Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушеные грибыСушеные грибыВсе о сушке грибов, какие виды используются, как производится подготовка сырья, существующие способы сушки, как сохранить продукт и изготовить из него порошок с приправами.
Содержание статьи:
  1. Какие грибы взять
  2. Как подготовить
  3. Как сушить
  4. Грибной порошок
  5. Правила хранения

Сушка грибов — это один из способов их заготовки впрок. Но в отличие от соления или маринования она сохраняет все полезные свойства продукта, его глубокий аромат в блюдах и способствует лучшему усваиванию организмом. Однако не все разновидности годятся для сушки, некоторые из них содержат горечь и поэтому готовятся в свежем виде или подлежат засолке. Соответствующая обработка удаляет при этом из них неприятный привкус. О тех грибах, которые можно сушить, сегодня пойдет речь.

Какие грибы взять для сушки



Грибы лисички

Грибы бывают пластинчатыми, сумчатыми и трубчатыми. Кроме них существует еще два вида — это трутовики и лисички. В домашних условиях можно сушить:

  • Трубчатые грибы. Подосиновики, козляки, маслята всех видов, подберезовики, дубовики, польский гриб, моховики и белые грибы. Все они имеют под шляпками губчатый слой, состоящий из мельчайших трубочек.

  • Пластинчатые. Шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, опята осенние, зимние и летние, оленьи грибы, чешуйчатки ворсистые и подвишенники. Под шляпкой этих грибов плотно располагаются в радиальном направлении тонкие пластинки. Не рекомендуется сушить волнушки, грузди и сыроежки, в их млечном соке содержится много горечи.

  • Сумчатые. Это сморчки и белые трюфели. Они имеют бесформенное сморщенное тело и споры, расположенные в специальных сумках. Белый трюфель является дорогим деликатесом и довольно большой редкостью, поэтому его заготовка рядовым дачником вряд ли возможна. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам и требуют сушки на открытом воздухе не менее двух месяцев. За это время токсины из продукта выветриваются, и он становится безопасным для употребления.

  • Трутовики. Это разветвленные и пестрые грибы-трутовики, а также грибы-бараны.

  • Лисички. Этот гриб относится к отдельному семейству. На первый взгляд лисички похожи на пластинчатые грибы, однако вместо пластинок они имеют складки мякоти. Сушеный продукт имеет небольшую горечь.

Как подготовить грибы к сушке



Подготовка грибов к сушке

По поводу того, что нужно ли мыть их перед сушкой, существуют различные мнения. Но грибники с солидным стажем промывают только те грибы, которые используются для приготовления, засолки или маринования. Вполне достаточно очистить их от песка, земли, мха, листьев, хвои и протереть слегка влажной капроновой тряпочкой.

Для сушки нужно отбирать упругие, здоровые и крепкие грибы, не имеющие повреждений. У маслят, лисичек и опят ножки обычно отрезают.

Сушить грибы можно целиком и в нарезанном виде. В первом случае их следует отсортировать по размерам, тогда они будут высушиваться равномерно. Во втором грибы нарезаются на толстые пластинки или четвертинки по желанию. Ножки подберезовиков, подосиновиков и белых грибов можно нарезать столбиками по 3-4 см длиной или цилиндрами толщиной 2 см.

У лисичек, маслят, опят и моховиков для сушки обычно используются только шляпки. Сморчки сушатся в целом виде.

Совет! Сушку нарезанных грибов следует начинать сразу, в этом случае продукт сохранит качество и цвет.

Как сушить грибы в домашних условиях



Грибы можно считать сухими, если они кажутся легкими по весу, слегка гнутся и ломаются при небольшом усилии. По вкусу и аромату сухие грибы должны напоминать свежие. Из 10 кг свежих грибов обычно выходит 1-1,5 кг сушеного продукта. Сушить грибы можно разными способами, основные из которых описаны ниже.

Как правильно сушить грибы на солнце



Сушка грибов на солнце

Такая сушка возможна в солнечные ясные дни на открытом продуваемом ветром месте, защищенном от пыли и дождя. На воздухе грибы можно полностью высушить или только подвялить, доведя потом до сухого состояния в духовке или печке.

Если погода портится и становится пасмурной, процесс следует временно приостановить, так как продукт может набрать влагу, которая ему ни к чему. Для сушки на солнце грибы нужно нанизать на леску, шпагат или суровую крепкую нить так, чтобы они не прикасались друг к другу, а затем развесить, прикрыв марлей от мух и пыли.

Для таких «бус» можно изготовить специальные удобные подставки из деревянных брусков ли досок.

Естественная сушка в солнечную погоду длится 5-7 дней. Грибы, нарезанные пластинками, следует сушить не более двух дней. В этом случае их натуральный цвет будет сохранен.

Как сушить грибы в духовке



Сушка грибов в духовке

Для этой цели, вместо противня, используется «штатная» или специально изготовленная решетка, которая устанавливается на его место. Грибы нужно уложить на нее тонким слоем и начинать их сушку с температуры в духовке 45°С. В этом случае они не потемнеют.

Когда грибы немного подвялятся, температуру можно поднять до 60–70°С, дверку духовки следует держать немного приоткрытой для обеспечения воздухообмена. Если решеток несколько, их периодически нужно менять местами для равномерной сушки продукта.

Если решеток нет, а изготавливать их тоже неохота, процедуру сушки можно произвести на противне, предварительно накрыв его бумагой для запекания. Грибы следует подобрать по размерам и разложить так, чтобы они не соприкасались. В остальном процесс сушки аналогичен вышеописанному методу.

Если пластинки и шляпки грибов имеют одинаковые размеры, они сохнут одинаковое время. Готовые сушеные грибы из духовки стоит убирать, а остальные доводить до нужного состояния, переворачивая их время от времени.

Как сушить грибы на сушилке



Сушка грибов в сушилке

Сушилку для грибов можно изготовить самостоятельно, используя самодельные ящики, сквозняк или принудительный поток воздуха.

Ящики изготавливаются из фанеры и дощечек шириной 50 мм. В качестве дна в них используется сетка с ячейкой не более 15 мм. Нижний ящик выполняется немного большего размера, чем остальные, так как к нему крепятся направляющие, по которым задвигаются верхние ящики.

Их количество обычно не превышает 10 штук, а вся конструкция располагается на уровне 30-40 см. Ее верхняя часть снабжается фанерной крышей, обеспечивающей тень. Зазор между крышей и верхним ящиком — 10 см.

Собранную конструкцию нужно располагать на сквозняке. Для ускорения сушки грибов ее можно снабдить воздухосборником. Он изготавливается из двух листов фанеры, прикрепленных к конструкции под разными углами. После этого сушилку можно устанавливать фасадом к ветру.

Грибы, уложенные тонким слоем на сетки всех ящиков, должны быть отсортированы по размерам. Благодаря циркуляции воздуха по конструкции производится их сушка.

Как сушить грибы в электросушилке



Электросушилка для грибов Рыжик

Продуманная конструкция этого аппарата позволяет сэкономить много времени при сушке грибов и не требует постоянного контроля и присутствия. Электросушилка имеет несколько ярусов в виде поддонов, каждый из которых заполняется нарезанными дарами природы.

Кусочки грибов должны укладываться одним ровным слоем на каждом ярусе сушилки. После выставления температуры 55°С и времени от двух до шести часов можно заниматься другим делом, пока аппарат работает.

Продолжительность сушки грибов таким способом зависит от толщины их нарезки. Тонкие пластины сохнут быстрее, небольшое их количество — тоже. Поэтому при установке в электросушилку не пяти или шести поддонов, а двух или трех, готовность продукта следует проверять уже через пару часов, иначе его можно пересушить.

Если пластинки грибов слегка пружинят при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Как сушить грибы в микроволновке



Микроволновая печь для сушки грибов

Для сушки грибов этим способом их нужно очистить и нарезать пластинами толщиной 5 мм, затем разложить на решетке или тарелке и установить регулятор микроволновки с продуктом на мощность 100-180 Вт в течение 20 минут.

Когда время выйдет, дверку печки следует открыть на 5-10 минут для проветривания. За это время произойдет интенсивное испарение лишней влаги, выделенной грибами. Такую процедуру необходимо повторить еще 3-4 раза.

Результатом работы могут быть сухие грибы или их полуфабрикат, подлежащий дальнейшей усушке. Это зависит от вида грибов. Процесс такой сушки — довольно длительный и нудный, особенно в том случае, если печь имеет небольшой объем.

Как сушить грибы в русской печи



Русская печь для сушки грибов

Перед тем как сушить грибы, под печи следует подмести для удаления золы и убрать из очага какую-либо емкость с водой или пищей, если таковые имеются. Грибы при сушке не должны соприкасаться с подом печи. Поэтому, если у плетенок или решеток отсутствуют ножки, то под них необходимо подложить кирпичи в положение «на ребро».

Подготовленные для сушки грибы следует уложить на решетки шляпками вниз или нанизать на спицы. Когда после топки температура в печи снизится до 70°С, в нее можно загружать уложенный или нанизанный продукт. Более высокая температура в печи не рекомендуется — грибы могут подгореть, а при температуре менее 50°С они усыхают медленно, могут закиснуть и испортиться.

Важным фактором в процессе сушки грибов в печи является удаление влаги, которая выпаривается из сырья. Для того чтобы обеспечить этот процесс, заслонку печи нужно поставить на два кирпича, между которыми должен быть зазор для притока воздуха.

В начале сушки печную трубу нужно открыть на ¾ задвижки. В процессе усыхания грибов ее постепенно следует закрывать.

Высыхание продукта идет неравномерно. Крупные шляпки грибов сохнут медленнее, мелкие — быстрее. Поэтому подсушенные грибы нужно вовремя убирать, в противном случае они могут потерять свой аромат и вкус, а недосушенные — начинают плесневеть от малейшей сырости.

Как сделать грибной порошок



Приготовление грибного порошка

Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Для сохранности при перемалывании к грибному порошку добавляют мелкую соль в количестве 5-10% от его общего веса. Чтобы подчеркнуть и улучшить вкус продукта, в него можно добавить различные молотые пряности: тмин, душистый перец, сушеные листья петрушки, сельдерея и т.п.

В горячую пищу грибной порошок добавляется в конце ее приготовления не более чем за одну минуту до выключения плиты. Кроме этого, его используют в качестве обычной приправы для салатов, вторых блюд и супов.

Для приготовления ароматных омлетов грибной порошок добавляют при взбивании яиц. Хранить продукт следует в стеклянной плотно закрытой посуде, помещенной в темное место. Не снижая своего качества, грибной порошок в таких условиях может храниться до 1 года.

Правила хранения сушеных грибов



Хранение сушеных грибов

Сушеные грибы, особенно в виде порошка, обладают высокой гигроскопичностью. Они легко набирают влагу из воздуха и различные посторонние запахи. Поэтому хранить такой продукт следует в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве тары можно использовать влагонепроницаемые мешочки и металлические либо стеклянные банки с крышками.

Полотняные и марлевые мешочки тоже годятся для этой цели, но в таком случае грибы должны быть отделены от продуктов, имеющих резкие запахи. Если по какой либо причине грибы впитали влагу, их следует оперативно перебрать и снова подсушить.

Для длительного хранения продукта, пока грибы после сушки сохраняют свое тепло и хрупкость, их сразу можно уложить в стерильные и герметичные стеклянные банки. Тару стерилизуют при T=90°С: литровые банки — в течение 50 минут, пол-литровые — 40 минут.

Удалить воздух из банки можно таким методом: налить в ее крышку немного спирта, поджечь его, а банку сразу же закрыть. При этом весь кислород, находящийся в таре, расходуется на горение топлива, так в емкости образуется безвоздушное пространство. Благодаря ему грибы не покроются плесенью даже в том случае, если они имеют некоторую остаточную влажность.

Как сушить грибы — смотрите на видео:


Перед приготовлением пищи сухие грибы следует обмыть, а затем оставить в воде на несколько часов для набухания. Варка продукта осуществляется в полученном настое. Приятного всем аппетита!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *