Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от плесени на стенах?

Плесень на стенах и потолкеПлесень на стенах и потолкеУзнайте, как самостоятельно удалить плесень на стенах, какие средства с этой целью использовать, а от каких лучше отказаться.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Как убрать
  3. Эффективные средства

Наверное, каждый сталкивался с плесенью на стенах, которая проявляется некрасивыми черными разводами либо зелеными пятнами и имеет очень неэстетичный внешний вид. Но мало кто знает, что от этой напасти нужно избавляться при появлении первых признаков, так как она очень опасна для здоровья человека. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно знать эффективные средства и методы, которые помогут быстро решить данную проблему.

Плесень является микроорганизмом, споры которого находятся практически в каждом доме. Но не всегда возможно ее обнаружить невооруженным глазом, поэтому в некоторых случаях может понадобиться использование специального оборудования. При появлении наиболее благоприятных условий для плесени, начинается ее интенсивное развитие, и проблема может приобрести более масштабный характер.

Следы этого микроорганизма могут быть обнаружены в самых неожиданных местах — например, плесневый грибок часто развивается на дереве, бетоне, белковом клее, древесном наполнителе, бумаге, белье и продуктах питания. Образование плесени происходит в любой области, где наблюдается повышенная влажность.

Причины появления плесени



Условия для распространения плесени в помещении

Перед тем, как начинать искать методы, которые помогут раз и навсегда избавиться от плесени, необходимо точно установить причины, провоцирующие ее появление:
  • Плесень является опасным микроорганизмом, которая может попадать внутрь квартиры на обуви, продуктах, верхней одежде, шерсти животных и т.д.

  • После того, как частички микроорганизма попадают в питательную среду, начинается интенсивное размножение спор и этот процесс порой происходит с астрономической скоростью, поэтому в ближайшее время можно заметить грибок на дереве, ткани, бумаге или комнатных растениях.

  • Идеальным климатом для размножения плесени является высокая влажность воздуха (примерно 50–70 %), а также при плохой вентиляции помещения. Наиболее часто плесень появляется в туалете, кухне и ванной комнате, после чего может распространяться по всей квартире.

  • Как правило, плесень развивается в квартирах на первых и последних этажах высотных домов, ведь в этом случае присутствует сырой подвал с не очень хорошей гидроизоляцией либо плохая изоляция крыши.

Специалисты выделяют несколько главных причин, которые могут спровоцировать появление в помещении грибка:
  1. Неправильная циркуляция воздушных потоков, в результате чего происходит застой в помещении воздуха.

  2. Повышенная влажность в помещении, которая может быть спровоцирована частым использованием увлажнителей воздуха, наличие в комнате большого количества горшков с цветами, постоянная сушка мокрого белья и т.д.

  3. Использование при строительстве гипсокартона, так как этот материал является одной из главных причин развития и дальнейшего распространения по квартире плесени.

Перед тем, как начинать борьбу с плесенью, необходимо точно установить причину, которая могла вызвать ее появление. Если она не будет устранена, в скором времени повторно на стенах или мебели появятся некрасивые пятна грибка.

Как убрать со стен плесень?



Обработка плесени на стенах

Важно помнить, что полностью избавиться от плесени поможет только комплексный подход. Не достаточно будет просто начисто вымыть стены или избавиться от старой мебели, ведь нужно полностью удалить все токсичные споры:
  • Выполняется механическая чистка всех пораженных грибком поверхностей, удаляются все разводы и черные пятна.

  • На областях, где был грибок, проводится обработка специальным средством, которое уничтожает плесневые споры.

  • Надо постараться полностью избавиться от вещей, на поверхности которых находится грибок, так как даже после его удаления, со временем плесень может появиться снова.

  • Важно регулярно проводить проветривание помещений, чтобы обеспечивать правильную циркуляцию воздуха.

  • Понижается общий уровень влажности в квартире.

Эффективные средства для удаления со стен черной плесени



Девушка обрабатывает плесень на стенах

На сегодняшний день существует довольно большое количество самых разнообразных, эффективных и вполне доступных средств, которые помогут быстро избавиться от грибка.

Отбеливатель



Отбеливатель

С таким действующим веществом, как натрий гипохлорит, знакома практически каждая хозяйка. Это средство не очень агрессивное и менее токсично, в отличие от специальной грунтовки, при этом оно является опасным для грибка и его спор. Самый простой отбеливатель поможет избавиться практически от всех видов плесени в квартире.

Это средство удобно для обработки пола, стекла и кафельной плитки. С этой целью рекомендуется использовать смесь отбеливателя и воды (компоненты берутся в соотношении 1:10).

Необходимо учитывать тот факт, что отбеливателю присущи разъедающие свойства, именно поэтому он может обесцветить цветные изделия. Во время проведения обработки поверхностей, на которых появились споры грибка, необходимо использовать защитные средства, чтобы химический раствор не попал на кожу, иначе можно получить серьезный ожог. Во время работы необходимо открыть окна в помещении, чтобы обеспечить эффективное проветривание.

Столовый уксус



Столовый уксус

Уксус — это раствор слабой кислоты, благодаря которой можно нейтрализовать примерно 80 % различных видов плесневого грибка. Это средство является менее токсичным, в отличие от отбеливателя, но оставляет не самый приятный специфический аромат, на избавление от которого понадобится некоторое время.

Чтобы удалить со стен грибок, необходимо обработать уксусом все области, где были замечены следы плесени. Чтобы было удобно работать, можно налить средство в пульверизатор, после чего обрабатываются все зараженные поверхности.

Спустя полтора часа необходимо тщательно промыть все обработанные участки большим количеством чистой воды и проветрить помещение, чтобы убрать резкий запах уксуса.

В качестве профилактики, чтобы предотвратить повторное появление плесени, необходимо зараженные поверхности обрабатывать уксусом раз в 7–10 дней.

Перекись водорода



Девушка держит бутылочку с перекисью водорода

Данное средство обладает противогрибковым и антибактериальным действием, именно поэтому идеально подходит для борьбы с грибком. Сегодня приобрести перекись водорода 3 % можно в любой аптеке. Этот препарат является не только эффективным, но и полностью безопасным, поэтому не нанесет вреда здоровью и не останется неприятного аромата.

Все области, где были замечены следы плесени, необходимо тщательно вымыть перекисью водорода. Затем нужно подождать 10–15 минут и очистить поверхности жесткой щеткой.

Перед использованием перекиси водорода важно помнить, что это средство оказывает такой же эффект, как и отбеливатель, поэтому может высветить обработанные области и не рекомендуется к применению на окрашенных поверхностях.

Нашатырный спирт



Нашатырный спирт

Данное средство прекрасно удаляет следы грибка, также подходит для обработки непористой поверхности стекла либо кафеля. Но его не рекомендуется использовать для чистки пористых материалов от плесени.

Для удаления грибка необходимо смешать в равных количествах воду и нашатырный спирт, после чего состав переливается в распылитель, и обрабатываются очаги грибка. Спустя несколько часов все обработанные области промываются чистой водой.

Если будет использоваться нашатырный спирт, необходимо работать в специальной защитной маске, так как может появиться неприятное першение в горле и сильная головная боль.

Категорически запрещено смешивать отбеливатель с нашатырным спиртом, так как полученный состав будет выделять ядовитый газ и есть риск получить серьезное отравление, которое в самых тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Пищевая сода



Пищевая сода

Пищевая сода является одним из самых эффективных и полностью безопасных средств для удаления плесени. В ее составе нет агрессивных веществ, поэтому данный способ не нанесет вреда здоровью и может использоваться в любое время, а также в качестве профилактики повторного развития грибка.

Сначала нужно приготовить чистящий состав — смешивается вода (1 ст. л.) и пищевая сода (1 ч. л.). Полученной смесью обрабатываются все проблемные зоны, после чего соду не обязательно смывать водой. Образовавшийся слой станет прекрасной защитой от повторного образования грибка.

Бура



Бура

Это одно из самых популярных и эффективных народных средств, которое помогает за сравнительно короткий промежуток времени избавиться от грибка на стенах. Бура обладает ярко выраженными гербицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами.

Это природный ингибитор плесневого грибка, поэтому водный раствор буры помогает быстро избавиться от проявления плесени и удалить некрасивые черные разводы со стен и мебели.

Перед тем, как на зараженный участок наносить раствор буры, необходимо обработать его щеткой пылесоса. Дальше смешивается бура (1 ст.) с водой (2,5 л). Полученным раствором протирается зараженная область и обработанный участок промакивается сухой тканью, так как нужно обязательно удалить лишнюю влагу.

Раствор буры не обязательно смывать со стены или мебели, так как после высыхания он создает надежную защитную пленку, предотвращая повторное появление плесени.

Медный купорос



Медный купорос

Для удаления плесени со стен в ванной может применяться раствор медного купороса. Чтобы его приготовить, берется медный купорос (100 г) и растворяется в воде (10 л). Перед началом использования данного средства необходимо учитывать тот факт, что он может оставить на обработанной поверхности легкий голубой оттенок.

Хозяйственное мыло



Хозяйственное мыло

Использовать данное средство можно в том случае, если проблема плесени не приобрела глобальный характер и не распространилась на большие поверхности. Для борьбы с грибком необходимо применять раствор хозяйственного мыла, в составе которого находится щелочь.

Масло чайного дерева



Масло чайного дерева

Для удаления умеренных очагов плесени, можно использовать эфирное масло чайного дерева. В 2 стаканах воды растворяется 2 ч. л. масла, после чего полученный состав переливается в пульверизатор и распыляется на зараженные области. После высыхания этого средства, на обработанной поверхности образовывается тонкая защитная пленка, смывать которую не обязательно.

Экстракт грейпфрутовых косточек



Экстракт грейпфрутовых косточек

В стакан набирается прохладная вода, после чего в ней растворяется экстракт грейпфрутовых косточек (понадобится около 10–15 капель дезинфицирующего средства). Полученный состав переливается в распылитель, и обрабатываются все зараженные поверхности. Этот раствор не обязательно смывать, так как после высыхания образовывается защитная пленка, которая предотвратит повторное появление грибка.

Независимо от того, какое именно средство будет использоваться для борьбы с плесенью, чтобы полностью от нее избавиться, необходимо принимать соответствующие меры, при появлении первых признаков грибка.

Как вывести плесень из стен, узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *