л.) и любой стиральный порошок (1 ст. л.). Состав растворяется в стакане воды. Смесь хорошо размешивается и в нее опускается украшение, оставляется на 3 часа, потом промывается чистой водой и тщательно вытирается.

  • Можно использовать самый простой вариант — в стакане воды растворяется 2–4 капли нашатырного спирта. В смесь помещается изделие, через час промывается теплой водой. Если на украшении очень много грязи и пыли, тогда в этот раствор нужно добавить немного жидкого мыла либо моющего средства для посуды.

  • В небольшой ковшик наливается чистая вода (1 ст.), кипятится, вводится 1 ст. л. нашатырного спирта и немного жидкого мыла (моющее для посуды). В раствор опускается изделие, через два часа прополаскивается большим количеством воды и насухо вытирается.

После завершения чистки любого золотого украшения, для придания ему красивого блеска, рекомендуется использовать горчичный порошок. Это средство насыпается в мягкую ветошь и на протяжении нескольких минут натирается изделие.


Как почистить золото с камнями в домашних условиях



Девушка держит кольца с камнями в вафельном полотенце

Если украшение имеет вставки из драгоценных либо полудрагоценных камней, с особой осторожностью нужно выполнять процедуру чистки. Важно помнить, что янтарь, лунный камень, жемчуг, малахит, опал и бирюза не любят повышенную влажность.

Для чистки перстней или колец с камнями лучше всего использовать палочку для ушей, которая вымачивается в одеколоне либо спирте — камень протирается со всех сторон.

Запрещено для чистки оправы украшения брать острые предметы, так как есть риск ее повредить или оставить некрасивые царапины на камне.

Чтобы почистить золото с камнями, можно применять спирт, при помощи которого быстро удаляются застарелые пятна жира. А вот если на изделие приклеены драгоценные камни, категорически запрещено их погружать в воду. Для чистки можно использовать спиртовой раствор, наносящийся на поверхность украшения и легонько протирать, потом обязательно просушить.

Для удаления жировой пленки нужно взять мягкую зубную щетку, но нельзя использовать пасту или порошок, ведь они могут повредить поверхность камня.

Изделие с рубинами, топазами, бриллиантами, изумрудами или сапфирами можно очищать в растворе стирального порошка, протирая мягкой тканью. В конце украшение промывается чистой водой.

Мыльный раствор должен использоваться для обработки изделий со вставкой бирюзы, опала, лунного камня и малахита. Затем поверхность хорошо протирается мягким материалом, просушивается.

Чистить украшения с бриллиантами необходимо не реже одного раза в месяц, так как на их поверхности очень быстро образовывается жирная пленка, из-за которой камни теряют свой природный блеск. Этот вид драгоценных камней намного лучше будет отражать лучи света и выглядеть крупнее именно в чистом виде.

Для очищения лучше всего использовать различные жидкие моющие средства, мягкую зубную щетку и теплую воду. Не стоит применять хозяйственное мыло, ведь оно способно ухудшить блеск драгоценного металла.

Золото с бриллиантами можно чистить нашатырным спиртом — в стакан наливается вода, добавляется несколько капель средства и на полчаса помещаются драгоценности. Потом места вокруг камня протираются ватной палочкой, и снова изделие кладется в раствор, сразу же достается и вытирается салфеткой.

Для удаления с украшений и драгоценных камней жирного налета и пятен рекомендуется использовать бензин — изделие погружается в жидкость, потом протирается спиртом.

Как почистить золото нашатырным спиртом и перекисью?



Серьги из золота

Это одно из самых эффективных средств, помогающих быстро удалить грязь с поверхности украшений. Для этого будет использоваться нашатырный спирт, вода, любое жидкое мыло и перекись водорода (3 %).

Сначала готовится смесь. Чтобы почистить золото перекисью водорода, она наливается в стакан (30 г), добавляется нашатырный спирт (1 ч. л.) и жидкое мыло (0,5 ч. л.). Затем наливается вода, пока не наполнится стакан.

Нужно брать теплую воду, керамическую, пластмассовую либо стеклянную емкость, которая наполняется раствором. Украшение окунается в жидкость и оставляется на 8-9 минут, потом промывается большим количеством чистой воды.

Золото — это очень красивый и драгоценный материал, который всегда привлекает к себе внимание, поэтому очень важно поддерживать его красивый внешний вид и не забывать правильно, а главное, регулярно за ним ухаживать. Для чистки можно использовать проверенные временем народные средства или специальные профессиональные препараты и растворы. В результате ваши украшения всегда будут нарядными и красивыми.

Смотрите подробнее о чистке золота в домашних условиях в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *