Капли для похудения OneTwoSlim

Настольная игра «Буквограмма»

Развивающая игра БуквограммаРазвивающая игра БуквограммаОбзор коррекционно-развивающей настольной игры: краткое описание, полезные навыки, которые дает игра, методика, несколько слов об авторе, результат и отзывы.
Содержание статьи:
  1. Полезные навыки
  2. Автор методик и игры
  3. Результат применения
  4. Отзывы

Настольная детская игра «Буквограмма» — это не просто развлечение, но и коррекция, развитие детей и членов всей семьи. Заниматься ей вместе с детьми интересно, но при этом вы улучшите их речевые навыки и умственные способности, научите их общаться со сверстниками и старшими, гармонизируете отношения в семье. Основана «Буквограмма» на трех методиках: для дошкольников от 3–х, для школьников от 7 лет, для подростков от и после 14 лет. Автором идеи является психолог (кандидат наук, доцент) С.Ю.Шишкова, которая получила много благодарственных писем, грамот и сертификат о полезности и безопасности этой настольной игры, девиз которой «играй обучаясь — обучайся играя».

Полезные навыки с «Буквограммой»



Дети на фоне букв

Пока малыши растут, их необходимо снабжать разными-разными игрушками: что-то из этого помогает видеть мир красочным, облаченным в форму, помогает окружающее чувствовать, а что-то учит общению и пониманию. Для каждого возраста требуется свой предмет для изучения, поэтому занимательных вещиц должно быть как можно больше. Чтобы воспитать вундеркинда, нужны специальные занятия, но для общего развития можно воспользоваться предметами, которые подходят всем (в том числе взрослым). Одной из занимательных настольных игр, которая пойдет на пользу всей семье, считается развивающая и коррекционная «Буквограмма». Это не для спортивного развития игра, но для умственного, она так и называется — настольная. Первое, что предмет потребует от вас — внимание, тогда интерес захватит всех участвующих в «развивашке».

Самый начальный этап настольной игры «Буквограмма» предназначена для ребят в возрасте от трех лет. Методика «3+» дает возможность родителям:
  • исправить аутентичность поведения малыша, преодолеть его гиперактивность, скорректировать/сконцентрировать рассеянное внимание;

  • пробудить у своих чад интерес с буквам, словам, чтению;

  • особую пользу принесет методика «Буквограмма 3+» детям-молчунам, которые долго не начинают говорить. Игра поможет им запустить речевые процессы.

Средний этап настольной игры-развивашки предназначен для возраста от семи лет и называется «Буквополия». Эта методика предназначается:
  • для развития номинативной речи, навыков коммуникации;
  • для умения вовремя сконцентрировать внимание и развития памяти;
  • для первоклашек и вообще для школьников, которые стараются учиться лучше;
  • для развития волевых процессов.

Старший этап «Буквограммы» для взрослых и номинально ему определили возраст 14+. Эта игровая методика называется «Театр». С ее помощью можно:
  • сформировать у себя мотивацию к получению знаний;

  • родителям подтолкнуть подростка стать более уверенным в себе и организованным;

  • выстроить доброжелательные и социально полезные отношения с окружающими (одноклассниками, преподавателями, родителями);

  • развить эмоциональный интеллект и социальный такт.

Число игроков от 2–х до 6–ти человек. Интереснее будет поделиться на группы. Правила занятия просты, но их можно подстраивать под себя: усложнять или, наоборот, упрощать.

В дороге «Буквограмма» отличное занятие, чтобы с интересом скоротать время, пообщаться, поучиться. При этом формат настольной игры квадратный и очень удобный для того, чтобы ее брать с собой.

Это не просто забава, сертификат, одобренный ассоциацией практических психологов и коучей (тренеров), подтверждает высокий стандарт «Буквограммы».

Среди тех, кому настольная игра необходима прогрессивные воспитатели, педагоги-новаторы, психологи, заботливые родители и любящие бабушки и дедушки.

Автор методик и игры «Буквограмма»



Автор Буквограммы Светлана Юлиановна Шишкова

При разработке методики воспитания и развития «Буквограмма» применялись исследования и новейшие достижения отечественных и зарубежных авторов, логопедов, дефектологов, нейропсихологов, детских психологов. Их изучила и применила в своих трудах одна умная женщина — кандидат психологических наук, доцент Светлана Юлиановна Шишкова.

Светлана Юлиановна не теоретик в вопросах воспитания и обучения, а самый основательный практик:
  • независимый эксперт в сфере психологии, дефектологии и логопедии при Московском центре образовательного права;

  • специалист в семейных отношениях и по работе с детьми;

  • генеральный директор социально-психологического центра развития личности «Дом» г.Москва;

  • соавтор проектов «Пишем вместе книгу», «Живое русское слово», «Россия и мир: вчера, сегодня, завтра» и многих других;

  • участница телевизионных передач.

Настольная игра «Буквограмма» использует инновационные методики Шишковой С.Ю. и элементы из них. Для преподавательской и воспитательной деятельности можно пользоваться ее методиками, а можно их дополнить игрой-развивашкой. Она сделает ваши занятия увлекательнее и подкрепит уже пройденный материал занятий.

Результат применения методики настольной коррекционной игры



Сроки и результаты методики

«Буквограмма» делится на различные жизненные циклы: от 3–х лет, от 7–ми и от 14–ти лет. Поэтому в каждом возрасте она развивает свой (последующий) присущий возрасту уровень памяти, внимания, пространственных отношений — это высшие психические функции человека.

Занимая ребенка на несколько часов, вы оказываете влияние на интеллектуальное, эмоциональное и психологическое развитие. Занимаясь вместе (семьей) по методике «Буквограмма» вы поднимаете ваши отношения на более высокий уровень, учитесь общению или улучшаете коммуникацию «младшие-старшие». Это не требует усилий и много времени, всё происходит в процессе игры, занятия, развлечения.

Абсолютно естественным путем развиваются действия и ощущения.

Отзывы о «Буквограмме»



Игра Буквограмма в коробке

О настольной коррекционной игре «Буквограмма» встречается много разных отзывов, а главное, от совершенно разных по возрасту и социальному уровню людей. Большинство отзывов положительных и они полезны тем, кто не знает чем занять своего ребенка, как оторвать подростка от компьютера, или что подарить друзьям. Например…

Оксана, 30 лет

Я начинающий педагог и стараюсь, чтобы моим ученикам было не просто чему научиться, но и интересно научиться под моим началом. Испытав методику Шишковой для тех кому от 3–х лет на своих детях, я решила ввести ее как дополнительное занятие в своей продленке и вполне удачно. И из начальных классов и ребята постарше с интересом играют и совершенно незаметно для себя становятся более психически устойчивыми, доброжелательными, сообразительными. Могу порекомендовать «Буквограмму» родителям.

Николай, 44 года

До чего наука только не дошла. Раньше не знал, как заставить старшего сына позаниматься с сестренками помладше, а теперь сам берет игру с буквами и кубиками «Буквограмма» и слышу только хохот из соседней комнаты. И так уже не один вечер. Полезная штука, и всем подходит.

Елена Вадимовна, 37 лет

Моей дочери 13 лет, переходный возраст и не сказать что она сама по себе простая девочка. Собиралась на День Рождения к подружке и надеялась, что я ей выдам «кругленькую» сумму. Я предложила в подарок взять кое-что из косметики и занимательную игру по методике «Буквограмма». Много о ней слышала от родителей. Теперь их класс в нее играет, передают из рук в руки. По-моему хорошая альтернатива планшетнику.

Больше об уникальной игре «Буквограмма» расскажет вам сама автор методики Светлана Шишкова в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *