Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание дыни

Выращивание дыниТехнология выращивания дыни у себя на даче: выбираем сорт, выращиваем рассаду, садим и кропотливо ухаживаем, чтоб получить вкусные плоды природы.
На прилавках магазинов в августе-сентябре можно встретить огромное количество ароматных и спелых дынь, доставленных нам из далёких южных мест. Но почему бы не попробовать выращивать их самим? Благо, для этого есть неприхотливые сорта!

1. Выбор сорта



Выращивание дыни, сортаВыращивание дыни, сорта

Выбор подходящего сорта будет играть ключевую роль в успешном выращивании дыни. Так, для центрально-европейской части России подойдут лишь раннеспелые сорта: Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Ранняя 133, Харьковская, Криничанка, Лимонная, Десертная, Золотинка, Тоболинка, Золотистая. Их желательно выращивать через рассаду, от качества которой будет зависеть будущий урожай.

2. Выращивание рассады



Выращивание дыни, рассады

Этот период занимает месяц. Выращивать молодые растения следует в горшках во избежание появления повреждений корневой системы перед высадкой. Оптимальный диаметр горшков ―10 см, в которые помещают по два растения. Семена перед посевом замачивают (на 12 часов) и проращивают (рассыпав толстым слоем на мешковине) ― в дальнейшем это ускорит появление всходов. Чтобы получились хорошие дружные всходы, при проращивании нужно обеспечить высокую температуру в пределах 27–30 °С. Интересно, что в горных районах и Сибири проводят процедуру закаливания семян: после набухания их охлаждают при температуре –1 °С, –3 °С в течение 2-х суток. Подобное закаливание улучшит стойкость растений к воздействию низких температур, что ускорит всхожесть семян. Замечено, что закалённые семена раньше других образуют женские цветы и, таким образом, быстрее появляются плоды.

Семена дыни высевают в середине апреля, поэтому досвечивать растения не обязательно. Однако для горшков лучше предоставить в доме самое солнечное место с южными окнами, а лучше ― тёплый балкон. Во время выращивания рассады растение дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Важно расставить их так, чтобы листья каждого из них не соприкасались друг с другом, поэтому горшки периодически отодвигают. На подготовленной к высадке рассаде должны уже иметься до 3-5 листьев.

3. Высадка дыни в открытом грунте



Высадка теплолюбивой культуры начинается в последних числах апреля ― начале мая. В центрально-европейской части России к этому времени погода довольно тёплая: днём до 20 °С, ночью до 10 °С. В такие дни под плёночным укрытием температура поднимается до 30 °С. Опытные бахчеводы советуют держать рассаду под плёнкой вплоть до 20 мая, чтобы избежать возможность гибели растения из-за похолодания.

Рассада высаживается по схеме 70х50 см на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Каждая лунка перед высадкой дыни наполняется компостом или перегноем (1,5 кг), после чего её поливают тёплой водой. В получившуюся кашицу высаживают растение и, чтобы не появилась корка, в лунку с боков подсыпают сухую почву.

Советы садоводов:





4. Уход за дыней



Первую неделю после высадки, кроме проветривания в хорошую погоду, какого-либо ухода за саженцем не требуется. Дальнейший уход сводится к своевременному поливу (по мере подсыхания почвы) и внесению азотных удобрений (на десять литров воды двадцать грамм аммиачной селитры). После высадки в теплице подводят подвязку растений (как при выращивании огурцов) посредством подвязывания двух самых сильных побегов к шпалере.

Уход за дыней и выращиваниеУход за дыней и выращивание

  • Полив дыни: проводят раз в 7 дней, уменьшают по мере созревания плодов.
  • Подкормка: питание азотными удобрениями осуществляется как минимум 2 раза (кроме первой подкормки) с интервалом в 14–21 дней.

Чтобы наливающиеся плоды не соприкасались с почвой, под них лучше положить пенопласт или дощечки. При должном уходе в августе уже можно ожидать хороший урожай.

Как определить созревшую дыню? А очень просто: достаточно ощутить густой дынный аромат и появление на кожице характерной сеточки, причём зрелые плоды будут легко отделяться от стебля, едва только возьмёшь их в руку.

Как предотвратить болезни бахчевой культуры в теплице



Профилактические меры лучше проводить регулярно во избежание появления вредителей. Держите теплицу в чистоте, равно как и территорию вокруг неё. Перед дверями теплицы положите коврик из опилок ― его нужно регулярно увлажнять раствором формалина, поваренной соли или хлорной извести. Плёнку, которую использовали ранее, и каркас теплицы лучше обеззаразить 5-процентным раствором марганцовки, а отмершие, поражённые побеги и листья собрать в отдельную тару, затем протравить хлорной известью и сжечь.

Видео про технику выращивания дыни



Смотреть начиная с 33:35





Видео: дыня конфетка – китайский сорт





Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *