Капли для похудения OneTwoSlim

Что делать, если разбился градусник?

Ртутный градусникРтутный градусникКаждому полезно знать, что делать, если разбился градусник, как быстро убрать ртуть, чтобы не испортить собственное здоровье.
Содержание статьи:
  1. Что нельзя
  2. Последствия
  3. Алгоритм действий
  4. Как собрать ртуть
  5. Обработка помещения после

Градусник является незаменимой вещью, но при этом и очень опасной, так как внутри находится ртуть. Этот прибор обладает массой полезных свойств и всего за несколько минут помогает определить наличие температуры. Но использовать ртутный термометр нужно предельно осторожно, так как вырвавшиеся ртутные шарики являются серьезной угрозой не только для здоровья, но и окружающей среды. Именно поэтому каждому полезно знать, что делать, если разбился градусник, как собрать ртуть.

Наверное, в каждой семье однажды разбивался градусник, но мало кто знает, как правильно должна проходить процедура утилизации испорченного термометра с ртутным наконечником. Кто-то пытается собрать неуловимые ртутные шарики с помощью пылесоса, а кто-то смывает их в унитаз или просто выкидывают в мусорное ведро. Конечно, существует довольно большое количество самых разнообразных вариантов избавления от остатков ртути, но все они являются неправильными и небезопасными. На самом деле избавиться от остатков ртутного термометра достаточно просто, главное знать несколько важных правил.

Что нельзя делать, если разбился градусник?



Разбитый ртутный градусник

Эта неприятность может случиться по самым разнообразным причинам, однако необходимо знать, какие действия строго запрещены, если разбился градусник, чтобы не усугубить и без того тяжелую ситуацию.

Итак, если разбился термометр, и рассыпалась ртуть, нельзя:
  • Делать сквозняк, так как ртуть может разлететься по всей квартире и собрать ее будет намного тяжелее.

  • Собирать ртутные шарики при помощи веника, ведь они могут застрять в прутьях или разлетятся на мелкие, что в результате спровоцирует более сильное токсическое заражение квартиры.

  • Осколки градусника запрещено выбрасывать в мусоропровод многоэтажного дома или уличные мусорные контейнеры. Важно помнить, что ртутные пары от одного разбитого термометра могут загрязнить примерно 6 тысяч м3 воздуха, которым дышат люди.

  • Категорически запрещено собирать ртутные шарики пылесосом. Дело в том, что температура пылесоса спровоцирует более сильное распространение ртутных паров по квартире, также сам прибор станет источником вторичного заражения ртутью. На стенках контейнера или тканевом мешке, а также других частях пылесоса начинают оседать частички ртути, после чего будут еще на протяжении длительного времени отравлять воздух. Если ртуть была собрана прибором, от него нужно избавиться, а не продолжать хранить в квартире. Важно помнить, что даже современные дорогостоящие пылесосы не могут полностью нейтрализовать или удержать опасное химическое вещество.

  • Запрещено выбрасывать одежду, ковры либо мягкую мебель, на которую попали частички ртути, так как эти предметы становятся опасны для жизни, но их может кто-то взять себе либо они будут помещены на склад бытовых твердых отходов, где будут продолжать загрязнять окружающую среду. В этом случае верным решением будет вызвать представителей специальной службы, занимающейся утилизацией ртути. Если остатки ртути попали на небольшую вещь, ее можно самостоятельно отвезти в пункт приема отходов содержащих ртуть.

  • Ртутные шарики нельзя смывать в унитаз, что относится и к осколкам градусника, а также предметам, при помощи которых она собиралась.

  • Категорически запрещено стирать вещи, на которые попали остатки ртути, в стиральной машинке. Нужно незамедлительно избавиться от вещей, контактировавших с этим опасным веществом, при этом их стоит разрезать, чтобы никто не взял себе. Полезно обработать изделие марганцовокислым калием.

Последствия разбитого градусника



Токсичность ртути

Каждый человек знает, что ртуть очень опасна для здоровья, но мало кто представляет, к каким последствиям может привести простой градусник. Всего десяток металлических шариков не только очень опасен для человека, но и окружающей среды.

Во время дыхания внутрь организма попадают испарения ртути. В зависимости от того, насколько длительным был контакт с ртутью, определяется тяжесть состояния — хроническая или острая форма отравления парами.

При хроническом виде отравления человек дышит ртутными парами на протяжении нескольких месяцев либо лет. Развивается острое отравление в том случае, когда человек контактирует в закрытом помещении с опасным веществом не очень долго, но при этом количество вредных паров в воздухе очень велико.

В результате контакта с ртутными парами, проявляется довольно большое количество негативных последствий для здоровья, которые в результате могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, связанных с состоянием и работой внутренних органов.

Главными признаками отравления ртутными парами являются:
  • сильная усталость даже при минимальной нагрузке;
  • нарушения работы сердца;
  • чувство сонливости;
  • нарушается работа щитовидной железы;
  • появляется сильная головная боль, беспокоит частое головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • чувство слабости во всем организме;
  • чрезмерная потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • расстройство рецепторной деятельности;
  • дрожь конечностей;
  • невнимательность;
  • ухудшается память;
  • чувство апатии ко всему происходящему;
  • появление раздражительности либо застенчивости.

Если в квартире разбился градусник, и своевременно не была собрана ртуть, стоит помнить, что в будущем подобная оплошность может привести к серьезным заболеваниям — например, атеросклероз, туберкулез, сбои в работе печени, гипертония, проблемы, связанные с функционированием желчного пузыря.

В отличие от представителей сильного пола, женский организм более остро реагирует на пары ртути:
  • Может поменяться характер менструации — к примеру, выделения становятся очень скудными либо слишком обильными, может сокращаться или увеличиваться цикл и т.д.

  • Если женщина на протяжении длительного периода времени подвергались негативному воздействию паров ртути, рожденный ей ребенок может иметь психические и физические отклонения.

  • Женщины очень тяжело будут переносить беременность.

  • Многие женщины, которые долго контактировали с ртутью, могут столкнуться с такой проблемой, как невынашивание беременности, увеличивается риск начала преждевременных родов, выкидышей, развивается мастопатия.

Последствия контакта с ртутью могут проявиться через большой промежуток времени, поэтому в некоторых случаях практически невозможно связать проблемы со здоровьем и влияние ядовитого вещества. Именно поэтому каждому полезно знать, как правильно собрать ртуть и утилизировать ее остатки с осколками градусника, чтобы обезопасить собственное здоровье.

Алгоритм действий, если разбился градусник



Алгоритм действий, если разбился градусник

Чтобы ртуть не нанесла вреда здоровью, необходимо собирать градусник по следующей схеме:
  1. В первую очередь собираются все ртутные шарики, при этом нужно проследить, чтобы они не попали в труднодоступные места, иначе удалить их будет крайне тяжело.

  2. Потом собираются стеклянные осколки разбившегося градусника.

  3. Все действия нужно выполнить при полном отсутствии в помещении детей и домашних животных.

  4. Во время работы необходимо обязательно открыть окно, чтобы в комнату проник свежий воздух.

  5. Все собранные стеклянные остатки градусника помещаются в стеклянную емкость, заранее наполненную простой водой.

  6. Потом емкость плотно закрывается крышкой.

  7. Эту емкость необходимо будет отправить в специальную службу, которая занимается утилизацией ртути.

Как собрать ртуть из разбившегося градусника?



Сбор ртути из разбившегося градусника

Если по неосторожности разбился градусник, необходимо помнить, что наибольшую опасность несут не стеклянные осколки, а ртутные шарики, которые содержались в измерительном приборе. Самое главное предотвратить испарение ядовитого вещества, поэтому нужно постараться его собрать как можно быстрее, пока оно находится еще в жидком состоянии.

Собирать ртуть нужно правильно, используя следующие советы:
  • В помещение, в котором разбился градусник, нельзя пускать домашних животных и детей.

  • В комнате обязательно открывается окно, но нельзя устраивать сквозняк, чтобы опасные испарения не распространились по всей квартире.

  • Необходимо постараться оградить область, где разбился градусник и находится ртуть, так как металлические шарики очень легко прилипают к подошве обуви и разносятся по всей квартире, а с этой целью можно использовать влажную ткань.

  • Перед тем, как начинать собирать ртуть, нужно позаботиться о собственной безопасности — обязательно надеваются резиновые перчатки, необходимо завязать марлевую повязку, заранее вымоченную в растворе соды и воды.

  • Стеклянная емкость наполняется чистой водой, после чего в нее собираются все ртутные шарики и остатки разбитого градусника, так как жидкость предотвратит испарение опасного вещества.

  • Нужно очень внимательно осмотреть область, где разбился градусник, чтобы определить, не закатились ли металлические шарики в труднодоступные места.

  • После того, как все ртутные шарики и стеклянные осколки градусника будут полностью собраны и помещены в стеклянную емкость с водой, она плотно закрывается крышкой.

Собранную ртуть и стеклянные части измерительного прибора необходимо отвезти в специальные места, где занимаются утилизацией опасных веществ.

Чтобы собрать маленькие металлические шарики опасного ядовитого вещества, можно использовать следующие советы:
  • мокрой бумагой;
  • шприцем;
  • спринцовкой;
  • пластилином;
  • медицинским пластырем либо скотчем;
  • кисточкой для рисования;
  • ватными тампонами, заранее смоченными в воде.

Обработка помещения после повреждения градусника



Обработка помещения раствором марганцовки

В обязательном порядке нужно правильно обработать помещение, в котором разбилась ртуть, чтобы свести к минимуму риск для здоровья. С этой целью можно использовать марганцовку.

Из порошка марганцовокислого калия делается концентрированный раствор, который должен иметь насыщенный красный цвет. Потом в состав вводится поваренная соль (1 ст. л.) и лимонная либо уксусная кислота (1 ст. л.). Все компоненты хорошо перемешиваются.

Полученным раствором хорошо промывается область, где был разбит градусник. Если есть подозрение, что ртуть могла попасть в щели, туда можно залить раствор либо нанести его при помощи кисточки, распылителя.

Дезинфицирующее средство оставляется на пару часов, но как только подсохнет один слой, нужно нанести следующий. Если останутся следы марганцовки, не стоит переживать, так как их легко удалить при помощи простого мыльного раствора.

После того, как в комнате был разбит ртутный градусник и проведения всех необходимых мероприятий по удалению его остатков, необходимо каждый день проветривать помещение и делать влажную уборку.

Узнайте, как правильно собрать ртуть, если разбился градусник в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *