Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание моркови и уход

Выращивание моркови и уходВ статье рассказывается о лучших сортах моркови, о том, как подготовить грядку, произвести посадку. Из материала вы узнаете о подкормках, уходе. Полезные советы касаются правильной агротехники, которая поможет получить большой урожай ровных красивых корнеплодов, не поврежденных морковной мухой.
Морковь довольно неприхотлива, поэтому она частый гость на приусадебных участках. Сажать семена можно весной и под зиму, первый способ пользуется наибольшей популярностью.

Сорта моркови



Сорта моркови

Прежде всего, необходимо выбрать сорта. Вот самые лучшие и популярные:

  • Нанская 4;
  • Лосиноостровская 13;
  • Бирючекутская 415;
  • Нарбонне F1;
  • Несравненная;
  • Флаккоро;
  • Шантане 2461.

Сорт «Нанская 4» среднеспелый, он очень популярен у огородников. От появления всходов до технической спелости проходит 80─100 дней. Морковь вырастает в длину до 14─16 см, средний вес 100─120 г. Плоды оранжевые, имеют красивую цилиндрическую форму и небольшое количество корней. Мякоть ароматная, сочная. Храниться корнеплоды этого сорта будут до середины зимы.

«Лосиноостровская 13» тоже среднеспелая, техническая спелость наступает на 80─120 день. Корнеплоды могут достигать веса 155 г, вырастать до 15 см. Форма плода похожа на «Нанскую 4», но имеет больше боковых корней. Особенность данного сорта ― высокое содержание каротина, которое во время хранения только увеличивается.

«Бирючекутская 415» хорошо переносит засуху, дает высокую урожайность в регионах, где небольшое количество осадков и нет возможности производить частые поливы.

«Нарбонне F1» относится к группе гибридов. Корнеплод имеет хорошие вкусовые качества, сочную оранжевую мякоть. Гибрид устойчив к растрескиванию и стеблеванию.

«Несравненная» отлично хранится, имеет хорошие показатели засухоустойчивости. Мякоть интенсивно-оранжевая, сочная, сердцевина небольшая.

«Флаккоро» и «Шантане 2461» ― позднеспелые сорта. «Флаккоро» вырастает до 24─28 см. У «Шантане 2461» корнеплод меньше, он достигает 12─15 см. Оба сорта прекрасно хранятся.

Подготовка почвы



После того как вы определились с сортом, необходимо выбрать день посадки. Морковь не боится поздневесенних заморозков, поэтому семена можно сеять сразу же после оттаивания почвы. Недаром на Руси получали хорошие урожаи, когда сажали её «в грязь». Семена прорастают довольно долго ― 8─14 дней, поэтому влага после таяния снега придется им как нельзя кстати.

Если вы привыкли ориентироваться на луну, загляните в лунный календарь, он подскажет, когда лучше сеять данную культуру. Обычно в средней полосе сеют данную культуру с 20 апреля по 10 мая.

Если вы перекопали грядку с осени, почва легкая, достаточно порыхлить её при помощи тяпки. Если грунт слежавшийся, перекопайте его, выбрав корни. Корнеплод растет вертикально, поэтому необходимо, чтобы земля на грядке была рыхлой на глубину 25─30 см.

На тяжелой почве морковка вырастает «рогатой». Так как основной корень не может пробиться через спрессованный земляной ком, начинают отрастать корешки с других сторон. Со временем они наливаются, и корнеплод получается причудливой формы.

Если у вас земля недостаточно легкая, внесите на 1 м² по:

  • 2 ведра хорошо вызревшего перегноя или компоста;
  • одному ведру торфа и песка;
  • 50 г нитрофоски или комплексного удобрения с микроэлементами.

Хорошо перемешайте почву с удобрениями при помощи лопаты и граблей. Оставьте её осесть дня на 3. Если есть возможность, лучше подготовьте грядку заранее, чтобы почва слегка утрамбовалась в течение 2 недель. Если времени на этого нет, постучите по грядке плоской поверхностью лопаты.

Посадка моркови



Колышком или тяпкой сделайте бороздки на расстоянии друг от друга в 20─25 см. Они должны быть глубиной 1 см. Наберите в лейку чуть теплую воду, снимите наконечник-распылитель, пролейте эти горизонтальные углубления.

Посейте морковь. Для удобства вы можете купить семена в ленте. Её нужно просто постелить в борозду. Семечки там приклеены на оптимальном расстоянии друг от друга. Если будете сеять сами, располагайте их через 1 см. Реже сеять не нужно, так как могут прорасти не все семена. В связи с этим стоить упомянуть об одном важном моменте. Семена моркови имеют отличную всхожесть лишь в течение года. Специальная упаковка производителей способна продлить её до 24 месяцев. Более старые семена не взойдут, поэтому лучше сажать те, у которых от момента сбора ещё не прошел год.

Можно поместить семечки в ткань, завязать её, погрузить эту конструкцию в миску с водой на 5 часов. Жидкость за это время нужно менять 3─4 раза. Такой прием поможет смыть часть эфирных масел, которые и являются главным препятствием всхожести. После этого семена высыпают на полотенце, подсушивают до сыпучести, теперь их можно сажать.

Сверху засыпьте бороздки легкой почвой или торфом, чтобы пока ещё слабые всходы смогли пробиться наружу. Если вы произвели посевные работы в середине-конце апреля, поставьте над грядой невысокие дуги, накиньте на них прозрачную пленку высокой плотности. Она позволит сохранить влагу, тепло внутри парничка, что способствует лучшей всхожести. Если вы произвели посадку в конце апреля ― начале мая, прикройте гряду лутрасилом. Когда появятся первые ростки, снимите его.

Одна из главных неприятностей, которая грозит корнеплодам ― это морковная муха. Опытные огородники придумали сажать рядом с морковью лук. Тот отпугнет назойливого вредителя своим запахом. Можно посадить лук и морковку на одну гряду, чередуя бороздки. Когда в начале-середине августа вы выкопаете лук, моркови достанется больше места. Корнеплоды в таких вольготных условиях будут расти до конца сентября.

Уход за морковью



Уход за морковью

Данная культура довольно неприхотлива. Поэтому ухаживать за ней несложно. Через 2─3 недели после первых всходов посмотрите, не слишком ли они редкие? Если да, подсейте в пустоты семена среднеранних сортов. Если, наоборот, зелень взошла слишком часто, проредите её, оставив между растениями расстояние в 3 см. Вырванные экземпляры нужно сразу же по окончании работ отнести в компост. Если этого не сделать, а оставить их около грядки, на запах может слететься морковная муха и повредить растущие корнеплоды.

Морковь любит умеренные регулярные поливы. Производите их ежедневно или через день в жаркую погоду. В пасмурную можно это делать раз в 5─7 дней, промочив землю в первые недели роста на 5 см. Когда корни растения хорошо отрастут, старайтесь, чтобы влага проходила вглубь на 10 см. Если воды будет недостаточно, это может стать второй причиной «рогатости» моркови. Поливы производите вечером, а утром осторожно рыхлите почву в междурядье, чтобы не образовалась земляная корка.

Через 2 месяца произведите второе прореживание, к этому времени часть корнеплодов подрастет и их можно использовать в пищу. Оставьте расстояние между растениями в 5 см. Обязательно присыпьте пустоты землей. Если верхняя часть корнеплода выглядывает из поверхности почвы, окучьте ее, чтобы она не позеленела на солнце.

При слабом росте зеленной массы, через 20 дней после появления всходов, их можно подкормить азотным минеральным удобрением. Для этого разбавьте в 10 литрах воды 1 ст.л. мочевины. Подкармливают растения на следующие день после полива или после дождя ― по влажной земле.

Через 1,5 месяца дают подкормку растениям в любом случае. Для нее необходимо растворить в 10 л теплой воды 1 ч.л. мочевины; 1 ст.л. сульфата калия; 1,5 ст.л. двойного суперфосфата, полить растения этим раствором из расчета 3 литра на 1 м кв. площади.

Последний раз подкорму производят через полмесяца, растворив в 10 л воды 2 ст.л. нитроаммофоски или нитрофоски. Данного количества раствора хватит на 2 м кв. грядки.

Уборка и хранение моркови



Уборка и хранение моркови

Морковь прекрасно растет не только летом, но и в начале осени, поэтому рано не следует убирать урожай. Если в сентябре ожидаются ночные заморозки, окучьте корнеклубни. Убирают урожай в ясный сухой день. В средней полосе это можно делать в первой декаде октября. Если этот месяц обещает быть холодным, перенесите работы на конец сентября.

Ни в коем случае корнеплоды нельзя выдергивать из земли, тогда они могут повредиться и не смогут храниться продолжительное время. Выкопайте их вилами или лопатой, освободите от земли. Обрежьте острым ножом зеленную часть до самого корнеплода. Просушите урожай на расстеленном целлофане в тени на воздухе в течение 8 часов.

Если вы вынимали морковь из сырой почвы, можно дополнительно подсушить под навесом в течение 1─2 дня. Храните морковь в погребе или подвале при температуре +5 °С. Можно положить ее в ящики, пересыпая каждый слой сухим речным песком.

Хорошо подходит для хранения болтушка из глины, в нее окунают по одному корнеплоду, хорошо просушивают, закладывают в ящики, хранят при +2+5 °С.

В ноябре можно произвести подзимний посев. Для этого грядку подготавливают еще в октябре, делают бороздки глубиной 2 см. Когда почва хорошо подмерзнет, производят посев, присыпав борозды сухим торфом. Такая морковь весной быстро пустится в рост, даст ранний урожай, но зимой она будет плохо храниться.

Если вы осуществляли посев в июне-начале июля, можете оставить часть корнеплодов прямо в грядке до весны, прикрыв их сухими листьями или торфом. Тогда в апреле вы сможете полакомиться свежей морковью. Конечно, в том случае, если на грядке нет проволочника, медведки, а на участке мышей, так как эти вредители могут погубить зимний урожай.

Видео о том, как вырастить урожайную морковь на высоких грядках:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *