Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание ванильной орхидеи дома

Выращивание ванильной орхидеи домаТёплый и расслабляющий аромат ванили дарит чувство спокойствия и умиротворения. Теперь вечнозеленую лиану можно вырастить у себя дома – достаточно только создать условия, в которых произрастает тропическое растение.
Ваниль является единственным видом орхидей, способным приносить съедобные плоды. Произрастающая в полутени ветвистая лиана в условиях дикой природы переплетает деревья тропических лесов. Цветки у ванили зеленовато-белые, крупные. Они открываются лишь на день и тут же опыляются пчёлками.

Традиционный метод получения ванили



Для свежих бобов вовсе не характерен какой-либо вкус или запах. Для получения необычайного аромата они должны быть подвержены продолжительному процессу обработки. Именно по этой причине и из-за необходимости искусственного переноса пыльцы ваниль относится к наиболее дорогостоящим пряностям мира.

Традиционная техника возделывания бобов сводится к тому, что сначала их оставляют на тёмных материалах под лучами солнца для сушки и вяления. Производители вместо этого предпочитают использовать производственные печи, после чего бобы помещают в герметичные ящики. Сушка на солнце придаёт семенам тёмно-коричневый цвет. В дальнейшем их вновь упаковывают в вощёную бумагу сроком на полтора месяца, где они постепенно вялятся в естественных условиях. Однако это ещё не всё. В течение последующих 90 дней семена хранятся в закрытой таре, где, наконец, приобретают характерный стойкий аромат.

Произрастание ванильной орхидеи дома: возможно ли это?



Конечно, в домашних условиях получить плоды практически невозможно. Зато вырастить растение семейства Орхидные вполне реально. Достаточно только создать условия, схожие с теми, в которых лиана произрастает в природе.

Первое, что требуется для успешного роста вьющейся орхидеи, ― это надёжная опора. В качестве таковой соорудите трубу с кокосовым волокном, декоративный сосуд кашпо или сделайте обычную стойку для лиан.

Ваниль, всё же, является тропическим растением, и поэтому для неё нужно создать условия высокой влажности воздуха (80-90 %), а также температуру: в зимнее время в комнате должно быть не менее + 20° С, оптимальный же уровень колеблется в пределах от +25 до + 30° С. Выделите для лианы самое светлое и тёплое место без попадания прямых солнечных лучей (с рассеянным светом). Защитите растение от возможных сквозняков.

Размножение



Орхидея размножается, в основном, черенками высотой от 30 до 100 см. При этом быстрее укореняются те черенки, которые имеют воздушные корни. На успешный рост орхидей немаловажное значение оказывает обработка усилителем развития корневой системы (гетероауксином).

Почва



Для ванильной лианы подойдёт воздухопроницаемая рыхлая почва, богатая органическими веществами. Как вариант, можно приготовить смесь из коры пинии и садовой земли (брать в соотношении 2:1). Чтобы в горшке не застаивалась вода, не забывайте проводить дренаж.

Полив



Полив ванильной орхидеиПолив ванильной орхидеи

При более жарких температурных условиях растение следует поливать как можно чаще. То есть в летнее время следует постоянно поддерживать влажность субстрата, зимой же ― полив немного сократить. Во время покоя растение образует новые побеги или цветки.

Для орошения подходит как минеральная вода без содержания извести, так и тёплая дождевая вода. Ванильная орхидея хорошо переносит душ, схожий с тропическим дождем. Полив также можно осуществлять методом погружения ёмкости в воду, что практикуется при выращивании других видов лиан.

Обрезка растения возможна на любом расстоянии. На участках обрезов оно разветвляется и становится более пушистым. Обычно снятые верхушки орхидеи находят своё применение для укоренения или посадки.

Цветки появляются только на 3-й год жизни. При соблюдении влажности и других условий выращивания лиана будет расти у вас очень быстро. На ней редко когда можно встретить вредителей. Болеет растение только в случае несоответствующего содержания: перенасыщения влагой, попадания прямых лучей солнца. Так, чрезмерный полив приводит к стволовой и корневой гнили. В таком случае посадите ваниль в другой субстрат и следите за влажностью. Если листья орхидеи стали сухими и жёлтыми, это говорит о недостатке влажности – поливайте и опрыскивайте растение как можно чаще.

Пересадка



Ванильную орхидею следует пересаживать один раз в 2-3 года, чтобы разросшаяся корневая система не замедлила дальнейший рост. Пересадка осуществляется весной. Бережно извлеките орхидею, не повреждая корней. Если же этого избежать не удалось, обработайте ослабленные корни древесным углём с целью предотвращения возможного заражения.

Видео про посадку маленькой орхидеи фаленопсис:



Видео про основные принципы правильного ухода за орхидеями:



Фотографии ванильной орхидеи:

Фотографии ванильной орхидеи

Фото ванильной орхидеи

Выращивание ванильной орхидеи и уходВыращивание ванильной орхидеи и уход

Ванильная орхидеяВанильная орхидея
Автор: Marianna для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Luciana   29 ноября 2015 15:43


    Большое спасибо за видео об уходе за орхидеями. Очень милая девушка с приятным голосом, подробный детальный рассказ, полезные практичные советы. Благодарю от всей души.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *