Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от домашних блох: методы и средства

Большое насекомое держит комнатные тапочкиБольшое насекомое держит комнатные тапочкиДомашние блохи могут появиться в квартире независимо от того, есть в ней животные или нет. Узнайте, как решить эту проблему, какие средства и методики помогут.
Содержание статьи:
  1. Как выглядят
  2. Виды
  3. Как быстро избавиться от земляных
  4. Как вывести домашних
  5. Народные средства

Блохи могу беспокоить не только домашних животных, но и людей, появляясь в квартирах и домах. Непрошенные гости приносят массу хлопот, но если предпринять некоторые меры, от них можно достаточно быстро избавиться.

Если все оставить как есть, блохи начинают быстро размножаться, доставляя еще больше беспокойства и неприятностей. Именно поэтому борьбу с ними нужно начинать незамедлительно.

В первую очередь необходимо удостовериться, что это именно блохи, так как для уничтожения других вредителей нужно использовать не такие методы.

Как выглядят блохи?



Блохи

Блоха ― это насекомое, длина которого вместе с коричневой спинкой составляет не более 5 мм, при этом они бывают различных оттенков. Тело слегка приплюснуто по бокам, на его поверхности находится большое количество щетинок, при помощи которых блоха легко цепляется к разным видам поверхностей.

Эти насекомые имеют три пары лап, строение которых идеально подходит для совершения прыжков на большие расстояния. Именно поэтому насекомое обладает способностью не только быстро, но и настойчиво передвигаться.

Одна блоха может жить несколько лет. За этот период времени самка может откладывать около 500 яиц, которые уже через 10 дней становятся личинками. Через короткое время личинки превращаются в полноценных насекомых, поэтому могут занимать активную жизненную позицию наравне с остальными.

Виды домашних блох



Блохи на коже

На сегодняшний день различается примерно 30 разновидностей блох, которые могут обитать в квартире. Самыми распространенными являются крысиные, мышиные, кошачьи, человеческие и собачьи. Они могут жить в шерсти или волосах хозяина и периодически оставлять потомство.

Также встречает и отдельный вид половых блох. Они обитают в мягкой мебели, ворсе ковров, в том числе и за плинтусами. Попадают в дом из подвалов, заброшенных зданий или старой мебели.

Бельевые блохи способны поселиться в шкафе, на полочках с аккуратно разложенным бельем, а земляные обитают в траве на улице. Данный вид блох не способен наносить вред здоровью человека, но от него стоит незамедлительно избавиться из эстетических соображений.

Довольно часто блохи попадают внутрь квартиры «путешествуя» на домашних питомцах, людях или грызунах. Именно благодаря своей цепкости и прыгучести они способны быстро осваивать новые территории, заставляя людей искать способы и средства для борьбы с ними.

Любые насекомые, появившиеся в доме, сразу ассоциируются с беспорядком и антисанитарией. Данная проблема имеет не только некрасивый вид, но и может нести серьезную опасность для здоровья жильцов.

Укусы блох вызывают неприятные болезненные ощущения, которые могут иметь различную степень тяжести. В некоторых случаях у людей с чувствительной кожей, появляется сильная аллергия. К тому же именно блохи могут стать источниками разных инфекций, проникающих в организм человека.


Как быстро избавиться от земляных блох?



Средства и инструменты для избавления от блох

В зависимости от вида блох будет подбираться и способ для борьбы с ними. К примеру, земляные блохи напоминают не стандартных насекомых, а скорее колорадских жуков. Но в то же время они могут также далеко прыгать, как и другие представители их вида.

Земляные блохи не кусают животных либо человека, чтобы питаться кровью, так как их главной пищей являются именно растения. Попадают в помещение они вместе с рассадой либо какими-то другими путями.

Если насекомое совершенно случайно попало в дом, его можно просто выбросить в дверь или окно. Однако, в тех случаях, когда вредителей развелось в большом количестве, действовать нужно немедленно. Для борьбы с блохами можно использовать специальные химические средства, которые сегодня продаются практически в каждом хозяйственном магазине.

Довольно часто земляные блохи в качестве главного места обитания выбирают дачный участок либо сад. В этом случае также нужно незамедлительно действовать, ведь насекомые способны наносить серьезный вред растениям, так как они питаются листьями и стеблями. Чтобы не потерять весь урожай, необходимо применять специальные средства. Можно начинать бить тревогу в следующих случаях:
  • на тыльной стороне листьев появились пятна;

  • растения начинают постепенно вянуть, даже несмотря на то, что они получают правильный уход;

  • на стеблях появляются небольшие отверстия.

Для борьбы с земляными блохами могут применяться те же средства, что и против колорадских жуков. Наиболее эффективными препаратами считаются:
  • антижук;
  • регент;
  • гаучо;
  • актара.

Как правило, для полного уничтожения земляных блох, обработку нужно проводить несколько раз. Дело в том, что насекомые обладают способностью быстро адаптироваться к химическим средствам, именно поэтому препараты нужно периодически менять.

Для обработки сада или дачного участка можно применять и народные средства для уничтожения блох. Данный метод является эффективным, при этом появляется возможность сохранить экологическую чистоту и натуральность урожая. К примеру, с этой целью можно использовать настой полыни либо пижмы. Этими средствами необходимо регулярно обрабатывать растения, на которых были замечены вредители.

Чтобы обезопасить участок от появления земляных блох, необходимо провести определенные профилактические мероприятия:
  • все сельскохозяйственные культуры оградить насаждениями полыни, чистотела, табака или конопли;

  • растения важно регулярно и обильно поливать;

  • с наступлением нового сезона высаживать различные виды растений на новом месте;

  • не рекомендуется сажать крестоцветные виды растений.

Как вывести домашних блох?



Раптор для избавления от блох

Для избавления от домашних блох, в первую очередь, необходимо запастись терпением и быть настойчивыми, так как этот процесс довольно длительный, но конечный результат стоит потраченных усилий.

Первый шаг

Для начала необходимо заняться домашними животными, обязательно обработав шерсть специальными средствами. Конечный выбор препарата напрямую зависит от вида питомца, его возраста и веса. Наиболее тщательно нужно проводить обработку области возле ушей, холки и хвоста.

Во время очищения квартиры от блох, на животное нужно надеть специальный ошейник, который защитит его от насекомых. Действовать надо очень осторожно, так как в результате передозировки может произойти отравление животного.

Если у домашнего питомца появились такие симптомы, как вялость, пена у рта или рвота, необходимо как можно быстрее показать его ветеринару и прекратить использование химических средств.

Современные препараты часто провоцируют аллергическую реакцию у кошки или собаки. Владельцы животных считают, что ошейники от блох не помогают, так как питомец продолжает активно чесаться. Но такой эффект может появляться из-за раздражения на коже. Именно поэтому нужно внимательно смотреть за поведением животного.

При возможности, на время борьбы с блохами, животное лучше всего переселить в другое место, чтобы не нанести вреда его здоровью.

Второй шаг

В обязательном порядке проводится генеральная уборка помещения. Начинать нужно с банального мытья полов, пыль протирается влажной тряпкой.

Все продукты убираются в холодильник, раскладываются по емкостям с плотно закрывающимися крышками и т.д.

С особым вниманием убираются все элементы квартиры, в том числе и самые дальние углы. По возможности нужно перестирать всю одежду, мягкие игрушки, тапочки, шторы и т.д. Матрасы, подушки и одеяла выбиваются и просушиваются на солнце.

Не только ковры, но и все части помещения обязательно обрабатываются пылесосом, в том числе и мягкая мебель. Поверхности шкафов и полочки внутри, а также плинтуса обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами, разработанными для борьбы с блохами.

Третий шаг

Сейчас наступает самый ответственный момент ― выполняется обработка всех щелей и поверхностей в квартире специальными растворами от блох. С учетом степени тяжести проблемы и собственных предпочтений, можно подбирать различные препараты:
  1. Раптор. Обладает нейтральным запахом, при этом считается, что данное средство здоровью человека наносит минимальный вред. Этот препарат нужно очень тщательно распылять во все трещины в полах, где могут прятаться насекомые, также обрабатываются зазоры между стеной и плинтусом.

  2. Биорин. Данный препарат есть только у специальных санитарных служб, так как с его помощью уничтожаются разные виды насекомых, обитающих в помещениях.

  3. Гетт. Это качественное дезинфицирующее средство, оказывающее щадящее действие на человеческий организм, при этом не наносится вреда поверхности мебели.

  4. Синузан. Данное средство является не менее эффективным, также его можно найти в свободной продаже, но крайне редко. Главным недостатком препарата является его сильный, резкий и неприятный аромат.

  5. Хлорпимирак. Данный препарат эффективен не только в борьбе с колорадскими жуками, но и помогает избавиться от домашних блох. Однако, важно учитывать тот факт, что после нанесения данного средства, через несколько часов его нужно обязательно смыть со всех обработанных поверхностей, в том числе и мягкой мебели, в противном случае останутся некрасивые белесые пятна.

Независимо от того, какое именно средство будет выбрано, после проведения обработки квартиры, из помещения обязательно надо уйти на несколько часов. После возвращения, в помещении открываются все окна, так как квартиру нужно хорошо проветрить. Через несколько дней проводится влажная уборка.

Благодаря проведенной обработке погибнут все блошиные особи, но из ранее отложенных личинок через пару недель появится новое поколение. Поэтому есть необходимость в проведении повторной обработки.

Если появились постельные блохи, на них оказывается воздействие способами, описанными выше. Для того, чтобы в будущем больше не пришлось сталкиваться с такой неприятной проблемой, можно регулярно использовать профилактические народные методики, которые не только эффективны, но и полностью безопасны для здоровья человека и домашних животных.

Народные средства от блох



Сода

В квартире не появятся непрошенные гости, если внутрь диванов и по углам комнат разложить пучки засушенной полыни, ромашки, пижмы. Запах этих растений не переносят блохи, поэтому, даже появившись в доме, они вскоре самостоятельно его покинут.

Из трав можно готовить отвары, которыми обрабатываются плинтуса и полы, также протираются поверхности мебели.

Для обработки ковровых покрытий можно использовать смесь соды с солью (все компоненты берутся в равных количествах). После того, как будут обработаны ковры, их нужно оставить на сутки, затем пропылесосить и выбить на свежем воздухе.

Блохи могут поселиться в доме, даже если нет домашних животных. Поэтому в качестве профилактики полезно использовать простые средства для борьбы с насекомыми. При появлении в доме непрошенных гостей, нужно незамедлительно предпринимать меры борьбы с ними.

Как избавиться от блох в квартире, смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *