Капли для похудения OneTwoSlim

Секреты выращивания огурцов на даче

Секреты выращивания огурцов на дачеСтатья ответит на насущные вопросы огородников: как получить ранний урожай огурцов, что предпринять, чтобы он был отменным при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Определяемся с сортами огурцов



Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие сорта огурчиков вы хотите посадить. Обычно приоритет отдают тем, которые можно засаливать и мариновать. Это небольшие зеленцы с пупырышками. Можно посадить и несколько кустиков салатных сортов. Такие плоды нельзя консервировать, но у них нежная мякоть, тонкая кожица, поэтому они хороши как для употребления в свежем виде, так и для салатов.

Вот самые популярные сорта огурцов и гибриды для консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Веселые ребята;
  • Зозуля;
  • Вьюга;
  • Кураж;
  • Засолочный;
  • Соловей;
  • Бенефис;
  • Мурашка;
  • Бочковой засолочный.

Конечно, гибридов и сортов существует множество. Ежегодно селекционеры радуют удачными новинками. В любом случае лучше посадить несколько сортов, а впоследствии отдать предпочтение тем, которые больше всего понравились.

Вот какие салатные огурцы наиболее популярны:

  • Апрельский;
  • Феникс;
  • Настоящий мужик;
  • Изящный;
  • Алтайский ранний.

Еще необходимо определиться с тем, где вы будете выращивать огурчики. Есть сорта, выведенные специально для открытого и закрытого грунта. Для первой группы подходят те, которые опыляются пчелами. В парниках выращивают партенокарпические, то есть такие зеленцы, которым опыление не требуется. В пазухах листьев образуются цветы с зародышем огурца. Постепенно, он и без опыления превращается в полноценный плод.

Посев семян огурцов на рассаду



Посев семян огурцов на рассаду

Если вы хотите получить ранний урожай, посадите несколько семян на рассаду. Много сеять не стоит, так как если после высадки настанут жаркие дни, рассада будет довольно долго приживаться. За это время ее нагонят растения, которые взошли из семян на грядке. Но при хороших условиях приживаемость будет отменной, и вы сможете лакомиться зеленцами уже в конце мая ― начале июня.

Подготовьте семена. Это следует делать за 30─27 дней до высадки растений на постоянное место. Сначала поместите семена в редкую х/б ткань, чтобы беспрепятственно проходил кислород. Затем замочите их в марганцовокислом калии (1 % раствор) на 15 минут, после этого промойте и поместите в раствор микроэлементов на 10 часов. Если такого нет, разведите чайную ложку просеянной древесной золы в стакане горячей воды, дайте смеси настояться в течение суток, а затем замочите семена на 8 часов.

Теперь необходимо их слегка промыть и поместить на сутки в холодильник для закаливания. Должна быть небольшая положительная температура +3 ― +4°С. После этого поставьте их в теплое место до прорастания. Не забудьте держать семена во влажном состоянии. Как только покажутся белые точки корней, сажайте каждое семечко в отдельную емкость.

Так как тыквенные (к которым относятся огурцы) не любят пересадок, а тем более пикировок ― сразу предоставьте каждому семечку отдельную жилплощадь в виде торфяного горшочка диаметром 8 см. Земля должна быть легкой, плодородной. Можно посадить в каждый горшочек по 2 семечка, а затем оставить самый сильный всход.

Сделайте в центре емкости ямку глубиной 2 см, опустите в нее семечко корешком вниз, засыпьте его почвой. Прикройте горшочки прозрачным полиэтиленом, поставьте в теплое светлое место. Как только покажутся всходы, снизьте температуру до +20 ― +22 °С днем и +15 ― +17°С ночью.

Не переусердствуйте с поливами, так как излишняя влага также способствует вытягиванию рассады. Когда ей исполнится 20─26 дней, высаживайте на постоянное место.

Вот примерные сроки высадки рассады огурца:

  • в теплицу из поликарбоната 1─9 мая;
  • под лутрасил, пленочное укрытие 15─25 мая;
  • в открытый грунт 20─27 мая.

Посадка огурцов семенами



Посадка огурцов семенами

Примерно в эти же сроки вы можете посадить семена огурца прямо в открытый грунт. Растениям в теплице из поликарбоната не страшны небольшие весенние заморозки, поэтому семена можно высевать в начале мая.

Подготовьте их таким же образом, как и при посеве на рассаду, а затем сажайте на грядку. Тыквенные очень любят органику, поэтому необходимо подготовить грядку под огурцы соответствующим образом, чтобы впоследствии собирать богатые урожаи. Она должна быть шириной 50 см, чтобы хорошо прогревалась.

Еще с осени внесите свежий навоз, тогда к весне он немного перебродит, и на такую гряду, перекопав ее, можно сажать огурцы. Важно не забывать, что в таких условиях любит зимовать опасный враг огурцов и некоторых других растений ― медведка. Поэтому навоз лучше положить на гряды, когда начнутся осенние заморозки, а медведка еще до этого уйдет на глубину в почву.

В любом случае перед посадкой внесите гранулы препаратов, которые помогут спасти растения от данного вредителя. Если вы не вносили навоз с осени, выройте посредине грядки траншею глубиной 20 см, внесите в нее полуперепревший компост или навоз, сверху присыпьте почвой на 5 см. Сделайте углубления на расстоянии 30 см в один ряд или в два, в шахматном порядке. Посадите в пролитые водой ямки, на глубину 2 см проклюнувшиеся семена огурцов. Если всходы взойдут часто, удалите самые слабые.

Если вы сажаете в открытый грунт, прикройте грядку до появления входов полиэтиленовой пленкой. Можно использовать нетканый материал:

  • лутрасил;
  • спанбонд;
  • агротекстиль и т.д.

В открытом грунте огурцам комфортно под таким укрытием. Оно прекрасно пропускает влагу, удерживая ее, сохраняет тепло. Когда начнется цветение, открывайте растения на день для опыления, накрывая их на ночь.

Уход за огурцами



Уход за огурцами

Когда лианы огурцов отрастут на 15─20 см, привяжите их к шпалере. Так делают в парнике или теплице, в открытом грунте не подвязывают. Растения любят вечерние поливы теплой водой, не лишайте их этого удовольствия. Сначала можно поливать через 2-3 дня. Когда начнется плодоношение, лучше это делать ежевечернее, так как от недостатка влаги в жаркие дни плоды могут стать горькими.

Подсыпьте под кустики торфа, который станет прекрасным мульчирующим материалом. Тогда вам не нужно будет даже иногда рыхлить почву вокруг огурцов, ведь их корни не любят, когда их травмируют, как и листья. Поэтому, собирая урожай, старайтесь относиться к лианам бережно ― не поворачивайте плети и листья. Сбор осуществляют утром, тогда зеленцы наиболее крепкие.

По мере оголения корней, подсыпайте под них торф или легкую плодородную землю, тогда можно обойтись без подкормок или минимизировать их. Если вы хотите воспользоваться первым вариантом, когда будете делать на грядке траншею, внесете в нее полусозревший компост или навоз, насыпьте из расчета под каждое растение по 0,5 ч.л. удобрения «Огуречное». Оно постепенно растворится, и растения будут довольствоваться корневым питанием.

В связи с этим необходимо упомянуть и о некорневой подкормке. Если в начале плодоношения зеленцы не растут ― желтеют и отваливаются, опрыскайте лианы по листу раствором «Завязи». Еще одной причиной малого урожая могут быть холодные ночи. Поэтому постарайтесь, чтобы в это время суток температура на грядке была не ниже +22 °С.

Огурцы хорошо отзываются на корневую подкормку органикой. Можно дать 2-3 такие, растворив навоз в воде в соотношении 1:10. Если нет этого огородного «золота», при прополке, покосе, не выбрасывайте траву, заложите ее в бочку почти доверху, залейте водой. Пусть эта амброзия бродит 5─7 дней. После этого разбавьте травяной настой с водой в соотношении 1:8 и поливайте по влажной почве. Особенно хорошо помогает такая подкормка ослабленным растением с бледно-зеленой листвой. Единственный ее недостаток ― запах, но зато не нужно применять «химию», это натуральное народное природное средство, богатое азотом.

Болезни огурцов



Можно воспользоваться народными способами и для профилактики болезней. Для этого возьмите:

  • 1 литр молока;
  • 20 г хозяйственного мыла;
  • 30 капель йода.

Мыло натрите на мелкой терке, все хорошо смешайте. Опрыскивайте растения каждые 10 дней, и вы убережете их от многих болезней.

От мучнистой росы поможет следующее «натуральное» средство. Для него вам понадобится:

  • 1 литр сыворотки из-под молока;
  • 3 литра воды.

Сыворотка и вода должны быть комнатной температуры. Размешайте оба компонента и опрыскайте не только заболевшие, но и здоровые лианы, растущие рядом.

Справиться с некоторыми болезнями, а также вредителями ― тлей, муравьями, которые распространяют ее, поможет настой, приготовленный из:

  • 2 литров кипятка;
  • 1 стакана древесной золы;
  • 10 г хозяйственного мыла.

Золу опустите в кипяток, перемешайте, выдержите в течение двух суток. После этого процедите. Добавьте мелко натертое хозяйственное мыло. Хорошо перемешайте и опрыскивайте лианы. Этой раствор не только не вреден для растений, но даже полезен, так как в нем имеется зола, которая является подкормкой. Она содержит калий и множество микроэлементов.

Можно применять для борьбы с вредителями и заболеваниями биологически активные препараты, например, «Фитоспорин».

Большую роль играет профилактика болезней огурцов. После окончания сезона уберите и сожгите или выкиньте растительные остатки, их нельзя закладывать в компост. Снимите верхний слой земли на 7 см, если это невозможно, продезинфицируйте его, опрыскав раствором, приготовленным из 10 л виды и 50 г медного купороса. Затем перекопайте почву.

Видео советы по выращиванию огурцов:



Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *