Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание кабачков

Выращивание кабачковКакой сорт выбрать: цуккини, спагетти, цилиндрической или круглой формы? Разобраться в этих вопросах вам поможет данная статья, как и в том, как вырастить, опылять кабачки и ухаживать за ними.
Кабачки хороши тем, что даже при минимальном уходе дают высокие урожаи. Главное, выбрать для них оптимальное место и почву. Есть и другие условия, которые помогут получить много плодов, законсервировать их или хранить зимой и использовать по мере надобности.

Сорта кабачков и их описание



На сегодняшний день выведено много сортов кабачков, устойчивых к болезням, перепадам температур, которые дают высокий урожай. Их можно использовать для приготовления различных блюд, консервирования.

Кабачки делятся на плетистые и кустовые. Лучшими сортами и гибридами считаются:
  • Длинноплодный;
  • Грибовский 37;
  • Белогор F1;
  • Белый;
  • Спагетти;
  • Мячик.

Сорт Длинноплодный имеет компактный куст. Раннеспелый, плодоношение наступает на 45─55 день после появления всходов. Плоды прекрасно подходят для кулинарных целей, в частности, для приготовления икры, консервирования. Они имеют цилиндрическую форму, гладкую поверхность, гофрированное основание. Мякоть плодов белая с зеленым оттенком, а кожица бледно-зеленая.

Сорт Грибовский 37 уникален тем, что он хорошо переносит длительные похолодания. Поэтому рекомендован для различных регионов выращивания. Сорт начинает плодоносить на 40─50 день после появления всходов. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи бледно-зеленые, внутри белые.

У Белогора F1 главный побег короткий, куст довольно компактный. Гибрид очень раннеспелый, первые плоды могут появиться уже на 34 день после появления всходов. Очень урожайный гибрид имеет цилиндрическую форму, зеленовато-белую мякоть.

Сорт Белый ультраскороспелый. Урожайность наступает на 35 день после появления всходов. Как видно из названия, плоды белого цвета, мякоть плотная, очень сочная. Прекрасно хранится, подходит для консервирования и приготовления разнообразных кулинарных блюд, а также для диетического и детского питания.

Спагетти ― очень интересный вид кабачка. Спелые плоды отваривают, после чего мякоть превращается в длинные тонкие макароны. При выращивании нужно учитывать, что спагетти не любит переувлажнения почвы, тень, в таких условиях его завязи могут опадать.

Сорт Мячик оправдывает свое название. Плоды его имеют округлую форму. Первый урожай вы сможете собрать через 50 дней после появления всходов, прекрасно подходит для фарширования. Плоды имеют зеленую окраску, у основания немного ребристые.

Выращивание цуккини
На фотографии выращивание цуккини

Среди большого разнообразия сортов выделяют кабачки цуккини, их тоже существует великое множество. Вот некоторые представители данного класса:
  • Негритенок;
  • Ронде;
  • Пеппи;
  • Цукеша.

Кабачок цуккини Негритенок высокоурожайный, раннеспелый. Первые плоды появляются на 38 день после появление всходов. Они черно-зеленого цвета, удлиненной цилиндрической формы, мякоть сочная, зеленая, имеет отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Ронде ― среднеранний, плоды оригинальной округлой формы. Прекрасно подходят для маринования. Собирают их, когда в диаметре достигнут 8─10 сантиметров. Плоды очень декоративны, напоминают небольшие тыковки.

Пеппи отличается длительным периодом плодоношения. Плоды длинные, тонкие, гладкие, ярко-желтой окраски. Тип роста кустовой.

Цукеша также относится к цуккини. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, белая. С момента всходов до получения урожая пройдет 51 день.

Кабачки: выращивание рассады



Кабачки - выращивание рассады

Если вы желаете получить ранний урожай, посадите несколько семян на рассаду. Семечки подготавливают так же, как семена огурцов, в такие же сроки. Их необходимо посадить в отдельные торфяные горшочки диаметром 8─10 см, прикрыть пленкой.

Когда появятся всходы, поставьте емкости ближе к свету, туда, где температура +15 ― +17°. Не переувлажняйте ростки. Если у вас застекленный балкон, лучше выращивать рассаду там. Сажают ее на постоянное место после прекращения поздневесенних заморозков.

Подготовка грядки, посадка рассады кабачков



Очень важно посадить кабачки на почву, богатую органикой. Если у вас компост находится в бочке, вы его весной отнесете на грядке. Под бочкой останется место, на котором кабачки будут отлично расти. Чуть порыхлите землю, добавьте полуперепревший компост или навоз, смешайте с почвой при помощи вил или лопаты. Посадите на этот участок 2─3 плетистых растения.

Можно подготовить грядку по-другому. Лучше, если во второй половине дня на ней будет легкая полутень. Тогда в жару листья не станут подвядать. Можно начать подготовку места еще с начала осени.

Выкопайте посередине гряды траншею шириной 40, глубиной 35 см. По мере сборки урожая, закладывайте туда плети бобовых, ботву свеклы, моркови, листья с деревьев. Следите, чтобы на них не было вредителей и отпечатков грибковых и вирусных заболеваний. Сюда же можно заложить свежий навоз, но делайте это не раньше конца октября. Иначе там могут обосноваться медведки и весной повредить всходы. Когда яма наполнится до краев, присыпьте ее почвой на 7 см.

Весной вам останется чуть порыхлить теплую питательную грядку и высадить на нее рассаду в один ряд на расстоянии 40─45 см друг от друга. Торфяной горшочек сначала окуните в емкость с водой, оторвите его донце, поместите горшок в ямку, присыпьте стволик до первого настоящего листа. Сверху накиньте нетканый материал, так рассада лучше приживется.

Кабачки: посев семян



Основную часть урожая получают, посадив семена непосредственно в открытый грунт. После протравливания в марганцовке, их замачивают на 8 часов в стимуляторе роста или в растворе золы (1 ч. л. на стакан воды). После этого помещают во влажную ткань и убирают в тепло. Через 2─3 дня покажутся небольшие корешки, тогда можно сажать семена кабачков на подготовленное место. Размещают их по такой же схеме, как и рассаду.

Кабачки: уход за растениями



Кабачки и цуккини - выращивание и уход за растениями

Кабачки любят частые поливы. Корневая система у них неглубокая, поэтому растения в жару страдают от недостатка влаги. Поливайте их по вечерам, обязательно прогретой на солнце водой. Пока у кабачков не произошло смыкание листьев, в жару их поливают ежедневно или хотя бы через день.

Когда листья подрастут, прикроют почву, можно осуществлять поливы в прохладные пасмурные дни раз в 5─6 дней, в жаркие ― раз в 2─3 дня. Если листья подвяли, полейте их из лейки с мелкой насадкой.

Иногда бывает так, что цветение кабачка началось, а пчел, которые помогают опылению, в округе еще нет. Тогда завязывание может не произойти. В ваших силах исправить эту ситуацию. Сорвите мужской цветок (на его обратной стороне не будет завязи, как у женского). Оборвите лепестки. Опустите пестик в раскрывшийся женский цветок, поводите им по тычинке, чтобы на него попала пыльца. Одним мужским можно опылить 2─3 женские цветка, главное, чтобы на нем была пыльца.

Когда плод завяжется, если цветок на его конце полностью завял, стал скользким, удалите его. Иначе плод может загнить. Подложите под него сухую досточку, ведь, если земля влажная, при соприкосновении с ней, кабачок тоже может подгнить, но уже снизу.

Чем подкармливать кабачки



Растение отлично реагирует на подкормки органикой. Пропалывая или скашивая траву, не закладывайте ее всю в компост. Часть положите в бочку, наполнив ее почти доверху, залейте водой и выдержите неделю. Каждый день помешивайте траву, для ее лучшего разложения и настаивания раствора. Через 7 дней процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки вокруг корня, спустя 2 недели после появления всходов или высадки рассады. Через 7 дней повторите подкормку.

Можно травяные поливы чередовать с навозными. Навоз разбавляют с водой в соотношении 1:10, настаивают 3 дня на солнце, поливают по влажной земле вокруг корня, избегая попадания на листья. Когда начнут завязываться плоды, сделайте третью подкормку органикой, добавив в травяной или навозный настой (на 10 литров) стакан просеянной древесной золы и 1 ст.л. двойного суперфосфата.

Профилактика болезней кабачков



Чтобы не допустить заболевания растений, соблюдайте севооборот. Нельзя сажать кабачки там, где до этого росли огурцы, дыни, тыквы, арбузы. Ведь у тыквенных ― общие заболевания. Ни в коем случае не закладывайте их ботву в компост, ее высушивают и сжигают, а золу используют в качестве удобрения.

Чтобы избежать прикорневой гнили и других заболеваний, не поливайте кабачки холодной водой и старайтесь не попадать при удобрении раствором на сами растения.

Кабачки: сбор урожая и хранение



Для летнего потребления убирают зеленцы, когда они подрастут до 20─30 см. Тогда другим плодам будут обеспечены вольготные условия для роста. Если вы хотите сохранить кабачки до весны, дайте им хорошо вызреть, кожица должна стать твердой. Отрежьте плод ножом, оставив «хвостик» длиной 4─5 см. Когда место среза подсохнет, заложите их на хранение. Важно избежать перепада температур. Если плоды будут храниться в комнате, сразу поместите их туда. Если в подвале ― разместите их там.

Здоровые, хорошо вызревшие плоды хорошо хранятся до начала весны, а там недалеко и до будущего урожая.

Видео про особый способ выращивания кабачков, цуккини и патиссонов:



Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *