Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать стиральный порошок?

Девушка в магазине выбирает стиральный порошокДевушка в магазине выбирает стиральный порошокПри выборе стирального порошка нужно учитывать его состав, так как современные средства предназначены для разных типов загрязнений.
Содержание статьи:
  1. С учетом типа стирки

  2. Состав
  3. Форма выпуска

  4. Как правильно выбрать

Благодаря изобретению стиральной машинки значительно облегчилась жизнь современной женщины, ведь раньше стирка отнимала более 15 % времени. Но сегодня большую часть работы на себя взяли автоматы, и процесс стирки не только значительно облегчился, но и стал более эффективным. Однако на качество стирки непосредственное влияние оказывает правильный выбор стирального порошка.

Еще совсем недавно на прилавках хозяйственных магазинов было представлено несколько видов стиральных порошков, а сегодня можно встретить более широкий ассортимент бытовой химии и правильно определиться порой бывает очень тяжело.

Примерно 100 лет назад Германия начала производство таких специальных веществ, как детергенты либо сурфактанты. Данные молекулы обладают уникальными в своем роде двойными качествами — гидрофильные, которые растворяются в воде и гидрофобные, растворяющиеся в жирах. Следовательно, одни из них будут встраиваться непосредственно в загрязнения, а другие помогают его полностью удалить и растворить в воде.

Выбор порошка с учетом типа стирки



Стиральный порошок и мерная ложка

На сегодняшний день есть два типа стиральных порошков:
  • обильно пенящиеся, предназначенные для деликатной ручной стирки;
  • с небольшим пенообразованием, разработанные для современных машинок автомат.

На первых взгляд может показаться, что между этими средствами нет практически никакой разницы, ведь они имеют почти одинаковый состав. Но при выборе того или иного стирального порошка, необходимо особое внимание обращать именно на вид стирки, так как от этого будет зависеть конечный результат.

Порошок для ручной стирки



Порошок для ручной стирки насыпают в тазик

Этот вид стирального порошка включает в свой состав дополнительные вещества, обеспечивающие усиленное образование пены. Именно эта пена способствует усилению действия активных компонентов, также значительно облегчается оттирание вручную пятен. По этой же причине данный вид стиральных порошков не рекомендуется использовать для машин автомат, иначе придется убирать избыток пены.

Порошок для стиральных машин



Порошок засыпают в стиральную машинку

Как бы это странно не показалось, но избыточное количество пены в стиральной машине, может значительно ухудшить качество стирки. В то время, когда вращается барабан, происходит приподнимание и опускание белья, что создает эффект механической работы. Но при условии наличия большого количества пены, белье будет удерживаться на поверхности и не сможет погрузиться снова в воду.

Для стиральных машин с прямой загрузкой необходимо обращать особое внимание на наличие специального обозначения на упаковке с порошком, иначе большое количество пены может просочиться наружу и спровоцировать замыкание либо поломку устройства.

Порошок для детей



Девочка развешивает постиранные вещи

Большинство молодых родителей отдают предпочтение хорошо разрекламированным детским стиральным порошкам и считают, что они полностью безопасны и гипоаллергенны. Такие средства производятся как для ручной, так и машинной стирки. При выборе того или иного средства необходимо особое внимание уделять именно его составу.

Перед покупкой детского стирального порошка нужно обратить внимание на:
  • наличие пометки о том, что данное средство может использоваться для новорожденных детей;

  • скорость растворения порошка;

  • отсутствие в составе хлора, отбеливателей и фосфатов;

  • натуральный состав — в основе должно находиться детское мыло;

  • отсутствие в составе химических и сильнодействующих добавок;

  • минимальное количество ароматизаторов (идеальным вариантом будет средство с их полным отсутствием).

Состав стирального порошка



Оптимальные состав стирального порошка

С учетом цели использования современные средства бытовой химии, предназначенные для стирки, подразделяются на несколько главных групп:
  1. Вспомогательные. Разработанные для смягчения и последующей обработки тканей.

  2. Универсальные. Рассчитанные для постоянной стирки при установке температурного режима 40–60 градусов повышенной и средней степени загрязненности, а также для выведения застарелых пятен.

  3. Простые. Разработаны для регулярной стирки белья при среднем уровне загрязненности.

  4. Специальные. Предназначенные для стирки шерстяных изделий, а также обработки черного, цветного и деликатного белья при установке температуры 30–40 градусов и могут содержать в своем составе фиксаторы цвета.

  5. Специальные средства, в составе которых находятся активные компоненты. Эти стиральные порошки разработаны для предварительного замачивания, а также выведения тяжелых загрязнений и застарелых пятен разного характера.


Исходя из того, какой будет применяться способ использования, все виды бытовой химии, предназначенной для стирки вещей, в своем составе могут иметь такие компоненты, как:
  • ПАВ (анионные поверхностно-активные элементы). Эти вещества входят в состав практически каждого средства бытовой химии. Именно от их количества зависит уровень пенообразования и эффективности удаления пятен и загрязнений. Оптимальным вариантом считается 2–5 % этих веществ. При использовании таких порошковых смесей необходимо их тщательно выполаскивать, так как они способны спровоцировать сильное раздражение кожи и аллергию.

  • Отбеливатели (оптические, химические). Эти вещества помогают во время стирки белых вещей, но способны разрушать энзимы, поэтому крайне редко добавляются в состав современных стиральных средств. Подобные элементы содержат перекись либо хлор, именно поэтому способны хорошо удалять практически все виды загрязнений при условии предварительного замачивания изделий. Не рекомендуется применять хлор для обработки натуральных тканей. Совместное воздействие перекиси и активного кислорода помогает намного дольше сохранить яркий оттенок цветных тканей. Практически в составе всех современных стиральных порошков находятся оптические фотоотбеливатели, но они являются неэффективными, однако могут содержать красители, придающие белью легкий голубой оттенок.

  • Антисорбенты. Это уникальные соединения целлюлозы, которые предотвращают поглощение загрязнений тканями после стирки.

  • Сульфаты либо фосфаты. Эти вещества обладают способностью смягчать слишком жесткую воду, благодаря чему в несколько раз усиливается действие других компонентов (ПАВ), предотвращается образование накипи и известнякового налета в стиральной машинке. Нормой считается 5–10 % содержания фосфатов, но в европейских странах это вещество находится под запретом, так как считается экологически вредным. Чтобы обезвредить эти вещества, необходимо программу полоскания увеличить до 6–8 раз.

  • Отдушки, фталаты, синтетические ароматизаторы. Эти компоненты нейтрализуют практически все неприятные запахи химических веществ и придают вещам после стирки легкий и приятный аромат. Насыщенность запаха белья будет зависеть от качества полоскания. Если средства имеют очень сильный аромат, они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

  • Биодобавки либо энзимы. Рассчитаны на предварительное замачивание застарелых и трудновыводимых пятен. Они обладают способностью расщеплять жирные и белковые виды загрязнений, при этом прекрасно работают и в холодной воде (не более 50 градусов), но происходит их полное разрушение при стирке в горячей воде. Эти вещества способны оказывать разрушающее действие на шелковые и шерстяные волокна тканей.

  • Цветные пенообразующие гранулы. Эти вещества являются практически полностью безвредными, при этом обеспечивают усиление действия ПАВ частиц.

  • Фториды и хлориды. Это антикоррозийные вещества, которые усиливают дезинфекцию, а также окислительные процессы и предотвращают начало образования налета и накипи в стиральной машинке. Однако они способны спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек и кожного покрова.

Форма выпуска порошка



Стирка в корзине и машинка

Современные стиральные порошки представлены в довольно широком ассортименте и могут иметь различную форму выпуска:
  • порошок;
  • гель либо жидкий концентрат;
  • гранулы;
  • растворимые таблетки.

Жидкий концентрат для стирки



Полотенца и жидкий концентрат для стирки

Одним из самых популярных современных средств для стирки является стиральный жидкий порошок. В его составе находится в несколько раз больше активных компонентов, при этом он экономичен в использовании, но имеет достаточно высокую стоимость. Также данные стиральные средства могут содержать и кондиционирующие вещества, которые смягчают ткани во время стирки.

При выборе жидкого стирального порошка необходимо обращать внимание именно на процентное содержание в составе воды, а также активные вещества. Во время стирки при низких температурах средство может плохо пениться, следовательно, ухудшится качество стирки и не все пятна могут быть удалены.

Если жидкий стиральный порошок высокого качества, он должен иметь слабый аромат, что является главным признаком соблюдения всех высоких требований во время его производства.

Как правильно выбрать стиральный порошок?



Стиральные порошки на витрине

С учетом следующих принципов можно легко выбрать качественный стиральный порошок:
  1. Если нужно удалить не сложные загрязнения, рекомендуется применять не сильнодействующие средства и добавлять их в небольших количествах.

  2. Выполняя стирку вещей в холодной воде, лучше всего использовать стиральные порошки, в составе которых находятся энзимы. Стоит отказаться от фосфатных средств, так как они очень плохо растворяются в холодной воде и могут оставаться на белье.

  3. Выполняя стирку белья с трудновыводимыми пятнами, стоит стиральное средство насыпать не в специальный отсек стиральной машинки, а в сам барабан.

  4. Легкорастворимые средства, в том числе и жидкие гели, будут максимально эффективно работать при высоких температурных режимах и без выполнения предварительного замачивания белья, но применять их нужно строго в установленных дозировках.

  5. Жидкие средства, которые обладают довольно густой консистенцией, перед использованием необходимо развести небольшим количеством воды, иначе концентрат может остаться в отсеке.

  6. Если был приобретен стиральный порошок, характеризующийся сильным пенообразованием, его нужно использовать для ручной стирки.

В том случае, когда применяются стиральные порошки, в составе которых находятся фосфаты, можно свести к минимуму их негативное влияние. В первую очередь нужно выбирать средство, имеющее минимальный процент данных веществ. Нужно сократить время замачивания и сам процесс стирки, при этом средство надо разводить водой и избегать контакта с кожей.

При выборе стирального порошка, в первую очередь, нужно учитывать вид ткани и тип загрязнения. В некоторых случаях для удаления пятна вполне достаточно будет одной стирки, а иногда понадобится применение более агрессивных средств с предварительным замачиванием.

Полезные советы по выбору стирального порошка в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *