Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание разноцветного сладкого перца

Выращивание разноцветного сладкого перцаКак вырастить теплолюбивый перец? Технология получения рассады из семян, посадка, уход за растениями, болезни, вредители сладких перцев ― обо всем этом читатель узнает из познавательной статьи.
Содержание статьи:

Сладкий болгарский перец можно употреблять в свежем виде, из него делают лечо, салаты, фаршируют. Этот овощ входит и в состав других блюд. Поэтому не удивительно, что его выращивают владельцы приусадебных участков.

Сорта сладкого перца



Решая этот вопрос, огородники исходят из того, какие у них есть условия для произрастания данного овоща (открытый, закрытый грунт) и руководствуются своими предпочтениями. Так, кому-то нравятся плоды бочковидной, другим ― конусовидной формы. Цвет тоже имеет значения. Можно посадить кустики, на которых созревшие плоды будут зеленого, красного, оранжевого, темно-коричневого, кремового, желтого или фиолетового цвета.

Сорта сладкого перцаСорта сладкого перца
На фотографии сорта сладкого перца

Если вы посадите следующие сорта и гибриды, то у вас будут плоды сладких перцев всех этих цветов и двух основных форм. Вот эти герои:
  • Бивень;
  • Агаповский;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Богатырь;
  • Биг папа;
  • Желтый колокол;
  • Звезда Востока белая F1;
  • Звезда Востока шоколадная F1.

Бивень ― сорт раннеспелый, созревает через 95─105 дней после высадки рассады на постоянное место. Куст высокорослый, может вырасти до 160 см. Спелые плоды красного цвета цилиндрической, удлиненной формы, сладкие, ароматные. Сорт сладкого перца подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта.

Агаповский ― сорт среднеранний, предназначен для выращивания в защищенном грунте. Кусты компактные. Спелые плоды красного цвета кубовидные формы.

Абрикосовая фаворитка ― раннеспелый сорт болгарского перца. Куст весьма компактный, вырастает всего лишь до 40─50 см. Плоды гладкие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. Растение можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах.

Перец Богатырь ― среднего срока созревания. Спелые плоды красного цвета, крупные, призмовидные, сочные, сладкие.

Перец Биг папа ― сорт раннеспелый сладкого перца. На невысоких кустиках вызревают толстостенные перчинки фиолетового цвета цилиндрической формы. Со временем плоды приобретают коричнево-красный окрас. Сорт рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Один из самых раннеспелых ― Желтый колокол. Уже через 65─70 дней после посадки рассады можно собирать первый урожай. В биологической спелости плоды золотисто-желтого цвета, кубовидной формы.

Гибрид F1 Звезда Востока белая ― ранний сорт сладкого перца. Мощный куст образует крупные плоды, которые в биологической зрелости становятся бело-кремового цвета.

Гибрид F1 Звезда Востока шоколадная ― среднеспелый. Куст мощный, полураскидистый. Перчинки призмовидной формы, крупные. В биологической спелости перчики они темно-коричневого цвета сочные и сладкие.

Подготовка семян перед посевом и сроки проведения этих работ



Семена сладкого перца в обязательном порядке сеют на рассаду, так как со дня посадки до получения урожая должно пройти несколько месяцев. Перец прорастает в течение 10─14 дней. Он имеет длинные период вегетации, поэтому подготовку семян начинают в ранние сроки ― с 25 января по 10 февраля.

После того как вы выбрали сорта, гибриды, необходимо правильно подготовить семена. Всходят они довольно долго, поэтому предпосевное замачивание необходимо. Сначала подготавливаем семена, как обычно ― протравливаем 15 минут в слабом растворе марганцовки светло-красного цвета, затем промываем и помещаем на 11 часов в раствор микроэлементов или стимулятор роста.

После этого семена необходимо сполоснуть и выдержать во влажном состоянии в течение двух дней. Затем можно производить посадку.

Как посеять семена сладких перцев



Ничего сложного в данном процессе нет. Важно запастись хорошим грунтом и посадочными емкостями. Землю приобретите специальную ― для перцев. Сначала их сажают в единую рассадную емкость. В нее насыпают грунт так, чтобы он не доходил до верха емкости на 2 см. Лучше, если внизу рассадного ящика будут отверстия. Тогда вы его поставите на поддон и будете поливать растения, наливая воду снизу.

Первый раз пролейте почву слабым раствором марганцовки. Затем обратной стороной карандаша или деревянной палочкой сделайте бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними ― 5─7 см.

Опустите подготовленные семечки в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и присыпьте их почвой. После этого прикройте емкость пленкой, уберите ее, например, под теплую батарею. Если вы провели предпосевную обработку семян сладкого перца, тогда первые ростки могут появиться уже через 7 дней. Но лучше производить ежедневный осмотр почвы, если она подсохла, пролить водой.

Уход за рассадой сладкого перца



Уход за рассадой сладкого перца

Когда над уровнем почвы вы увидите первые всходы, поставьте рассаду болгарского перца на подоконник. Эта культура очень теплолюбивая, поэтому для нормального роста ей необходимы дневные температуры +25 ― +28°, а ночные ― +22 ― +24°. Поэтому, если оконное стекло холодное, может понадобиться чуть отодвинуть всходы от него в сторону комнаты. Но света должно быть достаточно. В пасмурную погоду, вечером и утром включайте лампу досвечивания. Обычные «лампочки Ильича» не подойдут, нужны светодиодные или люминесцентные.

Поливать сладкий перец нужно только чуть теплой водой, если делать это холодной, всходы могут заболеть или резко замедлить свой рост. Температура воды должна быть +28 ― +30°.

Когда, после семядольных, покажутся и отрастут 2 настоящих листа, пересадите сеянцы в отдельные стаканчики. Делать это нужно осторожно, чтобы земля с корешком не осыпалась. Следите, чтобы кончик корня при пересадке не загибался. Если он длинный, можно осторожно отщипнуть его на 1 см.

Технология выращивания рассады сладкого перца



В мае рассаду высаживают на постоянное место. Сорта, предназначенные для защищенного грунта, выращивайте только в панике или теплице. Если у вас стационарный парник, в средней полосе эти работы проводят 5─10 мая. Почва должна быть плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость.

Под пленочные укрытия рассаду перцев высаживают 10─20 мая, в открытый грунт ― 20─30 мая. Если ожидаются заморозки, хорошо пролейте почву вокруг растений, поставьте над ними дуги, накройте пленкой или лутрасилом. Можно свернуть кулек из двойного слоя газеты и утеплить растения на ночь таким образом. Можно отрезать дно от пластиковой бутылки и надеть такую защиту на каждое растение перца. В прохладные дни бутылки не снимают, лишь открывают крышку, на ночь ее снова завинчивают.

Уход за растениями сладкого перца



Уход за растениями сладкого перца

Поливают болгарский перец не часто, только по мере подсыхания почвы, и обязательно теплой водой. За период вегетации необходимо сделать 2─3 подкормки. Первую, азотную, разведя 1 литр навоза в 12 л воды. Затем, калийно-фосфорные. Их применяют перед началом бутонизации. Для этого можно развести по инструкции гуммат калия, добавить на 10-литровое ведро воды 2 ст.л. измельченного двойного суперфосфата ― так он лучше растворится и произвести подкормку. Третья подкормка может состоять тоже из 2 ст.л. двойного суперфосфата и стакана древесной золы. Эти вещества заливают теплой водой, перемешивают и выдерживают 2 дня, а затем осуществляют подкормку.

Высокие сорта сладких перцев необходимо подвязывать. Для этого еще при высадке рассады нужно поставить рядом с каждым кустиком опору и привязать ствол к ней. Низкорослые сорта в этом не нуждаются.

Обычно плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще зеленого цвета. Их складывают в ящики, убирают. При комнатной температуре через некоторое время они дозреют и приобретут самые разные оттенки. К тому же плоды, оставшиеся на кусте, быстрее вырастут и нальются, так как у них не будет конкурентов, и этим перцам достанутся все питательные вещества.

Болезни, вредители болгарских перцев



Болезни и вредители болгарских перцев

Вот какие болезни могут угрожать данному растению:
  • Черная ножка;
  • Фитофтороз;
  • Черная бактериальная пятнистость.

  1. Чтобы не допустить «Черной ножки», на стадии выращивая рассады сладкого перца необходимо использовать только хорошую землю, не поливать растения холодной водой, избегать сквозняков и переувлажнения. Чтобы не было этого опасного грибкового заболевания в теплице, нужно соблюдать севооборот. Если земля заражена, осенью необходимо снять слой почвы на 5─7 см и утилизировать его, а затем продезинфицировать парник, теплицу серной шашкой, хлорной известью (на 10 л воды 10 г). При высадке рассады выбраковывайте слабые, больные растения, не допускайте загущенности посевов.

  2. В борьбе с фитофторозом помогает протравливание семян болгарского перца в марганцовке. С начала августа накрывайте растения открытого грунта на ночь пленкой, рубероидом или подобными влагонепроницаемыми материалами. В конце июля и начале августа опрыскайте растения настоем. Для этого измельчите 150 г луковой шелухи, залейте теплой водой, оставьте на сутки, затем процедите и произведшие опрыскивание. Помогает и отдельная посадка перца и томатов, так как у них есть общие болезни.

  3. Для профилактики черной бактериальной пятнистости необходимо осенью собирать и сжигать растительные остатки, соблюдать плодосмен, обеззараживать семена сладкого перца в растворе перманганата калия.

От таких вредителей, как тля, паутинный клещ поможет опрыскивание растений настоем чеснока, тысячелистника, полыни, пижмы. Справиться с медведкой, слизнями помогают специальные препараты или ловчие гнезда, о них подробно рассказано в статье про выращивание капусты.

Видео про практические советы по выращиванию перца:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *