Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за натуральной замшей?

Мужчина в замшевой обувиМужчина в замшевой обувиУзнайте, как ухаживать самостоятельно в домашних условиях за натуральной замшей.
Содержание статьи:
  1. Особенности материала
  2. В домашних условиях
  3. Профилактика
  4. Чистка
  5. Особенности ухода
  6. Подручные средства
  7. Как ухаживать за искусственной

Обувь и одежда выполненные из натуральной замши привлекают своей природной мягкостью, эластичностью, красивым внешним видом, смотрятся стильно и ярко, к тому же дарят комфорт своему обладателю. Однако этот материал требует тщательного и постоянного ухода, в противном случае очень быстро теряет свои качества.

Наверное, каждый знает, что замша не должна контактировать с водой, к тому же этот материал очень быстро пачкается. Если соблюдать несколько простых советов и рекомендаций по уходу за натуральной замшевой обувью, она прослужит долго и не потеряет свой привлекательный внешний вид.

Натуральная замша: особенности материала



Замша и инструменты для её обработки

Замша — это натуральная кожа разных животных, которая прошла процесс специальной обработки. В результате проведения определенных процедур и техники выделки, ворс изделия будет образовывать характерный лицевой слой, который материалу из замши придает уникальные особенности и элегантность.

Легендарная Коко Шанель утверждала, что замшевая обувь способна сделать женщину грациозной, а мужчины, приобретя такое изделие, показывают свой хороший вкус.

Изделия из замши имеют мягкую, бархатистую и пористую поверхность, при этом всегда смотрятся элегантно, стильно и привлекательно. Очень комфортна в носке замшевая обувь, ведь в ней ноги практически не потеют. Однако этот натуральный материал очень капризен в использовании, так как обладает способностью быстро пропускать влагу и пачкаться.

Если будет отсутствовать регулярный и бережный уход, есть вероятность того, что изделие быстро потеряет свой привлекательный внешний вид и качества.

Как правильно ухаживать за замшей в домашних условиях?



Чистка замши щёткой

Наверное, каждый знает, что большинство проблем намного легче будет предотвратить, чем потом пытаться от них избавиться. Чтобы обувь из замши прослужила как можно дольше и при этом не потеряла эстетический внешний вид, необходимо регулярно использовать специальные профилактические мероприятия.

В первую очередь нужно помнить о следующем:
  1. Этот материал отличается высокими требованиями по уходу и нуждается в повышенном внимании. Но при постоянном и бережном уходе замшевые изделия прослужат намного дольше и будут радовать своим изысканным внешним видом.

  2. Зимняя и демисезонная замшевая обувь не предназначена для ежедневной носки, особенно в дождливую погоду. Дело в том, что этот материал не переносит сырости и при высокой влажности воздуха, стоит отказаться от обуви из этого материала, иначе можно ее полностью испортить.

Профилактика замшевой обуви



Спрей для замшевой обуви

Для того, чтобы предотвратить попадание внутрь замши влаги (дождь, снег, осадки и т.д.), в том числе впитывания различных химических веществ и пыли, необходимо обязательно обработать поверхность обуви специальной водоотталкивающей пропиткой.

С наступлением осени, на улице встречается не только пыль, но и грязь, поэтому есть риск быстро испортить новую замшевую обувь, так как на поверхности материала появляется некрасивый налет серого цвета.

Очень внимательно и тщательно нужно ухаживать за замшевой обувью зимой, так как на материал оказывается сильное негативное воздействие со стороны мокрого снега, соли и грязи. Улицы постоянно посыпаются смесью химических реагентов, которые буквально въедаются внутрь замши и могут полностью испортить этот красивый материал.

Сразу же после покупки нужно поверхность замшевой обуви обработать мягкой щеткой либо чистой тканевой салфеткой, после чего обязательно используется специальное средство с водоотталкивающим эффектом, желательно выбирать то, которое выпускается в виде спрея.

Это средство надежно защищает замшу от влаги, образовывая на ее поверхности невидимый слой, который также предотвращает попадание внутрь материала соли и грязи.

Благодаря применению таких профилактических средств обувь из замши будет надежно защищена от негативных воздействий со стороны внешних факторов и неблагоприятных погодных условий. Также в будущем не придется искать методы для очищения замши от грязи и пыли. Благодаря обработке замши специальными средствами, материал становится более мягким и будет намного меньше пачкаться.

Первичная обработка замши может проводиться в несколько этапов:
  1. В первую очередь на поверхность замши распыляется специальный аэрозоль и оставляется на время, пока полностью не высохнет. Однако сохнуть обувь должна как можно дальше от источников тепла и воздействия прямых солнечных лучей.

  2. Затем повторно наносится еще один слой средства и снова оставляется обувь до полного высыхания.

  3. На третьем этапе еще раз повторяется процедура обработки.

Выходить на улицу можно только после того, как полностью просохнет замша, а на это понадобится не менее суток.

Чистка замшевой обуви



Правила ухода за замшей

В сухую зимнюю погоду вполне достаточно будет просто стряхнуть с поверхности замши снег щеткой, после чего протереть фланелевым материалом, а затем оставить в прохладном месте, вдали от источников тепла, пока полностью не высохнет.

Если замшевая обувь намокла, внутрь нее нужно поместить газеты, чтобы материал не потерял форму и оставить высыхать, как можно дальше от батарей и обогревателей. Как только обувь полностью просохнет, можно начинать саму процедуру чистки.

Если на поверхности замшевой обуви засохла грязь, чтобы ее полностью очистить, необходимо придерживаться следующей схемы:
  • сначала стряхивается вся грязь, которая легко отделяется, можно для этого использовать щетку;

  • потом легкими движениями, не выполняя надавливания, мягкой фланелевой тканью протирается поверхность обуви;

  • на следующем этапе выполняется сама чистка обуви — нужно сделать раствор из стирального порошка и воды (использовать можно только то средство, в составе которого не находится отбеливатель);

  • в готовом растворе смачивается щетка или губка и обрабатывается вся поверхность замшевой обуви;

  • берется слегка влажная, но не мокрая тканевая салфетка и протирается замша;

  • поверхность обуви обрабатывается сухой шелковой тканью.

После такой процедуры чистки поверхность замши может показаться немного зализанной, поэтому понадобится восстановить ее структуру — поверхность обуви обрабатывается мягкой щеткой, которая несколько минут держится над кипящим чайником.

Особенности ухода за замшевой обувью



Средства ухода за замшевой обувью

Чтобы замшевая обувь прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и особенностей ухода за этим материалом.

После прогулки обязательно нужно чистить замшевую обувь, пока пыль и грязь не успела впитаться внутрь материала. Категорически запрещено использование разнообразных кремов для обуви, так как можно применять только специальные средства и пены-очистители, разработанные для ухода за замшевой обувью.

Не стоит использовать средства, имеющие синтетическую основу, так как они обладают способностью разрушать структуру ворса. Благодаря использованию мягкой щетки либо пористой губки можно буквально за несколько минут удалить с поверхности замши все следы грязи и пыли.

Если замшевая обувь насквозь промокла, прежде чем приступать к ее чистке, нужно дать ей возможность полностью высохнуть, но только вдали от обогревающих приборов. Для этого можно взять скомканные газеты и поместить внутрь обуви, благодаря чему бумага впитает в себя излишки жидкости.

После того, как обувь полностью просохнет, поверхность замши обрабатывается мягкой щеткой. Чтобы предотвратить образование некрасивых белесых разводов, нужно сначала щетку окунуть в заранее приготовленный мыльный раствор, в который добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Потом обувь протирается влажной, но не мокрой тканевой салфеткой. В конце процедуры чистки замша полируется отрезком шелковой ткани.

Чтобы восстановить яркость окраса замши и сделать ее более мягкой, необходимо использовать специальную краску, которая должна полностью соответствовать оттенку обуви. Желательно останавливать выбор на средстве в аэрозоле.

Прозрачный спрей также может применяться для того, чтобы освежить оттенок материала. Эти средства обладают и водоотталкивающими свойствами, поэтому должны использоваться регулярно.

Чтобы удалить въевшиеся пятна и жирный блеск с поверхности замши, рекомендуется применять простой канцелярский или специальный ластик. Можно использовать и щетку, которая имеет зубчики, выполненные из каучука или эластичной резины.

Удобны в использовании специальные тройные либо двойные щетки, на которых с одной стороны прорезиненные зубчики, а на второй щетина. Такой инструмент станет незаменимым в уходе за замшевой обувью, а благодаря небольшим размерам его удобно брать с собой, чтобы быстро очистить сапожки от грязи и пыли.

Подручные средства для ухода за замшей



Чистка замши подручными средствами

Если замшевая обувь окрашена в темный цвет и постепенно начала терять насыщенность окраса, можно использовать кофейную гущу. Благодаря ее применению замша быстро возвращает первоначальный оттенок. Для этого берется щеточка и смачивается в гущи от заваренного кофе, после чего обрабатывается поверхность материала. Такие процедуры можно проводить регулярно, по мере необходимости.

Из-за частой носки поверхность замшевой обуви может начать лосниться. Чтобы вернуть ей матовость, можно использовать простую пищевую соду. Для этого берется 1 ч. л. соды и растворяется в 1 стакане молока. В полученном растворе смачивается ватный диск, и обрабатываются проблемные области.

Вместо молочно-содовой смеси можно использовать и уксусный раствор. Для этого берется 1 ст. л. уксуса и растворяется в 4 ст. л. воды. В растворе смачивается отрезок ткани, чтобы он был влажным, но не мокрым, после чего обрабатывается поверхность замшевой обуви.

В экстренных случаях можно использовать такое народное средство, как корочка черного хлеба, которой обрабатывается поверхность замши.

Как ухаживать за искусственной замшей?



Шов на замшевой обуви

Обувь, для создания которой использовалась искусственная замша, практически ни в чем не уступает натуральному аналогу. Ухаживать за этим материалом достаточно просто и не понадобится приобретать какие-то специальные средства.

Если на поверхности замши появились серьезные загрязнения, можно постирать обувь, но только в том случае, если изделие имеет хлопковую основу с упрочняющей защитной пропиткой. Однако стирать изделие можно только при температуре 30–40 ˚С, с применением порошка, предназначенного для деликатной стирки.

Затем обувь из искусственной замши обязательно тщательно прополаскивается прохладной водой. Потом материал нужно промокнуть сухим полотенцем, которое впитает избыток влаги. Если этого не сделать, на замше могут появиться некрасивые белесые разводы. Сушить обувь из искусственной замши нужно при комнатной температуре в расправленном состоянии и вдали от источников тепла.

Благодаря правильному и регулярному уходу обувь, как из натуральной, так и искусственной замши сохраняет свой привлекательный внешний вид и прослужит значительно дольше.

Узнайте больше о том, как чистить замшу из этого видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *