Капли для похудения OneTwoSlim

Как самому сделать сухой лед в домашних условиях

Кубики сухого льдаКубики сухого льдаУглекислый газ в твердом состоянии помогает в решении разных вопросов — от охлаждения продуктов без электричества до проведения фокусов в домашних условиях. Обладая необходимыми материалами и знаниями, сухой лед можно сделать самостоятельно.
Содержание статьи:
  1. Описание и предназначение
  2. Польза в повседневной жизни
  3. Какой вред оказывает
  4. Как добыть самому
  5. Варианты использования

Сухой лед — это диоксид углерода, который именуется также углекислым газом. В твердом состоянии он белого цвета, а при давлении вещество принимает газообразную форму, создавая шикарный дымовой эффект. Его создание в домашних условиях — довольно кропотливая работа, которую нужно выполнять осторожно, соблюдая правила безопасности. Чтобы получить сухой лед, первым делом вам предстоит раздобыть специальный огнетушитель.

Описание и предназначение сухого льда



Сухой лед

Сухой лед представляет собой стерильное, твердое, очень холодное вещество белого цвета без запаха и вкуса. При комнатной температуре оно постепенно испаряется, принимая газообразную форму, минуя переходную жидкую фазу. Используют его в разных видах, но сохраняется в твердом состоянии. Лед дробят на гранулы разного размера и помещают в специальные негерметичные контейнеры.

Это вещество предназначено для таких целей:

  • В пищевой промышленности для охлаждения продуктов. Применяется в морозильных блоках или камерах, где хранится мороженое и т.д. Одно из уникальных свойств: при повышении давления сухой лед испаряется, не оставляя водяных следов, поэтому он очень удобен в эксплуатации.

  • Для создания спецэффектов во время театральных постановок. Сухой лед используют для демонстрации эффективной и безлопастной дымовой завесы. Ее можно получить, поместив вещество в специальную дымовую машину.

  • В ресторанной сфере для приготовления коктейлей со спецэффектами и оформления столов. Есть целый ряд алкогольных напитков, приготовление которых основывается на использовании диоксида углерода. Такой бурлящий напиток точно запомнится посетителям! Если маленький кусочек сухого льда опустить в жидкость, то на ее поверхности появятся белые пузыри, дым, и она забурлит. Также с его помощью часто оформляют столы для фуршетов: выкладывают СО2 в красивую посуду на высокой ножке, а в нее помещают блюдо меньшего размера с морепродуктами или на основе свежего фарша. Такая подача эффектно смотрится и сохраняет прохладную температуру.

  • Чтобы сделать газированную воду. Опустив небольшой кусочек сухого льда в обычную воду, за считанные секунды можно получить эффект газировки. Такие напитки и в промышленной сфере изготавливают именно с использованием диоксида углерода.

  • Для очистки многокомпонентного оборудования, которое не разбирается на мелкие запчасти. Микрочастицы сухого льда хорошо очищают оборудование в типографиях, производственных цехах, проникая во все отверстия машин.

  • Для тушения пожаров. По специальной технологии двуокись углерода можно сжать и наполнить ею баллоны, которые предназначены для тушения горючих жидкостей, двигателей и сооружений, находящихся под напряжением. Дело в том, что СО2 не электропроводен, попадая в воздух, он уменьшает концентрацию кислорода, и пожар прекращается.

  • Для снятия керамической плитки. Если на плитку насыпать сухой лед, она будет легко отходить от пола. Рекомендуется использовать этот метод для небольшой площади, потому что, если снимать более пяти изделий, необходимо иметь серьезный запас времени и рабочего вещества.

Польза сухого льда в повседневной жизни



Сухой лед в коктейлях

Тот факт, что это вещество используют в таких разных сферах, уже говорит о том, что оно обладает целым рядом полезных свойств. Даже в повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с продуктами, в состав которых входит диоксид углерода, но не замечаем этого.

Полезные свойства газа:

  1. Продлевает срок годности продуктов питания. Диоксид углерода обозначается кодом Е290 и используется как консервант в пищевой промышленности. Его наличие в продукте говорит о том, что сроки хранения увеличены, но при этом все технологические нормы учтены. Он входит в состав консервантов молочной и мясной продукции.

  2. Разрыхляет тесто. Двуокись углерода часто используется кондитерами, потому что этот ингредиент «поднимает» тесто для сладкой выпечки не хуже дрожжей.

  3. Удобряет почву, способствуя увеличению урожая. Правда, применять этот вид удобрения желательно в закрытых помещениях, например, в оранжерее. Сухой лед в газообразном состоянии благотворно влияет на почву и любые растения, улучшая их состояние, продлевая период цветения.

  4. Обладает притягивающим ароматом для комаров. Это позволяет использовать его как приманку для этих насекомых.

  5. Помогает бороться с грызунами. Часто подробленный сухой лед применяют для борьбы с мышами на производстве, где нельзя использовать химические порошки или любую другую отраву. В норку мыши нужно насыпать мелкого сухого льда — он плотно закроет отверстие, не пропуская кислород. Для получения 100% результата важно, чтобы нора не имела еще одного отверстия.

Какой вред оказывает сухой лед на организм



Опасность углекислого газа

Углекислый газ в любом виде считается безопасным для человека веществом. Однако при контакте с СО2 нужно быть внимательным, потому что иногда это вещество все-таки может привести к проблемам.

Какой вред может принести сухой лед:

  • Ускоряет опьяняющий эффект. Многие алкогольные газированные напитки в промышленном объеме или индивидуально в баре готовятся с использованием диоксида углерода. Проникая в слизистую оболочку желудка, этот ингредиент способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь, при этом человек пьянеет в разы быстрее.

  • Провоцирует проблемы с желудком. Любители газированной воды должны относиться с чувством меры к такой жидкости. В ее составе также есть СО2, и если у человека имеются минимальные проблемы с желудочно-кишечным трактом, это вещество их только усугубит. Самые известные последствия — отрыжка, изжога, вздутие.

  • Может вызвать ожог. Сухой лед — жгуче-холодный продукт, температура которого составляет -79 градусов. Если работать с ним без перчаток, можно за считанные секунды получить сильный ожог.

  • При неправильном хранении может стать причиной травмы. Для хранения сухого льда нельзя пользоваться пластиковыми или стеклянными бутылками, потому что в результате испарения это вещество имеет свойство расширяться в сотни раз. Это может стать причиной сильного взрыва, который будет опасен для человека.

  • Может вызывать головокружение. Несмотря на то, что это вещество безопасно и нетоксично, любые манипуляции с сухим льдом советуют проводить в просторном помещении, где в любой момент можно открыть окна и проверить его. В редких случаях углекислый газ может вызывать легкое недомогание.

Чтобы не допустить возможного вредного воздействия вещества на кожу, работать стоит без колец на пальцах. Особенно тщательно следите, чтобы ледяная крошка сухого льда не попала в глаза — это может привести к сильному раздражению. Если это случилось, умойтесь прохладной водой.

Как добыть сухой лед самому



Изготовление сухого льда

В домашнем обиходе это вещество может стать незаменимым помощником. Однако раздобыть сухой лед не так просто, как может показаться. В холодильнике вы его точно не найдете. Самый оптимальный вариант — изъять жидкий диоксид углерода из огнетушителя маркировки «ОУ», что обозначает углекислый.

Чтобы обезопасить себя во время процедуры изъятия газа, наденьте перчатки из плотной ткани, защитные очки, халат, который прикроет руки и ноги. После этого можете приступать к процедуре.

Этапы добычи сухого льда:

  1. Снимите с огнетушителя защитную чеку и пломбу.

  2. Натяните на раструб противогаза наволочку из натуральной ткани, чтобы избежать ее сдвига и утечки газа, закрепите ее скотчем. Проследите, чтобы не оставалось щелей.

  3. Плавно надавите на рычаг и выпустите диоксид углерода в наволочку. Не дергайте резко за рычаг — так вы выпустите слишком много газа. Если вещество начнет просачиваться сквозь ткань в виде пара, не переживайте — это нормальное явление. Большая часть вещества в любом случае останется в наволочке.

  4. Опустошив огнетушитель полностью или в необходимом вам объеме, медленно отпустите рычаг и осторожно снимите наволочку с раструба.

  5. Осторожно пересыпьте снежную массу в предварительно приготовленный контейнер или термос. Чтобы не рассыпать ценные кусочки сухого льда, можете смело переложить его руками. В тканевых перчатках это безопасно.

  6. Не закрывайте емкость для хранения льда плотно крышкой. Можно лишь слегка прикрыть ею контейнер или термос, чтобы не спровоцировать взрыв углекислого газа.

Не прибегайте слишком часто к такому методу добычи сухого льда, потому что в процессе выпускания газа из огнетушителя большой процент вещества испаряется, и на выходе вы получаете его не так уж и много. Этот метод нельзя назвать выгодным.

Важно знать не только, как сделать сухой лед дома, но и как правильно его хранить. Хорошо, если вам повезет раздобыть из огнетушителя один цельный кусок льда. В таком виде он дольше хранится, а вот небольшие осколки или вещество, которое уже раскрошилось и стало больше похоже на снег, нужно использовать как можно быстрее, чтобы оно не испарилось.

Рекомендации по хранению сухого льда:

  • Холодильник не замедляет процесс испарения. Так как сухой лед имеет очень низкую температуру, холодильная камера не обеспечит ему необходимых условий, чтобы приостановить сублимацию. Храните его в прохладном, хорошо вентилируемом месте в специальном контейнере или металлическом термосе 2-3 дня.

  • Хотите продержать лед подольше — оберните его в бумагу. Это поможет продлить его хранение еще на сутки.

  • Если из противогаза вы добыли не лед, а снег, сформируйте из него брусок в виде кирпичика. Обязательно наденьте рукавицы во время работы. В цельном виде диоксид углерода дольше хранится.

Любые манипуляции с огнетушителем желательно проводить на открытом воздухе или в комнате с открытыми окнами, так как при высокой концентрации газа можно получить отравление. К симптомам относится высокое артериальное давление, тошнота и головокружение. В случае отравления сразу же выйдете на свежий воздух и обратитесь к врачу.


Варианты использования сухого льда в домашних условиях



Это вещество можно применять для решения разных бытовых вопросов. Во-первых, сухой лед в два раза эффективнее обычного обеспечивает охлаждающий эффект. Во-вторых, полностью испаряется при транспортировке, что значительно упрощает процесс перевоза продуктов. И, в-третьих, его специфический белый дым может любому торжеству придать особый шарм.

Применение сухого льда для хранения продуктов



Охлаждение напитков сухим льдом

Иметь дома пару килограмм сухого льда летом — это возможность ходить на пикники или ездить в дальние поездки и не переживать о том, как сохранить продукты. А еще такой запас позволит пережить отключение электричества без потери провизии.

При помощи диоксида углерода продукты можно хранить двумя методами:

  1. Охлаждать. Для этого в контейнер для хранения пищевых продуктов или термос с двумя стенками, на дно уложите несколько брусков сухого льда, сверху засыпьте плотным слоем обычный лед и на него выложите продукты. Этот метод держит подходящую температуру до пяти дней.

  2. Замораживать. Как и в предыдущем варианте, сначала выложите сухой лед, затем обычный, а сверху продукты. Для эффекта заморозки несколько кристаллов сухого льда оберните в тонкую бумагу и выложите сверху на провизию. Бумага замедлит испарение и продлит эффект заморозки.

Использование сухого льда для борьбы с комарами



Комары

Выезд на природу, рыбалка, турпоходы — все эти мероприятия пройдут веселее и спокойнее, если жужжащие насекомые будут держаться на расстоянии и дадут насладиться отдыхом. Часто ни специальные кремы, ни спреи не способны справиться с атаками комаров, особенно у водоемов.

Сухой лед в этом вопросе — незаменимое вещество. Для этого возьмите на природу несколько брусков и, когда разместитесь, отнесите лед на пару десятков метров от вашей локации, все комары в округе слетятся на его запах. Оказывается, диоксид углерода для насекомых обладает тонким, притягивающим ароматом.

Избавиться нужно от всего сухого льда, который вы взяли в поход, если оставите хоть немного рядом с палаткой или, что еще хуже, в ней, рискуете быть с ног до головы искусанными комариками.

Как использовать сухой лед в организации праздников



Сухой лед для украшения

Сегодня уже никого не удивишь обычными посиделками за столом на день рождения, а ведь устроить яркий праздник можно даже в домашних условиях, если у вас есть немного сухого льда. Незабываемое торжество с фокусами можно подготовить для детей, но принять в нем участие будет интересно и взрослым!

Надуваем сухим льдом воздушный шарик

Этот фокус должен проводить взрослый человек, следуя правилам безопасности. Для этого нужно взять обыкновенный шарик, желательно не тонкий, высокого качества, и через отверстие просунуть в него маленький кусочек сухого льда. Затем просто ниткой крепко завяжите шарик. Подождите несколько минут, и он начнет сам надуваться! Это зрелище станет для детворы настоящим волшебством.

Не используйте для этого фокуса много сухого льда, иначе шарик быстро надуется и лопнет, ведь газ будет стремительно испаряться и разорвет тонкую резину.

Делаем из сухого льда дым

Для того чтобы усилить романтическую обстановку во время танца жениха и невесты или просто создать спецэффект во время домашней дискотеки, можно самостоятельно сделать туман из сухого льда.

Для этой цели вам понадобится несколько довольно крупных брусков диоксида углерода, потому что плотный белый пар получится только от достаточно большого количества льда. Если вам нужно добиться максимальной концентрации плотного тумана, наберите в емкость теплой воды и опустите в нее сухой лед, а если процесс нужно растянуть — используйте холодную воду.

Можно подготовить несколько емкостей с водой, предварительно расставив их в помещении, где планируете танцевать. В этом случае мистический дым окутает всю комнату и гостей праздника.

Как при помощи сухого льда сделать гигантский пузырь

Большие мыльные пузыри — незаменимый атрибут любого детского праздника. Организовать фокус, в результате которого получится один плотный белый пузырь, окруженный паром, можно при помощи диоксида углерода за считанные минуты. Такое чудо на празднике удивит гостей любого возраста.

Для этого не требуется соединять несколько ингредиентов по типу мыла, шампуня и глицерина. Просто положите на дно глубокой стеклянной емкости с широкими краями увесистый брусок сухого льда весом около 500-700 г и залейте его литром дистиллированной воды.

Заранее приготовьте отрез натуральной ткани, длина которого будет больше диаметра стеклянной емкости, а ширина 5-10 см, хорошенько смочите ее в жидкости для мытья посуды. Этой тканью проведите по краям емкости, как бы срезая густой пар, который будет из нее валить.

Подождите буквально несколько секунд, и на ваших глазах из емкости начнет появляться белый плотный пузырь, который надуется до внушительного объема, а затем лопнет, оставляя после себя волну белого пара. Эффект получится потрясающий!

Как сделать сухой лед в домашних условиях — смотрите на видео:


Сухой лед в быту — удивительное вещество, которое помогает сохранять продукты не хуже холодильника и дарит возможность организовать фееричные праздники, проделывая занимательные и зрелищные фокусы. Но слишком часто использовать этот газ в домашних условиях не рекомендуется, поскольку он в большом объеме может вызывать недомогание.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *