Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание клубники из семян и усов

Выращивание клубники из семян и усовАх, эта сладкая ароматная клубника. Как приятно лакомиться спелыми ягодами, можно заготовить их впрок, сварив варенье, протерев с сахаром или сделав компоты. Все тонкости посадки, выращивания данной культуры ― в статье.
Сначала клубнику необходимо посадить. Если вы хотите получить свой сортовой материал, который не заражен никакими вирусными инфекциями, попробуйте вырастить кустики из семян. Если вы купите семена ремонтантного сорта, то сможете собирать урожай с конца весны до середины осени (в зависимости от климатических условий).

Сорта клубники



По сортовым особенностям клубника бывает: ремонтантной; дающей 1 урожай за сезон; мелкоплодной.

Ремонтантные сорта позволяют получить несколько урожаев за сезон. Один из самых лучших представителей этой группы сорт «Елизавета 2». Крупные ягоды сердцевидной формы можно собирать трижды за лето – в июне, июле, августе. Если стоит теплая осень, то можно лакомиться ягодками даже в октябре.

Ягоды» «Альбиона» немного меньше, они конической, заостренной формы. Уникальность этого нового сорта в том, что урожай собирают с мая до осенних заморозков. Ягоды обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Это тоже ремонтантная клубника.

Из видов, дающих обильный урожай раз за сезон, можно выделить сорта:

  • «Гигантелла»;
  • «Карпатка»;
  • «Зенга-зенгана»;
  • «Лорд»;
  • «Хонеи».

Мелкоплодная клубника (земляника):

  • «Цунари»;
  • «Барон Мюнхаузен»;
  • «Руяна»;
  • «Александрия»;
  • «Желтое чудо».

Три последних сорта легко вырастить из семян.

Выращивание клубники из семян



Выращивание клубники из семян

Вы можете вырастить не только обычную клубнику, но и садовую землянику. Принцип посадки семян и уход за ними одинаков. Начинают работы довольно рано. В средней полосе ― это конец января ― первая половина февраля.

Хорошо вымойте емкость, насыпьте в нее рассадную землю. Очень важно приобрести специальный грунт для выращивания клубники. Такой продается в магазинах для садоводов и подходит также для посева семян томатов, баклажанов, перцев, так как эти растения относятся к одной группе.

Нагрейте воду до кипения, положите в нее 3─4 кристалла марганцовки, перемешайте. Раствор должен быть насыщенно-розового цвета. Пролейте горячим раствором почву в ящике, дайте ей остыть, посадите семена клубники на расстоянии друг от друга примерно 5 мм. Осторожно подушечками пальцев прижмите их к почве, землей не засыпайте. Прикройте емкость стеклом либо прозрачным целлофаном.

Семена клубники будут прорастать на свету в теплом месте, где температура +25 ― +28 °С. Когда покажутся всходы, чуть снизьте температуру до +23 ― +25 °С. Во время прорастания семян следите, чтобы не было сильного конденсата. Если стекло изнутри покрылось капельками воды, приоткройте его.

После появления всходов полностью не снимайте пленку, стекло. Приоткройте их только с обратной стороны от окна. Соблюдайте умеренность в поливах, иначе еще слабые сеянцы может поразить опасное заболевание «черная ножка». Опрыскивайте растения из пульверизатора чуть теплой кипяченой водой только по мере подсыхания почвы.

Через 30-35 дней рассадите всходы пореже, а еще через 25 посадите каждое растение в отдельный горшочек диаметром 5─6 см.

После окончания поздневесенних заморозков рассаду клубники высаживают на грядку.

Подготовка места под клубнику



Как и многие растения, данная культура любит солнечное место, где нет сквозняков, холодных ветров. Почва должна быть хорошей влаго- и воздухопроницаемости, плодородная. Клубника растет на одном месте 3─4 года. За это время грядку не перекапывают, поэтому, чтобы подавить рост сорняков, сначала на гряде расстилают пленку, делают в ней отверстия, а затем уже сажают кустики.

Оптимальная ширина гряды ― 60 см. После того как вы хорошо перекопали почву, постелите на нее пленку. Положите по периметру утяжелители – камни, железные трубы. Если хотите выращивать клубнику в больших масштабах, положите посередине гряды сначала шлаг для системы капельного полива, а сверху постелите темную пленку, красиво смотрится серебристо-черная. Можно купить такую, с уже проделанными отверстиями. Если такой нет, их легко вырезать ножницами. Расстояние между круглыми отверстиями в ряду 35, а между рядами 35─40 см. Сажайте кустики в шахматном порядке.

Положите в каждую лунку половину чайной ложки полного минерального удобрения или специального для клубники и обязательно перемешать его с почвой. Насыпьте туда же 1─2 горсти перегноя. Таким образом вы обеспечите растения питанием на 3 года.

Пролейте лунки. Если вы сажаете рассадой, осторожно достаньте кустик из горшочка. Чтобы почва с корней не осыпалась, часа за 4 до посадки умеренно полейте почву в стаканчике. Если он мягкий, перед посадкой нажмите на его бока и дно, а затем осторожно переверните на руку. При этом листья окажутся между средним и указательным пальцами. Посадите кустик на постоянное место до точки роста, уплотните ладонями землю вокруг него. До приживаемости прикройте нетканым материалом.

Посадка клубники усами



Посадка клубники усами

Это один из самых экономичных и простых способов. Главное ― отобрать хороший посадочный материал. Для этого еще в начале ― середине лета смотрите, на каких кустах своей клубники ягоды наиболее крупные и их много. Пометьте эти кустики, поставив рядом таблички или колышки.

Когда начнут отрастать усы, оставьте на каждом отмеченном кусте по 3─4 уса. Нужен только первый побег, поэтому после него прищипните точку роста. При помощи шпильки приложите ус ближе к земле и подокучьте его легкой почвой. По мере необходимости поливайте, чтобы они укоренение прошло быстрее.

Когда усы хорошо подрастут, укоренятся, в конце августа ― начале сентября приступают к их посадке. Сначала ножницами отрежьте длинную часть уса, соединявшую его с материнским кустом. Затем выкопайте его при помощи лопатки так, чтобы земля на корнях не осыпалась. Для этого производите работы по влажной почве, лопаткой сделайте очертания сначала с трех сторон, а уже с четвертой выкопайте.

Посадите на постоянное место таким же образом, как вы это делали в случае с рассадой.

Как ухаживать за клубникой



Как ухаживать за клубникой

Если вы хорошо заправили грядку, внеся минеральные и органические удобрения, тогда в первый год после посадки клубнику удобрять не нужно. На второй год весной, когда начнут отрастать листочки, подкормите кустики азотным удобрением. Это может быть раствор навоза и воды в соотношении 1:10 или птичьего помета в пропорции 1:20. Когда появятся зачатки первых цветоносов, повторите подкормку, добавив на 10 л воды 1 ст.л. двойного суперфосфата и стакан древесной золы. Избегайте попадания удобрения на листья, проливайте только почву вокруг куста.

Клубника над пленкой

Если на грядке расстелена пленка, тогда рыхлить почву и удалять сорняки не нужно, так как под ней они расти не будут. Пленка способствует задержке влаги, поэтому часто поливать не нужно.

Если у вас обычная гряда, периодически рыхлите междурядья, вырывайте с корнем сорняки. В начале роста клубке нужны частые поливы. Когда начнут спеть ягоды, сократите их. Если будет высокая влажность, вкус ягод станет кислым. Поэтому иногда во время затяжных дождей на гряду ставят дуги и кладут на них пленку. Это избавит урожай от болезни, которая зазывается «серая гниль». Если цветоносы лежат не на земле, а на пленке, то данное заболевание также не угрожает ягодам.

Вовремя отрезайте ненужные усы, чтобы кустик клубники расходовал силы не на них, а на формирование ягод.

Когда плодоношение закончится, необходимо обработать клубнику. Отрежьте желтые, красноватые и больные листья, посыпьте под кустики перегной. Подкормите их калийно-фосфорным удобрением. Для этого нужно положить в 10 л горячей воды стакан золы, 2 ст.л. двойного суперфосфата, настоять в течение суток.

При ожидании малоснежных морозных зим укройте посадки соломой, сухой травой, лапником. Весной вовремя снимите укрытия.

Болезни, вредители клубники и методы борьбы с ними



Болезни клубники

Дождливым летом урон ягодам наносят слизни. Вы можете собирать их вручную и уничтожать. Можно рассыпать вокруг кустиков жгучие специи ― горчицу, молотый острый перец или специальные препараты, помогающие бороться с этим вредителем.

Как было сказано выше, чтобы не допустить серой гнили, необходимо сократить поливы, когда ягоды начнут поспевать. Следите, чтобы они не лежали на земле. Если кустики растут не на пленке, положите под ягоды куски старого линолеума, дощечки. Если вы не успели этого сделать, и болезнь распространилась, соберите все поврежденные плоды. При этом не прикасайтесь к здоровым ягодам и перестаньте на время поливать эти грядки. Подсыпьте в междурядья свежих опилок. Когда весь урожай будет собран, обработайте плантацию 1 % раствором бордоской жидкости либо хлорокиси меди, поместив 2 ст.л. этого вещества, столько же жидкого мыла в ведро воды.

С пятнистостью клубники поможет справиться следующий метод. Если вы увидели на листочках красные пятна, обработайте растение, растворив в 8 литрах воды 30 хлорокиси меди во время начала бутонизации, а затем еще через 10 дней. Если болезнь не отступила, после сбора урожая скосите листочки, оставив сердцевину. К осени отрастут новые.

Для профилактики мучнистой росы до цветения обработайте плантацию фунгицидом «Топаз», растворив 1 ампулу в ведре воды. Можно развести в 10 л воды 100 г коллоидной серы и опрыскать растения первый раз в начале бутонизации, а второй ― после сбора урожая.

Видео про монтаж капельного орошения для выращивания клубники:



Остальные видео про выращивание клубники:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *