Капли для похудения OneTwoSlim

Технология выращивания свеклы

Технология выращивания свеклыВырастить сочную, сладкую, полезную свеклу помогут простые рекомендации. Статья расскажет и о том, как сохранить урожай до весны в домашних условиях.
Свекла не только вкусный, но еще и полезный овощ, который хорошо влияет на кровеносную систему. Это мощный антиоксидант, в нем содержится много железа. Она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиацию, помогает в борьбе с раковыми клетками. Свекольный сок предотвращает образование тромбов, лечит болезни щитовидной железы. Свекла благотворно влияет на почки, кишечник и обладает еще множеством полезных свойств.

Вырастить этот бесценный овощ на своем участке довольно просто. О том, как это сделать, будет рассказано прямо сейчас.

Как правильно подготовить почву под свеклу



Известно, что свекла предъявляет повышенные требования к составу почвы. На тяжелом суглинке она уродится мелкой и недостаточно сладкой и сочной. Чтобы плоды порадовали вкусом и размером, необходимо выделить для нее солнечный участок. Земля здесь должна быть богата органикой. Ни в коем случае нельзя вносить перед посадкой невызревший компост, свежий навоз. Последний должен превратиться в перегной, стать рассыпчатым, тогда его можно вносить на гряды. Свекла не любит кислую почву, поэтому внесите золу, которая снижает данный показатель. Можно осенью под перекопку внести доломитовую муку, которая тоже уменьшит кислотность участка.

Если у вас суглинок, на грядку шириной 60 и длиной 3 метра добавьте:

  • 4 ведра песка;
  • 2 мешка торфа;
  • 5 ведер перегноя;
  • 2 литра золы;
  • 3 ст.л. нитрофоски.

Все перемешайте лопатой, а затем разровняйте граблями. На таком плодородном участке урожай будет отменным.

Если почва торфяная, необходимо внести:

  • 2 мешка дерновой земли;
  • 6 ведер перегноя;
  • столько же золы и нитрофоски.

Песчаную почву облагородьте таким же образом, только добавьте 3 ведра торфа.

Перед тем как выращивать свеклу на торфяной или песчаной почве, произведите глинование, которое поможет задерживать питательные вещества и воду на грядке, они не будут просачиваться внутрь земли. Для этого снимается слой почвы на штык лопаты, туда кладется суглинок слоем 7─8 см, а сверху добавляется плодородная земля, перегной, то, что было указано выше. После этого грунт разравнивают и производят посадку.

Разметка грядки и посадка свеклы



Разметка грядки и посадка свеклы

В средней полосе, если весна теплая, свеклу сеют 25─30 апреля, в холодные весны 5─15 мая.

Сделайте борозки вдоль гряды на расстоянии 25 см друг от друга, глубиною 1,5 см. Чтобы они были ровными, воткните с двух сторон грядки колышки, натяните веревку, которая станет прекрасной меркой. Борозды пролейте, опустите в них семена через каждые 7 см. Засыпьте бороздки. Если земля недостаточно рыхлая, сверху подсыпьте мульчу, состоящую из слоя песка или торфа высотой 1 см.

После того как появятся всходы, периодически поливайте ростки по вечерам, землю поддерживайте в рыхлом состоянии. Тогда к корням станет поступать достаточно кислорода, и растения будут прекрасно развиваться.

Многие сорта свеклы, особенно старые, двух- трехрастковые. То есть из одного семечка появится не 1, а 2─3 восхода. Вы можете оставить самый сильный, остальные из этой группы просто вырвать. Но можно поступить иначе. Подождите, пока на всходах появится по 2─3 настоящих листа, осторожно выкопайте лишние растения и посадите их на другую грядку на расстоянии 8─10 см друг от друга. Из этого посадочного материала вы тоже получите полноценный урожай. Главное, знать одну хитрость. Перед посадкой укорачивайте кончик корня на 5─8 мм. Это можно делать ножницами или отламывая его ногтями. Тогда корневая система хорошо разовьется, а основной корешок будет расти ровно, не загибаясь.

Если вам не хочется подобных пикировок и пересадок, обратите внимание на одноростковые сорта. Многим нравятся плоды удлиненной формы, мякоть их более нежная, чистить удобнее, поэтому можно посадить и такой вид овоща.

Сорта свеклы



Одноростковые:



  • Ая (назван так в честь сибирской реки). Очень ранний сорт. Прекрасно растет не только в средней полосе, но и на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Корнеплод с темно-бордовой мякотью, округло-плоской формы. Очень урожайный. Можно выращивать рассадой, в этом случае первые клубни вы сможете употреблять в пищу в середине июня.

  • Валента. Среднеранний сорт. Корнеплод с темно-красной мякотью, которая не имеет кольцевой рисунок, округлый. В пищу пригоден не только корнеплод, но и листья, которые сахаристые и очень вкусные. Хорошо переносит похолодание, устойчив к цветушности.

  • Хавская. Тоже среднеранняя. Корнеплоды округлые с мякотью темно-красного цвета. Сорт имеет хороший вкус, устойчив к цветушности.

  • Одноростковая. Позднеспелый сорт. Корнеплоды с мякотью темно-бордового цвета, круглой формы, нежные, сочные, сладкого вкуса. Урожайность высокая, хорошая лежкостъ при хранении.

  • Египетская плоская. Раннеспелая. Корнеплоды темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Корнеплод плоский, может весить до 620 г. Ценится за отменный вкус, хорошую лежкость, устойчивость к засухе и болезням.

  • Несравненная А463. Почти такой же формы и цвета, как Египетская плоская, но имеет черноватые кольца, вкус отличный. Масса меньше, максимальный вес корнеплода 380 г. Растения не болеют, не теряют цвета при варке, имеют отличный вкус.

Сорта свеклы цилиндрической формы:



  • Мона ― среднеранний сорт. Уже через 62 дня можно собирать первые плоды. Эта свекла однорастковая. Мякоть сочная, нежная, кольца ― слабовыражены. Плоды весят 200–300 г.

  • Рокет ― относится к высокопродуктивным сортам столовой свеклы. Корнеплоды выровненные, имеют гладкую кожицу, темно-красные. Вегетационный период длится 125 дней.

  • Цилиндра. Позднеспелый сорт. Его вывели иностранные селекционеры, но он уже давно полюбился отечественным огородникам. Максимальный вес корнеплода 700 г. Мякоть сочная, сахаристая, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Корнеплоды очень хороши не только в вареном, тушеном, печеном, но и в сыром виде. Однако лежкость невысокая.

Но не нужно забывать и о старых, проверенных временем многоростковых сортах, таких как: Бордо 237, Грибовская плоская А473 и других. Можно выделить немного места и этим видам, чтобы получить гарантированный урожай даже в трудных погодных условиях.

Немного о выращивании рассады свеклы



Выше упоминалась, что часть свеклы можно вырастить рассадой. Для этого посадите несколько семечек одноростковой ранней свеклы в отдельные емкости. Лучше всего использовать небольшие специальные стаканчики диаметром 4─5 см.

Насыпьте в них грунт, сделайте по центру выемку глубиной 1,5 см, пролейте ее, опустите семечко, присыпьте его почвой. Поставьте стаканчики на поддон, прикройте целлофаном, чтобы не испарялась влага и поместите в теплое место. Когда семена проклюнутся, над поверхностью почвы покажутся всходы, поместите поддоны или подносы со стаканчиками на застекленную лоджию или в комнату на светлый подоконник.

Через месяц сажайте ростки на подготовленную грядку. В средней полосе это 10─20 мая. Если у вас есть стационарный парник, можете выполнить работы раньше в конце апреля. Тогда к середине июня поспеет первый урожай. При посадке доставайте из стаканчика росток с комом земли, тогда рассада быстрее приживется и скорее пустится в рост.

Уход за свеклой



Уход за свеклой

Полив, нечастое рыхление ― основной вид ухода за свеклой. Так как эта культура любит органику, вы можете подкормить ее в начале роста раствором коровяка, приготовленным в соотношении с водой 1:12. Достаточно 1─2 подкормки таким органическим удобрением, если им злоупотреблять, корнеплоды могут накопить нитраты.

Второй раз дайте растениям питание через 3 недели после первой подкормки. Растворите 1 стакан воды в 8 литрах воды, пролейте грядку. Можно просто подсыпать такое количество сухой золы на 1,5 метра грядки и заделать в почву при рыхлении
Можно провести 2─3 некорневые подкормки, растворив микроэлементы в воде, опрыскивают листья свеклы.

Уборка урожая и хранение свеклы



Уборка урожая и хранение свеклы

Урожай, для закладки на хранение, убирают, когда корнеплоды хорошо вызреют. Поэтому их оставляют на гряде до середины-конца сентября. Убирают свеклу в сухую погоду до наступления заморозков.

Корнеплоды не выдергивают из земли, а осторожно, чтобы не повредить, выкапывают, руками в перчатках очищают от земли. Обрезают ботву, оставив «пенек» в 2 см, дают подсохнуть этой ранке, положив свеклу на 2─3 дня под навес, только после этого ее закладывают на хранение.

Можно хранить урожай дома. Для этого необходимо положить корнеплоды в целлофановые пакеты, но не завязывать их, затем поместить пакеты туда, где прохладно, например, к балконной двери. Если лоджия хорошо застеклена, положите свеклу в картонный ящик, пересыпая ее сухим песком или опилками. Этот короб поместите в ящик побольше. Вниз постелите ненужное одеяло. Стенки между ящиками утеплите ветошью, сверху тоже можно прикрыть ящик одеялом.

Если есть подвал, погреб, урожай хранят там, следя за тем, чтобы влажность не была слишком высокой.

Видео про технологию выращивания свеклы, посадка и уход:



Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *