Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание томатов на даче

Выращивание томатов на дачеВсё о томатах: выбор сорта, посев семян, выращивание рассады, уход за растениями и прочие советы дачникам.
Начинающим огородникам может показаться, что выращивать помидоры сложно. Но, если знать когда и как сажать семена, про уход за томатами, о мерах, направленных на предотвращение их заболеваний, тогда увлекательный процесс в результате порадует отменным урожаем.

Выбираем сорта помидоров



Выращивание томатов на даче

Первым делом, вам необходимо приобрести те сорта, которые любит ваша семья. Если в ней есть дети, обязательно порадуйте их томатами черри ― круглой и каплевидной формы. Самые сладкие и душистые томаты из этой серии, которые понравятся малышам, это:

  • «Медовая капля»
  • «Вишня черная»
  • «Янтарная капля»
  • «Настя Сластена»
  • «Грушевидный черри»
  • «Медовая капля»
  • «Киш-миш оранжевый»
  • «Белая смородина»
  • «Золотая бусинка»

Эти сорта порадуют не только детей, но и взрослых своим вкусом, формой и сочными красками, ведь их плоды красного, малинового, белого, желтого и даже черного цвета.

Если вы хотите посадить томаты, чтобы плоды тоже были разноцветными, но крупными, обратите внимание на следующие сорта:

  • «Черный мавр»
  • «Хурма»
  • «Черный принц»
  • «Апельсин»

Такое пестроцветье изумительно смотрится в салатах. Если вы хотите положить туда мясистые, сахарные плоды, посадите на участке несколько кустиков «Воловьевого сердца» и «Бычьего сердца». Эти плоды в основном едят в свежем виде, так как они довольно крупные.

Для консервирования, помимо томатов типа черри, подойдут следующие сорта:

  • «Де-Барао»
  • «Маринадный 1»
  • «Ракета»
  • «Прометей»
  • «Каспар»

При выборе семян необходимо исходить и из того, где будут впоследствии расти помидоры. Ведь все они разделены на 2 большие группы ― детерминантные и индетерминантные. Последние имеют почти неограниченную точку роста и могут устремляться ввысь на высоту более 2,5 метра. Если у вас высокая теплица, посадите такие. Детерминантные ограничены в росте, поэтому подойдут для невысоких парников или открытого грунта.

Некоторые индетерминантные можно затем выращивать даже без укрытия. Так, если посадить рассаду «Де-Барао» с южной стороны перед забором из штакетника, обрешеткой или поставить частые высокие опоры, получится красочная живая изгородь, которая еще будет давать урожай. Конечно, меньший, чем в теплице, но растение смотрится очень декоративно.

Сроки посева семян помидоров на рассаду



После того как вы определились с сортами, решили, сколько посадить кустиков для потребления плодов в свежем виде, сколько для консервирования, возьмите семян чуть больше. Ведь часть из них может не взойти или всходы окажутся слабыми, такие вы выбракуете. Всегда нужно сеять «про запас», чтобы в результате рассады не оказалось меньше, чем нужно.

Чтобы у вас было 5─6 кустиков для раннего потребления, посадите несколько семян чуть раньше обычного срока. Если имеется хорошая теплица из поликарбоната или стекла, вы можете начать процедуру по подготовке семян для получения раннего урожая 1─5 февраля. Основной посев, для выращивания помидоров в таких теплицах будет осуществляться в середине-конце февраля.

Для парничков, которые будут накрыты полиэтиленовой пленкой, посев томатов осуществляйте 10─20 февраля. Для выращивания в открытом грунте ― с 20 февраля по 8 марта. После этого срока томаты на рассаду уже не сеют, так как у них долгий период вегетации, и вы просто не успеете получить полноценный урожай.

Предпосевная подготовка семян



Сейчас в продаже есть семена помидоров, которые прошли обеззараживание, покрыты питательным слоем из микроэлементов. Если на них имеется цветная оболочка, сразу сажайте такие в рассадный ящик с влажной почвой. Если семечки обычные, необходимо их подготовить к посадке по всем правилам.

Сначала нарежьте несколько кусочков бинта, чтобы каждый, когда вы сложите его пополам, стал длиною 10─12 см. Насыпьте определенное количество семян в серединку кусочка бинта, сверните его рулетом и завяжите нитью.

Поместите все тканевые свертки в непищевую емкость, залейте светло-красным раствором марганцовки на 15 минут. Слейте её, промойте бинты прямо в ёмкости проточной водой.

Разведите по инструкции стимулятор роста, замочите в его растворе семена помидоров в бинте на 10─12 часов (согласно инструкции).

Слейте питательный раствор, залейте водой, чтобы она прикрыла бинты наполовину. Поставьте ёмкость в теплое место на двое суток. Следите за тем, чтобы ткань была всё время влажной.

После этого поместите семена для закаливания в холодильник на ночь, где температура +3 ― +5 °С.

Посев семян томатов



Посев помидор можно осуществлять, используя пластиковые, деревянные ящики. Если таковых нет, возьмите пакеты из-под молока или сока, положите их плашмя, вырежьте горизонтальное отверстие, наполните емкости почвой. Лучше всего приобрести специальную, которая предназначена для выращивания рассады томатов.

Пролейте её слабым раствором марганцовки, приготовленным на основе теплой воды. Сделайте бороздки глубиной в 1 см, с расстоянием 5─7 см. Опустите семечки томатов через каждые 3 см, присыпьте их почвой.

Прикройте ёмкости прозрачным целлофаном, чтобы не испарялась влага, поместите в теплое место до прорастания семян. Вы можете расположить их на кухонных полках или под батареей центрального отопления.

Через 2 дня после посева проверяйте каждое утро и вечер, не показались ли всходы. Если да, поставьте ящики на подоконник, разместив их как можно ближе к оконному стеклу.

Выращивание рассады томатов



Выращивание рассады томатов

Следите, чтобы на подоконнике не было сквозняков. Обеспечьте всходам дневную температуру +23 ― +25 °С, а ночную +16 ― +20 °С. Через неделю снизьте оба показателя на 3 градуса.

Необходимо продлить световой день при помощи ламп искусственного досвечивания. Включайте их утром и вечером.

Поливайте рассаду томатов только водой, температура которой +25 ― +28 °С. Это нужно делать, когда почва подсохла, не переувлажняйте сеянцы, чтобы они не вытянулись.

Когда на них образуется 2─3 листика, пересадите в отдельные горшочки. Если вы сажали семена рано, пикируйте сначала в емкости диаметром 6, а затем ― 8─10 см. Вторую пикировку сделайте через 20─25 дней после первой. Каждый раз, пересаживая томаты, отрывайте кончик корня, чтобы развилась корневая система.

Посадка томатов на постоянное место: уход



Посадка томатов на постоянное место

В надежную теплицу рассаду сажают 1─10 мая. Под временное укрытие, в открытый грунт тогда, когда минует угроза весенних ночных заморозков.

Место должно хорошо прогреваться солнцем, иметь плодородную почву. Сделайте лопатой выемки на расстоянии 50 см друг от друга. Положите в каждую ямку чайную ложку нитрофоски, перемешайте удобрение с грунтом, пролейте водой. Посадите растения прямо с комом земли, заглубив его первых настоящих листочков. Заполните ямку смесью перегноя с песком и торфом. Сразу же поставьте рядом высокий колышек, подвяжите стебель к нему.

Не поливайте пять дней, чтобы за это время прижилась рассада. Через 3 недели произведите подкормку по влажной земле, приготовив ее из:

  • 10 литров воды;
  • 900 мл коровяка или 500 мл птичьего помета;
  • 1 ст.л. нитроаммофоски.

Всё перемешайте, оставьте на 2 дня, после чего можно подкармливать растения.

Всего за сезон делают 2─3 такие подкормки, через каждые 3 недели. Когда томаты начнут образовывать завязи, азот в удобрение не включают. В этот период можно подкормить растения раствором, приготовленным из 10 литров горячей воды, 1 ст.л. двойного суперфосфата, 50 г древесной золы. Все перемешивают и оставляют на 3 дня, затем поливают под корень.

Чтобы плоды лучше завязывались, по утрам слегка встряхивайте цветочные кисти. Лучшему опылению способствует и опрыскивание «Завязью». Ее растворяют по инструкции и производят внекорневую подкормку из опрыскивателя.

Посадка томатов на постоянное место

У томатов необходимо периодически удалять пасынки. Если они маленькие, просто отламывают их утром пальцами, оставив пенек в 1 см. Если пасынки переросли, обрежьте их ножницами, оставив такой же пенек. Инструмент периодически обмакивайте в раствор марганцовки красного цвета. Таким же образом, дезинфицируя ножницы, обрезают все листья до первой плодовой кисти к 1 августа. В этот же период прищипывают и точки роста куста, чтобы плоды успели завязаться и вызреть.

К этому времени томатам может угрожать опасное заболевание фитофтороз, поэтому сокращают поливы. Днем проветривают парник или теплицу, а на ночь обязательно закрывают их. Можно еще в июле произвести опрыскивание растений препаратом, помогающем провести профилактику фитофторы.

Что еще важно, листья и плоды не должны касаться земли. Поэтому своевременно подвязывайте стебли к опорам и собирайте урожай. Блестящие зеленые плоды сложите в ящик, они дозреют на свету или в темноте.

Важно соблюдать севооборот, лучше на следующий год посадить в парник, где были томаты, огурцы. Если такой возможности нет, тогда уберите и сожгите все растительные остатки, а в ноябре снимите землю на высоту 5 см. Промойте стены теплицы раствором соды, сполосните. Подожгите серную шашку, закройте двери и окна парника, пусть она горит, одновременно дезинфицируя теплицу, 3 дня.

После этого снимите или откройте и оставьте в таком положении двери и окна на всю зиму, в декабре насыпьте в парник снега на высоту 10 см.

Видео про практические советы по выращиванию томатов:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *