Капли для похудения OneTwoSlim

Дачная кукуруза: технология выращивания

Дачная кукуруза: технология выращиванияПри выращивании кукурузы важно правильно выбрать сорт, определенным образом посадить семена. Подкормка, уход за растениями тоже имеет большое значение.
Кукурузу можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Для этого ей нужно создать подходящие условия, и неприхотливое растение порадует урожаем, ― технология выращивания кукурузы не сложная. Кстати, можно собирать не только початки, но и волокна с их верхней части. Чай из высушенных волокон снижает аппетит, что понравится тем, кто решил похудеть. Зеленную массу можно скармливать скоту, поэтому кукуруза представляет собой почти безотходное производство.

Подбор сортов кукурузы для посадки



Вот какие сорта дают высокие урожаи, хорошо приспосабливаются к погодным условиям и требуют минимального ухода:

  • Тройная сладость;
  • SUNDANCE;
  • Свит 77;
  • HONEY BANTAM;
  • Земляничная;
  • Свифт.

  1. Тройная сладость. Как видно из названия, сорт очень сладкий, к тому же он неприхотливый.

  2. SUNDANCE ― раннеспелый сорт, прекрасно подходит для холодных областей страны. Початки крупные.

  3. Свит 77 ― имеет очень сладкие зерна, среднеспелый сорт. Початки очень крупные, но урожайность умеренная.

  4. HONEY BANTAM ― отличается от других подобных видов тем, что у него семена двух цветов. Раннеспелый сорт.

  5. Земляничная. У этой кукурузы зерна гранатового цвета. Початок небольшого размера. Это декоративный и в то время съедобный сорт.

  6. Свифт ― раннеспелый сорт кукурузы, стебель невысокий, очень сладкие зерна.

Посадка семян кукурузы



Предпосевная подготовка совсем простая, достаточно поместить семена в марлевый мешочек, положить его на солнце на 4 дня, затем положить в раствор марганцовки на 20 минут, промыть, поместить в емкость и поставить в тепло. Через 3─4 дня появятся небольшие корешки, тогда можно сажать зерна.

Для получения раннего урожая несколько семян сажают в середине апреля на рассаду, обязательно в разные емкости, на глубину 2 см. В середине мая их высаживают на огород. Если сорт низкорослый можно поместить растения такого вида по углам в теплице. Это оправдано в холодных регионах.

В средних широтах, на юге набухшие семена сажают сразу в землю в открытый грунт. Место для нее необходимо солнечное, она не выносит даже небольшой тени. Сажайте там, где нет сквозняков и холодных ветров.

Земля должна быть хорошо дренированной, не допускается застой воды. Кукуруза любит плодородную почву с большим содержанием гумуса. Если земля недостаточно плодородная, внесите с осени навоз. Весной же можно закладывать только хорошо вызревшую органику ― компост или перегной. Почву перекапывают за 2 недели до посадки, внеся комплексное минеральное удобрение.

Сажают кукурузу квадратно-гнездовым способом на расстояние 45 см. Семечко опускают на 3─4 см в пролитую водой почву.

Выращивание кукурузы



Выращивание кукурузы

Культура любит нечастые, но обильные поливы. Почва должна промокнуть на глубину 10─15 см.

После появления 8-го настоящего листа кукуруза начинает интенсивно расти. Суточный прирост может достигнуть 5–6 сантиметров. Тогда начинают формироваться боковые побеги — пасынки. Причин их образования может быть несколько:

  • низкие температуры на ранних этапах вегетации;
  • внесение большого количества азотных удобрений;
  • разреженный посев.

Чтоб устранить последний фактор, некоторые огородники сеют семена еще чаще, закладывая в гнездо по 2 зернышка.

Можно оставить пасынки, тогда после уборки основного почка, из боковых точек стебля, в пазухах листьев, формируются небольшие початки. Если вы хотите, чтобы основный был крупным, удаляйте боковые, срезав их ножницами.

Для лучшего опыления, когда наверху стебля вырастут метелки, по утрам необходимо их слегка потряхивать. Тогда пыльца с одного растения будет перелетать на другое, в результате сформируются крупные початки с большими зернами.

Удобрение растений кукурузы



Удобрение растений кукурузы

Кукуруза отзывчива на подкормки органикой. Поэтому через 15─20 дней после появления всходов их подкармливают раствором коровяки (1:11) либо птичьего помета (1:20). Или в стадии образования 3─5 листочков можно сделать раствор, приготовленный из аммиачной селитры, разведенной в воде по инструкции. Еще через полмесяца подкормите растения фосфорно-калийным удобрениям.

Недостаток тех или иных микроэлементов можно узнать по внешнему виду. Если растения низкорослые, листья бледно-зеленые, значит, не хватает азота. Если на ранних стадиях развития не хватает фосфора, рост кукурузы замедляется, края листьев становятся фиолетового оттенка.

О нехватке калия сигнализируют листья, которые становятся волнистыми. Может меняться и окрас. Края листьев сначала становятся бледными, а затем темно-коричневыми.

При появлении перечисленных признаков, необходимо подкормить растения под корень соответствующими видами удобрений.

Хорошие результаты дают некорневые подкормки 1 % раствором борной кислоты после появления 4-го настоящего листочка и еще через 2 недели.

Совместный посев кукурузы и огурца



Совместный посев кукурузы и огурца

Замечено, что эти две культуры прекрасно соседствуют. Кроме того, кукуруза служит естественной опоры для огуречной лианы, защищает ее от ветров.

Разбейте грядку, сделав ее протяженностью с севера на юг. Посередине, в один ряд, посадите зерна кукурузы. С обеих сторон ― семена или рассаду огурца. Чтобы корни растений не мешали друг другу, размещайте их на расстоянии 35─40 см.

При такой посадке урожайность огурцов бывает выше, чем на обычных грядах. Их не нужно подвязывать, так как лиана при помощи усиков будет закрепляться на высоких стеблях кукурузы.

Сбор урожая кукурузы



Сбор урожая кукурузы

Початки собирают, когда станет коричневого цвета и подсохнет верхняя часть или примерно половина волокон. Обычно убирают урожай в 2─3 приема. Затягивать с этим нельзя, так как тогда может ухудшиться вкус зерен.

После сбора урожая зерно следует сразу же переработать, так как при хранении при плюсовой температуре оно годно лишь в течение двух дней. Его консервируют, сушат или замораживают. Початки можно хранить, не снимая листьев, при нулевой температуре не более 20 суток.

Вредители и болезни кукурузы



Основные болезни кукурузы:
  • пыльная и пузырчатая головня;
  • гельминтоспориоз.

Причина пыльной головни ― базидиальный гриб, он поражает початки и метелки сахарной кукурузы, образуя желваки овально-конусовидной формы. Этот же базидиальный гриб, но другой разновидности, поражает не только метелки и початки кукурузы, но и листья, междоузлия, стебли. Борьба с этими заболеваниями заключается в своевременном удалении пораженных растений на семенниках, обеззараживании семян, соблюдении севооборота.

При гельминтоспориозе пораженные початки намного легче здоровых за счет того, что в них образуется мало зерен. Чтобы предотвратить гельминтоспориоз, необходимо вносить достаточное количество удобрений, особенно это касается фосфорно-калийных. Нужно перед посадкой обеззараживать семена, соблюдать севооборот, обрабатывать почву, дезинфицируя ее после сбора урожая, использовать сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Из вредителей кукурузы можно выделить:

  • озимую и хлопковую совку;
  • кукурузного мотылька;
  • злаковую тлю;
  • шведскую муху;
  • проволочника.

Методами борьбы с данными вредителями являются глубокая осенняя перекопка почвы, соблюдение севооборота, очистка семян перед посевом.

Видео про выращивание кукурузы ― советы дачникам:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *