Капли для похудения OneTwoSlim

Питание после родов

Девушка ест оливкуДевушка ест оливкуКак правильно питаться маме после родов? Какие продукты стоит кушать, а каких нужно избегать? А также меню для похудения. Эти вопросы мы обсудим в нашей статье.
Содержание статьи:
  1. Правильный рацион в первый месяц
  2. Что такое строгая диета
  3. Первое шестимесячное меню
  4. Рекомендации специалистов
  5. Рацион для нормализации веса

После появления на свет малыша единственным питанием для него является материнское грудное молоко. Поэтому мамочке необходимо позаботится о своем питании, чтобы не навредить ребенку. От правильного питания после родов зависит не только здоровье младенца, но и самочувствие мамы. Так как после родов очень хочется чего-то попробовать, но, увы, нужно себя сдерживать. На сегодняшний день многие женщины знают о правильном питании после родов от своих матерей, бабушек, подруг, диетологов, из информационных источников. Ведь правильный рацион способствует улучшению лактации и качеству материнского молока. Тем самым не вызывает каких аллергических или других реакций, а наоборот удовлетворяет потребности малыша. Как же правильно организовать рацион после родов? Постараемся подробно рассмотреть это в нашей статье.

Правильный рацион в первый месяц после родов



Продукты для питания в первый месяц после родов

В первую очередь женщина должна ответственно и осознано отнестись к вопросу вскармливания младенца. Ведь питание после родов должно быть правильно составленным и продуманным. Потому что, вся еда, которую принимает мамочка, непосредственно влияет на качество грудного молока, а, следовательно, на самого малыша.

Очень серьезным и ответственным является первый месяц после родов. В рационе категорически запрещены аллергены (шоколад, выпечка). Не стоит спешить кушать фрукты и овощи. Правильность питания мамы поспособствует беспрепятственной работе желудочного кишечного тракта ребенка. Это значительно уменьшит риск на то что, малыш будет страдать на колики или накопления газов.

Специально разработанная программа послеродового питания обеспечит оптимальную и качественную выработку молока. Стоит впервые дни после родов употреблять сладкий чай, клюквенный морс, травяной отвар (крапивный, укропный, из тысячелетника). Если женщина получила разрыв или повреждения во время родов рекомендуется пить куриный бульон (1 литр в сутки). Благодаря составу бульона заживления ран происходит быстрее.

Приблизительно на пятый или шестой день молодая мама может съесть кашу, но только сваренную на воде. Лучше всего есть овсяную, гречневую и пшенную. Также разрешается употреблять суп с овощами, запеченные яблоки. Не желательно сразу после родов кушать картофель и капусту. Так как эти продукты могут вызвать вздутие у малыша. Еще необходимо ограничить себя в употреблении жидкости (рекомендуется пить 1 л. в день).

Через неделю можно увеличить прием жидкости до 2 л. в день. Со временем питание после родов в течение первого месяца становится разнообразным. Можно уже есть рыбу, орехи, сыр, говядину. Постепенно употреблять фрукты, бобовые, яйца. Дальше рацион расширяется согласно вкусам и требованием мамы.

Что такое строгая послеродовая диета?



Девушки с детьми сидят за столом

Такой диеты придерживаются почти все женщины. Но строгое питание должно быть у мамочки, у малыша которой есть неприятные проявления из-за реакции на материнское молоко. По такой причине у младенца может быть запор, диатез, пучить животик. Некоторые продукты питания могут изменять вкус молока, тем самым вызывать отвращения у ребенка от процесса лактации.

В некоторых случаях правильного питания после родов необходимо исключить из своего рациона аллергические продукты. Такими может быть кофе, шоколад, колбаса, консервы, цитрусовые, клубника. Если вдруг при потреблении этих продуктов вы наблюдаете аллергическую реакцию у ребенка, то их стоит исключить немедленно. Воздержание от перечисленных продуктов должно быть не больше чем на полгода.

Настоятельно рекомендуют врачи-диетологи отказаться от выпечки, сладостей на период вскармливания. В маленьких порциях кушать капусту, печень, блюда из бобов. Но ведь это совсем не значит, что маме запрещено все кушать, есть еще и много других разных продуктов. Разрешается овсяная каша, овощной суп, вареные овощи, свекла, рыба (некопченая). Можно морскую капусту, так как она безопасная и не вредит здоровью малыша.

С осторожностью нужно употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Начинать стоит со свеклы и лука. После приема этих овощей желательно понаблюдать за малышом, чтобы увидеть не вызывают ли они аллергической реакции. Для того чтобы избежать резких и серьезных реакций ребенка, нужно ежедневно добавлять по одному продукту в свой рацион. Рекомендуется расширять свое меню медленно и постепенно.

Первое шестимесячное меню после родов



Женщина держит пакет с продуктами

  1. Данное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное и питательно грудное молоко, которым она вскармливает своего малыша. Родившая женщина должна питаться часто, но маленькими порциями (5 раз в день). Ежедневно при приеме еды вводить новый продукт, который разнообразит составленное меню. Это может быть творог, кефир, овощи, простокваша, фрукты, яйца, хлеб. Стоит оптимально комбинировать продукты. Полезно употреблять продукты с высоким количеством кальция, фосфора, витаминов.

  2. Курицу, говядину кушать каждый день, потому что именно в мясе содержится много железа и белка. Жаренное категорически нельзя, а вот вареное можно. Так как рыба содержит жирную кислоту и белок, то стоит остановить свой выбор на треске, хеке или судаке. Можно употреблять варенную или запеченную рыбу. По поводу морепродуктов, они могут вызвать аллергию у малыша, поэтому их некоторое время не нужно есть.

  3. Очень полезно пить кефир, йогурт, ряженку. Они положительно влияют на здоровья младенца и легко усваиваются материнским организмом. Чтобы обеспечить организм кальцием стоит кушать творог в чистом виде, без фруктовых добавок или глазури.

  4. Овощи также очень богатые на витамины. Они способствуют пищеварению и положительно влияют на функции организма. Их можно употреблять в сыром или вареном виде. Кормящей маме подойдет тыква, свекла, кабачок, морковь. Из фруктов — яблоки, груши, бананы. Полезно пить не только чай, сок, но и компот из сухофруктов, ведь он очень витаминизированный. Вместо обычного пшеничного хлеба лучше употреблять ржаной или зерновой хлебец.

  5. Есть такие случаи, когда кормящей маме необходимо принимать поливитамины. Чтобы избежать запора у малыша, нужно пить большое количество жидкости. Придерживаться питьевого режима. Спустя некоторое время женщина может начать пить молочные продукты.

  6. Правильный режим дня — залог успеха бесперебойного кормления ребенка. Мама должна хорошо высыпаться и отдыхать. И самое главное, вести здоровый образ жизни, это значит ни в коем случаи не употреблять алкогольные напитки и табачные изделия.

Рекомендации специалистов по питанию после родов



Девушка с ребенком держит яблоки

  • Кормящая женщина не должна быть голодной или сидеть на диете. Поэтому специалисты рекомендую питаться матери вместе с ребенком, каждые 3–4 часа. В процессе кормления младенца можно употребить кефир, сыр, отварные овощи.

  • Так как времени у мамочки совсем мало для приготовления себе еды, то допускается использовать замороженные овощи. Необходимо следить за приемами еды, чтобы не пропускать их, несмотря на занятость или иные дела по дому.

  • При употреблении продуктов женщина должна отслеживать свою реакцию на них. Если раньше была аллергия не определенный продукт, то его необходимо немедленно исключить из рациона.

Рацион питания после родов для нормализации веса



Мама лежит возле ребенка после кормления грудью

  1. Когда женщина носит малыша под сердцем, хочет она того или нет, но лишние килограммы она приобретает. И чтобы вернуть прежнюю стройную фигуру нужно приложить много усилий. Заботиться стоит о своей фигуре еще в период вынашивания малыша. Самое главное не переборщить с едой во время беременности, употреблять продукты в малом количестве и не есть мучное. Придерживаясь этих правил, лишний вес быстро уйдет после рождения младенца.

  2. В послеродовой период происходит изменения гормонального фона. Поэтому запрещается сидеть на диете, как кормящей маме, так и женщине, которая не кормит ребенка. Ограничить себя в питании женщина может после третьего месяца после родов.
    Необходимо тщательно организовать послеродовое питание так, чтобы ребенок получал полноценное питание. Кормящая мама тратит очень много сил и энергии по уходу за малышом впервые дни после родов. Поэтому стоит хорошо питаться, чтобы покрывать потраченную энергию. В день мамочка должна принимать пищу, которая будет составлять более 3000 калорий. Если будет наблюдаться недостаточность калорий, то это может привести к понижению качества лактации. А вот если норма калорий будет увеличиваться, то это грозит избыточным весом.

  3. Чтобы не набирать много лишнего веса во время беременности необходимо исключить калорийную пищу. Сделать свое питание сбалансированным и правильным. Сахар, сладости, майонез, картофель — все это способствует лишним килограммам.
    Оптимально будет питаться в определенное время. Не стоит постоянно на ходу перекусывать, лучше есть маленькими порциями в процессе вскармливания. На ночь не рекомендуется наедаться, голод утолить можно кефиром, стаканом молока или цитрусами.

  4. Стоит помнить о раздельном питании. Оно поможет не набрать лишнего веса после родов. В один прием пищи не помещаются все продукты, в которых содержаться белки и жиры и углеводы. Поэтому такой вид питания безопасный, и не навредит вашему ребенку.
    Небольшие физические нагрузки также пойдут на пользу. Но не стоит утомлять себя большими нагрузками, они должны быть умеренными и увеличиваться постепенно. Женщина должна понимать, что за один день у нее не получиться похудеть. Этот процесс займет много времени и усилий, а главное обязательно нужно придерживаться правильного питания. Стабильный, разумный и плавный подход к рациону питания обеспечит хорошие и постоянные результаты.

По рекомендациям специалистов, придерживаться диеты для похудения после родов женщине можно после 9 месяцев. Но правильнее будет составить меню раздельного питания и следовать ему на протяжении определенного периода времени.

Подробнее о том, как питаться после родов смотрите в этом сюжете:

Автор: Марина Иващук
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *